Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр L
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Александр L »

Здравствуйте уважаемые виноградари! Многие уже годами выращивают виноград, наделены опытом. Хотел задать вопрос на форуме.
Среди наших виноградарей( Сибирь), бытует мнение, что нижние листья не работают. И это знают все, ( мы прекрасно знаем, что лист живет в среднем 60-70 дней, в зависимости от сорта).
Но тут мнения разделяются в следующем- одни утверждают, что после 60-70 дней листу надо как то ,,существовать,,, жить, питаться, поэтому он забирает часть питательных веществ из лозы( лоза все лето ведет накопление пит.веществ, готовясь к зиме).
Поэтому обрывание нижних листьев, и в районе гроздей и чуть выше ,,спасает,,положение. Лист обрываем в начале интенсивного окрашивания ягоды), если раньше получим ожог ягоды.
Что мы имеем?, - улучшенное проветривание гроздей, нет потребления старыми листьями пит.в- в из лозы ит.д и т.п....
Другая категория категорична в этом вопросе в том, что лист ,,живя своей жизнью,, не потребляет часть пит.веществ находящейся в лозе.
Мы осведомлены, тем , что все процессы в нижнем листе завершены( не буду перечислять), но лист живет как то, ему нужно жить, питаться, существовать!
Если не будет питания- он погибнет, отпадет!
Прошу вас, есть ли какой обьективный ответ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр L писал(а): 30 янв 2019, 05:09 Если не будет питания- он погибнет, отпадет!
Я вот не поняла в чем вопрос...после определенного срока жизни лист прекращает фотосинтезировать так, что бы отдавать результат фотосинтеза растению. Тут ничего страшного нет в этом- его с успехом прокормят вышерасположенные листья. (кое что и подсчет делала тут https://www.youtube.com/watch?v=yjQk6HHB3sA ).
Есть тут несколько вопросов:
1. Хочется получить хороший большой урожай и не кормить растение вообще- типа пусть вытаскивает все за счет фотосинтеза. (если урожай до 12-15 кг то возможно и так.)
2. Хочется все же облегчить участь куста, понимая что примерно с середины лета он не только кормит грозди, но и все старенькие листья- тогда надо просто подкормить его.
3. С одной стороны можно удалить старые листья и этим уже облегчить для куста его работу, но ожоги....
4. Можно не удалять лист старый, а использовать его площадь для того что бы нанести на них внекорневое питание в виде опрыскивания .
Александр L
Освоившийся

Сообщение Александр L »

Наталья, я лист обрываю в начале августа, не весь, а по одному на каждом побеге. Через день. Когда дойду выше грозди на два- три узла, тогда прекращаю обрывать. Ожоги у вас могут быть, у нас уже нет, к этому времени грозди наполовину уже окрасились.
Вопрос был в чем? Жизненный цикл листа закончится (60-70 дней), он уже не работает на лозу, подкормки любые ему уже не помогут. Если лист, который свое уже отработал и его не обрывать, он использует питательные вещества из лозы, для своего дальнейшего существования? Или он не использует пит.в-ва?
Пузенко Наталья
Администратор

Александр L писал(а): 30 янв 2019, 15:16 Вопрос был в чем? Жизненный цикл листа закончится (60-70 дней), он уже не работает на лозу, подкормки любые ему уже не помогут. Если лист, который свое уже отработал и его не обрывать, он использует питательные вещества из лозы, для своего дальнейшего существования? Или он не использует пит.в-ва?
Использует конечно же!!!
Он берет для своей жизни те вещества которые вырабатывают листья выше него по лозе и при транспорте вниз по флоэме к корням берет себе для проживания чуточек ;)
Но в том, что подкормки ему не помогут- вы не правы. Устица листа открыты для поглощения питания! Площадь хорошая, лист старый- ожогов при превышении концентрации не будет- работайте по листу!
Александр L
Освоившийся

Сообщение Александр L »

Спасибо, это и хотел услышать. :)
Романов Александр
Освоившийся
Подпись: не принципиально

Сообщение Романов Александр »

Использует конечно же!!! Наташа, я вредный и въедливый :give_rose: в своё время я задавал вопрос об оборванных внизу листьях, я спрашивал, это агроприём?, вы сказали , что нет, но ведь если лист отработал своё ,есть смысл его удалить, или :wall: ???
Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Вот спрошу здесь же, где идет разговаор об обрывании листьев. Меня муж пилит, почему мол макушки не чеканишь. Ему кажется, что они съедают полезные вещества в ущерб созревающему урожаю. А я на эту тему читала и смотрела и здесь и вообще в инете много разных мнений. Я ему и про вскрывающиеся почки рассказываю и про соответствие корневого и листового аппарата. Вот такой у нас спор каждое лето. Так насколько необходима чеканка?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Татьяна_SH писал(а): 31 янв 2019, 21:42 Так насколько необходима чеканка?
У Вас виноград в теплице,то зачем лишнюю ботву растить,на предыдущей странице Наталья видео давала.
С уважением Николай
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Я про ОГ спрашивала.
Пузенко Наталья
Администратор

Романов Александр писал(а): 31 янв 2019, 21:27 есть смысл его удалить, или
Или есть смысл кормить через него все растение.
Татьяна_SH писал(а): 31 янв 2019, 21:42 Меня муж пилит, почему мол макушки не чеканишь. Ему кажется, что они съедают полезные вещества в ущерб созревающему урожаю.
1. Муж всегда прав.
2. Если муж не прав см. п. 1.
А серьезно- он прав. И чеканка необходима при достижении верхней проволоки. И они действительно "съедают часть полезных веществ в ущерб урожаю" если растить лозу допустим 5-6 метров. Надо всегда помнить- пока лист меньше 10 см в диаметре он забирает у куста питание на свой рост и жизнь.
Татьяна_SH писал(а): 31 янв 2019, 21:42 Я ему и про вскрывающиеся почки рассказываю и про соответствие корневого и листового аппарата.
Соответствие корневого и листового- это Колесников. Но зачем мне нужна корневая на кусте как для дуба? Нет, она мне нужна ровно на столько что бы листовой и моей внекорневой хватило на выращивание н-го количества винограда и не больше.

Во на фото мой Чарли- обратите внимание вся лоза прочеканена. Я рассчитала высоту шпалеры такой что бы листового полога хватило мне на выращивание примерно 20-25 кг с куста. Чеканку провожу сразу при перерастании лозы верхней проволоки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»