Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение Evgeny »

Николайка писал(а): 22 фев 2025, 20:36 Если 4 метра на куст, то тогда не вижу смысла растить лозу буквой зю.
А имеет смысл если сколько метров занимает куст?
Павел Адясов писал(а): 22 фев 2025, 20:29 Корнеплодам, луку, тыквам (кабачкам), даже огурцам - за глаза. Арбузам не хватит. Имхо
Моя цитата в Вашем сообщении получилась вырвана из контекста. Важное условие- не просто между рядами, а с плотным пологом виноградной ботвы сверху, занимающим примерно половину междурядья.

Предполагается, что длина лозы(количество листьев) будет компенсировать отсутствие пасынков.
Фартовый писал(а): 22 фев 2025, 21:57 Виноград и овощи между рядами не есть хорошо. Если не обрабатывать то винограда не будет, тем более когда 10 побегов на метр. А если обрабатывать то овощи есть нельзя.
Это не основное, овощи уже давно растут в междурядьях, вопрос именно в фотосинтезе в новых условиях.
Фартовый писал(а): 22 фев 2025, 21:57 если хорошо растёт и не догружен побегами то любой может начать вскрывать зимующие почки.
для этого и остается основная точка роста, а после чеканки и пара крайних пасынков.

Мне интересно кто практически уже пробовал. Теоретически то понятно, что можно целую диссертацию написать :D
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Evgeny писал(а): 22 фев 2025, 22:09 Мне интересно кто практически уже пробовал. Теоретически то понятно, что можно целую диссертацию написать
Условия у всех очень разные. На моём участке пасынки щипаю на 1 лист, затем пасынок второго порядка на 1 лист и тд но когда отанавливаю основной побег часто вскрываются крайние зимующие почки. Виноградник поливной.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Evgeny писал(а): 22 фев 2025, 22:09 Моя цитата в Вашем сообщении получилась вырвана из контекста. Важное условие- не просто между рядами, а с плотным пологом виноградной ботвы сверху, занимающим примерно половину междурядья.
Тогда уточню - в наших условиях, по вашим меркам на далеких северАх, в полутени и в полной тени под яблонями, за пристройками и т.д., из года в год успешно вызревают такие культуры как капуста, морковь, свекла, картофель, кабачки и лук/чеснок. Более светолюбивые культуры не справляются.
Думаю, что в ваших широтах, при стандартной причерноморской инсоляции, многое может успешно вызревать, даже с благодарностью за притенение. :hi:
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Фартовый писал(а): 22 фев 2025, 22:27 часто вскрываются крайние зимующие почки.
Я про такое только в книжках и на форумах видел. Даже на жирующих побегах такого не было после чеканки. Но это без удаления пасынков.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Поэтому и надо всё в своих условиях проверять. У одного до воды 80 метров, у другого метр, осадки где-то 1 дождь в день, а где-то 1 за сезон, земля, САТ, влажность, продолжительность вегитации, тип шпалер и их расположение, агротехника, сорта.... Всё у всех разное, и каждый на форуме будет именно про свой опыт.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Evgeny писал(а): 22 фев 2025, 22:09 А имеет смысл если сколько метров занимает куст?
Не имеет смысл растить лозу 4х метровую, если куст занимает всего 4 метра. Хватит и 2х метров вертикальных побегов, чтобы весной уложить их на 4 метра.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сообщение Евгений Родимин »

Николайка писал(а): 23 фев 2025, 07:10 Не имеет смысл растить лозу 4х метровую, если куст занимает всего 4 метра. Хватит и 2х метров вертикальных побегов, чтобы весной уложить их на 4 метра.
У меня сорт Король севера зимует на шпалере. Шпалера 3 м шириной и 3,8 м высотой. Снизу доверху обвешана гроздями. Места занимает немного, урожая много. Правда, снимать и обрезать приходится с лестницы.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Николайка писал(а): 23 фев 2025, 07:10 Не имеет смысл растить лозу 4х метровую, если куст занимает всего 4 метра. Хватит и 2х метров вертикальных побегов, чтобы весной уложить их на 4 метра.
Т.е. Вы считаете, что длина лозы определяется исключительно тем фактом, на сколько длинные побеги нужны при формировке на следующий год? :?
А если, например формировка не проводится каждый год, рукава- многолетние, как Вы определяете - на сколько нужно длинные лозы вырастить?

А если куст занимает метр- полтора, значит нужно на этом кусте выращивать лозу не более метра- полутора?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Евгений позвольте вмешаться.
Доказано что для вызревания грозди в 1кг достаточно основных 11-13листьев,тогда зачем нужно растить силос и кусту тратить на это силы?Может в вашей местности длина нужна для затенения,тогда конечно,но опять есть варианты.
Evgeny писал(а): 23 фев 2025, 10:59 на сколько длинные побеги нужны при формировке на следующий год? :?
Именно это и решает в первые года,чтоб лозы хватило на формировку согласно её толщине.Если я обрезаю на рожки ,то длина лозы нужна только для того чтоб листья выкормили гроздь.
Если кусту выделено 4метра это не значит что мне надо ежегодно растить лозу 4м чтоб на следующий год заполнить это расстояние,это вопрос уже относится к формировке.Никто не запрещает растить 4рукава и на каждом оставлять на след.год стрелку на плодоношение в 1м.
Если куст занимает метр-полтора тогда это слаборослый технарь,потому как столовик тем более сильнорослый не удержите на таком расстоянии.Если только угнетать рост и растить только лозу для коллекции с посадкой между кустами например в 50см и обрезать каждый год практически под ноль.
Вывод:расстояние между кустами определяется силой роста, нагрузкой и конечно особенностями сорта.
Да и какая задача стоит перед виноградарем.Если мне надо заполнить шпалеру длиной в 6метров(столовых и зависит от силы роста),я посажу 2-3куста и не буду годами ждать чтоб куст наростил рукава на такое расстояние.Да и страховка,вдруг что то с кустом и потеря всего урожая.
Если это технари,то есть мировой опыт который можно трансполировать на вашу местность с учётом местных особенностей.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Nick041 писал(а): 23 фев 2025, 12:12 Доказано что для вызревания грозди в 1кг достаточно основных 11-13листьев
А это точно доказано? Я помню, что где то шла речь об одном квадратном метре листовой поверхности, т.к. размер листьев может быть разным. И то, это скорее - предположение, которое приняли как факт. Плюс к этому, про пасынковые листья к этим основным все- по разному. Я видел, например у Беликовой насчитывалось 30 листов+-.
А какие имеются в виду листья, на каком именно этапе/в какой момент вегетации? Или может предполагается, что пасынковые листья заменяют основные и нужно постоянное "омоложение" этого квадратного метра листовой поверхности. Лист можно легко угробить во время вегетации- удобрениями, пестицидами, природными явлениями, болезнями/вредителями. И вероятно этих 10/15 листов(1 местра) будет мало. Как минимум из этих соображений нужен запас. В моем случае, я вообще говорю о полном удалении пасынков, т.е. надежда только на основные листья, которые, тоже по общепринятым предположениям стареют и теряют свой функционал начиная с нижних в первую очередь, т.е. объем этого квадратного метра постепенно уменьшается и в зависимости от комплекса обстоятельств может стать условно в двое, втрое меньше, еще не выдав полностью урожай.

Еще момент: тоже, якобы раньше был общепринятый факт, что винограду позволяют расти до того, как рост побегов ослабляется- тогда производится чеканка. Раньше предполагалось, что время чеканки- это уже ближе к осени и зависит от силы роста в моменте. А в настоящее время бОльшая часть виноградарей чеканят ориентируясь на перерастания верхней проволоки, без всякой привязки к силе роста побегов, потому что их просто некуда отращивать.
Nick041 писал(а): 23 фев 2025, 12:12 Может в вашей местности длина нужна для затенения
Нет, я написал основное: это желание уйти от операции постоянного пасынкования и задел на переход к горизонтальному пологу. Затенение под ботвой я как раз рассматриваю как возможно отрицательный фактор.
Nick041 писал(а): 23 фев 2025, 12:12 Если куст занимает метр-полтора тогда это слаборослый технарь,потому как столовик тем более сильнорослый не удержите на таком расстоянии.
Нет конечно. У меня лично отдельные столовые растут на 2м шпалеры, Валек растет на 1м шпалеры- это у меня как исключения, просто вынужденно. Но я видел и по метру и полтора в ютубе, где люди специально это делают за неимением большого количества свободного пр-ва для выращивания большого количества сортов. Да, грозди не по пол метра и не по 2кг. Но это столовые сорта и лоза не жирует и есть урожай.

По длине лозы- когда обрезать/сколько отращивать, мне больше нравится подход- до тех пор, пока не начнет набирать размер ягода. Практически по аналогии с подкормками- переход от количества к качеству. Перестаем выращивать ботву, которой уже достаточно должно быть к этому моменту и переходим на питание грозди.
Но вопрос не в этом.

Лично для меня критична длина лозы в контексте того, о чем я говорил выше- только в плане того, чтобы она полностью не закрывала верх, чтобы хотя бы наполовину было открыто для того чтобы солнце и в междурядье попадало и на вертикальные части рядов шпалер. Если бы затенение было не сильным, то для фотосинтеза можно было использовать листву только на горизонтальной части. Листа бы хватало даже без пасынков.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»