Теперь всё понятноВера Бова писал(а): Чтоб смотреть,как корни растут.Я любопытна......................................................
Вот как-то так,Константин.А вообще,с проблемой коричневых листьев я столкнулась тко на саженцах подвоев, опытным путём выяснилось,что их поливать нужно ещё реже,чем столовые. Ну,как кактусы.

Я хотел обратить ваше внимание на причины, а не борьбу со следствиями. Конечно можно пробить тысячу дырочек, приобрести прибор для проверки влажности почвы, разработать схему полива микродозами снизу, специальный наноматериал для контейнеров и т.п.
Но это похоже на борьбу с гриппом путём ношения трёх марлевых повязок друг на друге под противогазом в герметичном костюме противохимической защиты

Когда-то давно Наталья Пузенко писала здесь как готовит грунт для комнатных саженцев, и похоже все уже забыли, или не обратили внимание на главное. Прокаливание грунта в духовке не просто блажь от нечего делать, оно не просто вредителей убивает, но и полностью грунт обеззараживает! Это уже серьёзная "страховка" от гнилей.
И есть ещё надёжный способ защитить черенок от загнивания - изоляция песком. То есть в грунте делается углубление какой нибудь палкой или трубкой, диаметром сантиметра 2-3 и на нужную глубину посадки, туда ставиться укорененный черенок и засыпается песком. Так чтобы со всех сторон он был изолирован от почвы песком. Не загниёт никогда! Ну если конечно конкретное болото не устроить.
Таким образом сам черенок защищен. А для корней, для них не высокая влажность страшна, а смещение pH в кислоту, что и происходит при замокании грунта. Поэтому, конечно за влажностью надо следить, грунт делать максимально проницаемый, а когда поливаете добавляйте в воду чуть чуть древесной золы, во-первых в качестве обеззараживающего средства, во-вторых чтобы немного раскислять грунт.