Общие вопросы физиологии виноградного растения
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Здравствуйте уважаемые виноградари! Многие уже годами выращивают виноград, наделены опытом. Хотел задать вопрос на форуме.
Среди наших виноградарей( Сибирь), бытует мнение, что нижние листья не работают. И это знают все, ( мы прекрасно знаем, что лист живет в среднем 60-70 дней, в зависимости от сорта).
Но тут мнения разделяются в следующем- одни утверждают, что после 60-70 дней листу надо как то ,,существовать,,, жить, питаться, поэтому он забирает часть питательных веществ из лозы( лоза все лето ведет накопление пит.веществ, готовясь к зиме).
Поэтому обрывание нижних листьев, и в районе гроздей и чуть выше ,,спасает,,положение. Лист обрываем в начале интенсивного окрашивания ягоды), если раньше получим ожог ягоды.
Что мы имеем?, - улучшенное проветривание гроздей, нет потребления старыми листьями пит.в- в из лозы ит.д и т.п....
Другая категория категорична в этом вопросе в том, что лист ,,живя своей жизнью,, не потребляет часть пит.веществ находящейся в лозе.
Мы осведомлены, тем , что все процессы в нижнем листе завершены( не буду перечислять), но лист живет как то, ему нужно жить, питаться, существовать!
Если не будет питания- он погибнет, отпадет!
Прошу вас, есть ли какой обьективный ответ?
Среди наших виноградарей( Сибирь), бытует мнение, что нижние листья не работают. И это знают все, ( мы прекрасно знаем, что лист живет в среднем 60-70 дней, в зависимости от сорта).
Но тут мнения разделяются в следующем- одни утверждают, что после 60-70 дней листу надо как то ,,существовать,,, жить, питаться, поэтому он забирает часть питательных веществ из лозы( лоза все лето ведет накопление пит.веществ, готовясь к зиме).
Поэтому обрывание нижних листьев, и в районе гроздей и чуть выше ,,спасает,,положение. Лист обрываем в начале интенсивного окрашивания ягоды), если раньше получим ожог ягоды.
Что мы имеем?, - улучшенное проветривание гроздей, нет потребления старыми листьями пит.в- в из лозы ит.д и т.п....
Другая категория категорична в этом вопросе в том, что лист ,,живя своей жизнью,, не потребляет часть пит.веществ находящейся в лозе.
Мы осведомлены, тем , что все процессы в нижнем листе завершены( не буду перечислять), но лист живет как то, ему нужно жить, питаться, существовать!
Если не будет питания- он погибнет, отпадет!
Прошу вас, есть ли какой обьективный ответ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я вот не поняла в чем вопрос...после определенного срока жизни лист прекращает фотосинтезировать так, что бы отдавать результат фотосинтеза растению. Тут ничего страшного нет в этом- его с успехом прокормят вышерасположенные листья. (кое что и подсчет делала тут https://www.youtube.com/watch?v=yjQk6HHB3sA ).
Есть тут несколько вопросов:
1. Хочется получить хороший большой урожай и не кормить растение вообще- типа пусть вытаскивает все за счет фотосинтеза. (если урожай до 12-15 кг то возможно и так.)
2. Хочется все же облегчить участь куста, понимая что примерно с середины лета он не только кормит грозди, но и все старенькие листья- тогда надо просто подкормить его.
3. С одной стороны можно удалить старые листья и этим уже облегчить для куста его работу, но ожоги....
4. Можно не удалять лист старый, а использовать его площадь для того что бы нанести на них внекорневое питание в виде опрыскивания .
-
- Освоившийся
Наталья, я лист обрываю в начале августа, не весь, а по одному на каждом побеге. Через день. Когда дойду выше грозди на два- три узла, тогда прекращаю обрывать. Ожоги у вас могут быть, у нас уже нет, к этому времени грозди наполовину уже окрасились.
Вопрос был в чем? Жизненный цикл листа закончится (60-70 дней), он уже не работает на лозу, подкормки любые ему уже не помогут. Если лист, который свое уже отработал и его не обрывать, он использует питательные вещества из лозы, для своего дальнейшего существования? Или он не использует пит.в-ва?
Вопрос был в чем? Жизненный цикл листа закончится (60-70 дней), он уже не работает на лозу, подкормки любые ему уже не помогут. Если лист, который свое уже отработал и его не обрывать, он использует питательные вещества из лозы, для своего дальнейшего существования? Или он не использует пит.в-ва?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Использует конечно же!!!Александр L писал(а): ↑30 янв 2019, 15:16 Вопрос был в чем? Жизненный цикл листа закончится (60-70 дней), он уже не работает на лозу, подкормки любые ему уже не помогут. Если лист, который свое уже отработал и его не обрывать, он использует питательные вещества из лозы, для своего дальнейшего существования? Или он не использует пит.в-ва?
Он берет для своей жизни те вещества которые вырабатывают листья выше него по лозе и при транспорте вниз по флоэме к корням берет себе для проживания чуточек

Но в том, что подкормки ему не помогут- вы не правы. Устица листа открыты для поглощения питания! Площадь хорошая, лист старый- ожогов при превышении концентрации не будет- работайте по листу!
-
- Освоившийся
- Романов Александр
- Освоившийся
- Подпись: не принципиально
Использует конечно же!!! Наташа, я вредный и въедливый
в своё время я задавал вопрос об оборванных внизу листьях, я спрашивал, это агроприём?, вы сказали , что нет, но ведь если лист отработал своё ,есть смысл его удалить, или
???

Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Вот спрошу здесь же, где идет разговаор об обрывании листьев. Меня муж пилит, почему мол макушки не чеканишь. Ему кажется, что они съедают полезные вещества в ущерб созревающему урожаю. А я на эту тему читала и смотрела и здесь и вообще в инете много разных мнений. Я ему и про вскрывающиеся почки рассказываю и про соответствие корневого и листового аппарата. Вот такой у нас спор каждое лето. Так насколько необходима чеканка?
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
У Вас виноград в теплице,то зачем лишнюю ботву растить,на предыдущей странице Наталья видео давала.
С уважением Николай
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Пузенко Наталья
- Администратор
Или есть смысл кормить через него все растение.
1. Муж всегда прав.Татьяна_SH писал(а): ↑31 янв 2019, 21:42 Меня муж пилит, почему мол макушки не чеканишь. Ему кажется, что они съедают полезные вещества в ущерб созревающему урожаю.
2. Если муж не прав см. п. 1.
А серьезно- он прав. И чеканка необходима при достижении верхней проволоки. И они действительно "съедают часть полезных веществ в ущерб урожаю" если растить лозу допустим 5-6 метров. Надо всегда помнить- пока лист меньше 10 см в диаметре он забирает у куста питание на свой рост и жизнь.
Соответствие корневого и листового- это Колесников. Но зачем мне нужна корневая на кусте как для дуба? Нет, она мне нужна ровно на столько что бы листовой и моей внекорневой хватило на выращивание н-го количества винограда и не больше.Татьяна_SH писал(а): ↑31 янв 2019, 21:42 Я ему и про вскрывающиеся почки рассказываю и про соответствие корневого и листового аппарата.
Во на фото мой Чарли- обратите внимание вся лоза прочеканена. Я рассчитала высоту шпалеры такой что бы листового полога хватило мне на выращивание примерно 20-25 кг с куста. Чеканку провожу сразу при перерастании лозы верхней проволоки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.