Пузенко Наталья писал(а):...
Объясню для чего.
Когда кисть начинает цвести - надо что бы все питание шло в нее. Что бы пасынки и лист напротив кисти не забирали питание- их удаляют. Кисть лучше снабжается элементами и лучше опыляется.
В книге П.П.Радчевского НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ этому приему не уделено ни строчки
Зато есть ссылка на опыт А.А.Экскузяна(на стр.353),который предлагает обрывать три листа:
-один напротив грозди;
-второй и третий на узлах выше и ниже.
Оказывается

это дает увеличение массы грозди в два и более раз.
Пока не верю,но честно оборвал на 10 плодоносных побегах по три листа,на еще 100 по одному.Оставил и контроль.
Бедная Гармония КЛА...

,ей отдуваться за:
...В чем же суть предлагаемого агроприема?Автор видит ее в том,что после прореживания листьев над нижней проволокой шпалеры образуется сободный от листьев освещенный коридор,где расположены соцветия.Благодаря лучшей освещенности соцветия становятся крупнее,улучшается развитие тычинок и пестиков.... Цитата.
Вот так,коллеги,о питании - ни слова.Дескать,лучше идет опыление,вот итог опыта маститого виноградаря.
Не комментирую и я до окончания опыта,то есть до середины августа,когда созреет урожай на многоопытной

Гармонии КЛА...
sersh писал(а):....
Сколько листьев должно остаться после прищипки от грозди до макушки?
У меня осталось по 6 листьев .
Здравствуйте,коллега!
Все тот же гуру виноградарства П.П.Радчевский советует,что самое лушее:оставлять 5-6 листьев над верхним соцветием(стр.345).
виктор SEM писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Подскажите, саженец ПГ-55 посадил в открытый грунт,чего ему не хватает..?]
Трудно сказать по такому фото...
Чем Вы его обработали да так,что остались белесые разводы?
У меня на ПГ-55 лист чистый и ярко-изумрудный,без признаков заболевания или нехватки элементов.
Возможно сделать внекорневую подкормку слабеньким раствором Акварина или другого состава в хелатной форме....
Zebrano писал(а):
1...Александр Иванович, хочу показать Вам ваших малышей неделю спустя

....
2..."Коринка русская" у нас самая старшая, подросла за неделю сантиметров на 8, ей уже третий годик идет, растут три побега, один самый сильный, еще два послабее, вот думаю, все три оставить, или не жадничать один убрать, что посоветуете?...
1.Спасибо,коллега!
Все идет нормально,малыши веселы и здоровы
2.Пока оставьте все три - осенью определитесь с удалением.Пока пусть наращивает лозы и корневую...
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, чем дальше в лес, тем больше вопросов
1... Впервые выбросила плодоносы Виктория (3 год). Лоз немного 10-15, но на каждой по 3 грозди - сколько оставлять ?
2... когда удалять лишние (пока не цветет) и какие (верхние, нижние),
3...когда опрыскивать Бутоном ? Стоит ли делать искусственное опыление (рядом только Альфа и нецветущий К-342)?
4... Нужно ли прищипывание коронок для слаборослых сортов - а то в прошлом году Кристалл после прищипывания так и не пошел в рос, хотя урожай вызрел.
5... По вашему научению попробовал прививку з-з.
.... Если что-то получиться, то когда нужно снимать обвязку?
6...Нужны ли доп подкормки привою ?
7... Прикрывать ли привой от солнца ?
Чем дальше в лес,тем...
1.Оставлять по одной грозди на побеге.
2.Удаляем самые слабые,самые сильные оставляем.Лучше удалить после цветения,поскольку Виктория ФЖТЦ и результат опыления пока не ясен.
Но уж подом душите жабу и оставляйте строго по одной лучшей грозди.
3.В максимум цветения.Это и есть искусственное опыление.
4.Нет,это ничего не даст.Рекомендации по прищипке только для сильнорослых побегов.
5.Обвязка снимается через три недели - месяц,после того,как привой сильно укрепится и будет активно расти.
6.Нет,его кормит материнский куст.Попозже сделайте обработки от болезней,ребенок ведь...