Nick041 писал(а): ↑23 фев 2025, 12:12
Доказано что для вызревания грозди в 1кг достаточно основных 11-13листьев
А это точно доказано? Я помню, что где то шла речь об одном квадратном метре листовой поверхности, т.к. размер листьев может быть разным. И то, это скорее - предположение, которое приняли как факт. Плюс к этому, про пасынковые листья к этим основным все- по разному. Я видел, например у Беликовой насчитывалось 30 листов+-.
А какие имеются в виду листья, на каком именно этапе/в какой момент вегетации? Или может предполагается, что пасынковые листья заменяют основные и нужно постоянное "омоложение" этого квадратного метра листовой поверхности. Лист можно легко угробить во время вегетации- удобрениями, пестицидами, природными явлениями, болезнями/вредителями. И вероятно этих 10/15 листов(1 местра) будет мало. Как минимум из этих соображений нужен запас. В моем случае, я вообще говорю о полном удалении пасынков, т.е. надежда только на основные листья, которые, тоже по общепринятым предположениям стареют и теряют свой функционал начиная с нижних в первую очередь, т.е. объем этого квадратного метра постепенно уменьшается и в зависимости от комплекса обстоятельств может стать условно в двое, втрое меньше, еще не выдав полностью урожай.
Еще момент: тоже, якобы раньше был общепринятый факт, что винограду позволяют расти до того, как рост побегов ослабляется- тогда производится чеканка. Раньше предполагалось, что время чеканки- это уже ближе к осени и зависит от силы роста в моменте. А в настоящее время бОльшая часть виноградарей чеканят ориентируясь на перерастания верхней проволоки, без всякой привязки к силе роста побегов, потому что их просто некуда отращивать.
Nick041 писал(а): ↑23 фев 2025, 12:12
Может в вашей местности длина нужна для затенения
Нет, я написал основное: это желание уйти от операции постоянного пасынкования и задел на переход к горизонтальному пологу. Затенение под ботвой я как раз рассматриваю как возможно отрицательный фактор.
Nick041 писал(а): ↑23 фев 2025, 12:12
Если куст занимает метр-полтора тогда это слаборослый технарь,потому как столовик тем более сильнорослый не удержите на таком расстоянии.
Нет конечно. У меня лично отдельные столовые растут на 2м шпалеры, Валек растет на 1м шпалеры- это у меня как исключения, просто вынужденно. Но я видел и по метру и полтора в ютубе, где люди специально это делают за неимением большого количества свободного пр-ва для выращивания большого количества сортов. Да, грозди не по пол метра и не по 2кг. Но это столовые сорта и лоза не жирует и есть урожай.
По длине лозы- когда обрезать/сколько отращивать, мне больше нравится подход- до тех пор, пока не начнет набирать размер ягода. Практически по аналогии с подкормками- переход от количества к качеству. Перестаем выращивать ботву, которой уже достаточно должно быть к этому моменту и переходим на питание грозди.
Но вопрос не в этом.
Лично для меня критична длина лозы в контексте того, о чем я говорил выше- только в плане того, чтобы она полностью не закрывала верх, чтобы хотя бы наполовину было открыто для того чтобы солнце и в междурядье попадало и на вертикальные части рядов шпалер. Если бы затенение было не сильным, то для фотосинтеза можно было использовать листву только на горизонтальной части. Листа бы хватало даже без пасынков.