Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, хочу показать Вам ваших малышей неделю спустя :)

Это "Алешенькин", он у нас самый маленький, когда я его у Вас взял, почки только начали открываться, даже зеленого конуса еще не было, а теперь мы вот какие:

Изображение

Это у нас девочка постарше, "Гармония КЛА 11-1", подросла, кушает хорошо:

Изображение

"Коринка русская" у нас самая старшая, подросла за неделю сантиметров на 8, ей уже третий годик идет, растут три побега, один самый сильный, еще два послабее, вот думаю, все три оставить, или не жадничать один убрать, что посоветуете?

Изображение
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Сергей, а почему на трехлетней Коринке только три почки ? У меня трехлетние многострадальцы либо в ходят в плодоношение, либо гонят из-под корня побеги толщиной 7-10 мм, так как сформированные плечи по 10 почек плохо пережили зиму из-за хозяйского недогляда. У меня в это время примерно так выглядели укорененные черенки, поставленные на укоренение в начале февраля..
виктор SEM
Освоившийся
Подпись: виктор

Сообщение виктор SEM »

Здравствуйте, Александр Иванович!
Подскажите, саженец ПГ-55 посадил в открытый грунт,чего ему не хватаетИзображение
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Алексей3003 писал(а):Сергей, а почему на трехлетней Коринке только три почки ?
Ну три года это я считаю от черенка, а вообще сейчас активно идем в рост.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
sersh
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Сообщение sersh »

александр-зеленоград писал(а): Сейчас я только прищипываю верхушку побега перед цветением.
Здравствуйте!
Я сегодня на 2-х побегах с гроздями для эксперимента прищипнул макушку :? , а на 2-х не прищипывал. Не знаю правильно я сделал или нет, потому что не знаю , когда у будет цветение (это первый урожай не только на кусте, но и у меня) :unknown: ,поэтому вопрос :?: .
Сколько листьев должно остаться после прищипки от грозди до макушки?
У меня осталось по 6 листьев .
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):...
Объясню для чего.
Когда кисть начинает цвести - надо что бы все питание шло в нее. Что бы пасынки и лист напротив кисти не забирали питание- их удаляют. Кисть лучше снабжается элементами и лучше опыляется.
В книге П.П.Радчевского НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ этому приему не уделено ни строчки :(
Зато есть ссылка на опыт А.А.Экскузяна(на стр.353),который предлагает обрывать три листа:
-один напротив грозди;
-второй и третий на узлах выше и ниже.
Оказывается :unknown: это дает увеличение массы грозди в два и более раз.
Пока не верю,но честно оборвал на 10 плодоносных побегах по три листа,на еще 100 по одному.Оставил и контроль.
Бедная Гармония КЛА... :yes: ,ей отдуваться за:

...В чем же суть предлагаемого агроприема?Автор видит ее в том,что после прореживания листьев над нижней проволокой шпалеры образуется сободный от листьев освещенный коридор,где расположены соцветия.Благодаря лучшей освещенности соцветия становятся крупнее,улучшается развитие тычинок и пестиков.... Цитата.

Вот так,коллеги,о питании - ни слова.Дескать,лучше идет опыление,вот итог опыта маститого виноградаря.
Не комментирую и я до окончания опыта,то есть до середины августа,когда созреет урожай на многоопытной :) Гармонии КЛА...
sersh писал(а):....
Сколько листьев должно остаться после прищипки от грозди до макушки?
У меня осталось по 6 листьев .
Здравствуйте,коллега!
Все тот же гуру виноградарства П.П.Радчевский советует,что самое лушее:оставлять 5-6 листьев над верхним соцветием(стр.345).
виктор SEM писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Подскажите, саженец ПГ-55 посадил в открытый грунт,чего ему не хватает..?]
Трудно сказать по такому фото...
Чем Вы его обработали да так,что остались белесые разводы?
У меня на ПГ-55 лист чистый и ярко-изумрудный,без признаков заболевания или нехватки элементов.
Возможно сделать внекорневую подкормку слабеньким раствором Акварина или другого состава в хелатной форме....
Zebrano писал(а): 1...Александр Иванович, хочу показать Вам ваших малышей неделю спустя :) ....
2..."Коринка русская" у нас самая старшая, подросла за неделю сантиметров на 8, ей уже третий годик идет, растут три побега, один самый сильный, еще два послабее, вот думаю, все три оставить, или не жадничать один убрать, что посоветуете?...
1.Спасибо,коллега!
Все идет нормально,малыши веселы и здоровы :yes:
2.Пока оставьте все три - осенью определитесь с удалением.Пока пусть наращивает лозы и корневую...
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, чем дальше в лес, тем больше вопросов
1... Впервые выбросила плодоносы Виктория (3 год). Лоз немного 10-15, но на каждой по 3 грозди - сколько оставлять ?
2... когда удалять лишние (пока не цветет) и какие (верхние, нижние),
3...когда опрыскивать Бутоном ? Стоит ли делать искусственное опыление (рядом только Альфа и нецветущий К-342)?
4... Нужно ли прищипывание коронок для слаборослых сортов - а то в прошлом году Кристалл после прищипывания так и не пошел в рос, хотя урожай вызрел.
5... По вашему научению попробовал прививку з-з.
.... Если что-то получиться, то когда нужно снимать обвязку?
6...Нужны ли доп подкормки привою ?
7... Прикрывать ли привой от солнца ?
Чем дальше в лес,тем... :unknown: :yes:
1.Оставлять по одной грозди на побеге.
2.Удаляем самые слабые,самые сильные оставляем.Лучше удалить после цветения,поскольку Виктория ФЖТЦ и результат опыления пока не ясен.
Но уж подом душите жабу и оставляйте строго по одной лучшей грозди.
3.В максимум цветения.Это и есть искусственное опыление.
4.Нет,это ничего не даст.Рекомендации по прищипке только для сильнорослых побегов.
5.Обвязка снимается через три недели - месяц,после того,как привой сильно укрепится и будет активно расти.
6.Нет,его кормит материнский куст.Попозже сделайте обработки от болезней,ребенок ведь... :yes:
виктор SEM
Освоившийся

Сообщение виктор SEM »

Белесые разводы остались от бордоски 1%,рядом кусты болеют ,спросил на подфоруме,"помогите поставить диагноз"что за болезнь?
Думал антракноз поэтому обработал бордоской.А на ПГ-55 красные пятна пошли.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

виктор SEM писал(а):....А на ПГ-55 красные пятна пошли.
Скорее это недостаток калия.
виктор SEM
Освоившийся

Сообщение виктор SEM »

Здравствуйте,Александр Иванович!
Помогите определить вредителя,и чем можно обработать,повреждён только лист лоза целая.ИзображениеИзображение
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо за советы !!! думаю, что пора уже "отстегивать вам десятину ", ибо на ваших советах произрастает наш урожай !
И еще хочу подтвердить ваш вывод о тоннелях на собственном опыте - тоннели сделал сразу после открытия - в конце марта - начале апреля. Чистый эксперимент был только на Кристалле - одно плечо в туннеле , другое на свежем воздухе. Большой разницы я не заметил, вот если бы ударили морозы ....
А почву я прогреваю всегда (пленка лежит земле у одного из кустов до сих пор), но это связано с посадкой на гряды... Лить кипяток в трубы - простое решение , но далеко неочевидное - если учесть массу земли, теплопроводность мокрой земли, закон сохранения энергии и площадь питания корней , то можно рассчитать на какую сотую долю градуса поднимется температура у корней через часа 2-3 после полива... Может проще засунут в трубу кипятильник.?
Последний раз редактировалось Алексей3003 09 июн 2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»