Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Глубина посадки

Сообщение Евгений-Москва »

Николай. А Какую альтернативу Вы предлагаете, особенно для Средней полосы?
С уважением, Евгений Анатольевич
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Евгений - альтернатив масса, многие выращивают виноград с более глубокой посадкой и в общем довольны. Это не вопрос альтернативы, а вопрос оптимальности трудозатрат, величины урожая, скорости развития куста. Если есть задача максимально быстро вырастить и сформировать куст, получить максимальный урожай с куста, то вы правы. Но уж если доводить мысль до логического конца, тогда - нужен закрытый грунт. Есть другой путь - греть грунт, черная пленка и т.п. Опять же логический конец-нужен закрытый грунт.
Условия разные, например я сажаю неглубоко, надеюсь на снег, обычно его у нас много. Живу в частном доме, виноград под боком, если снега нет а обещают морозы - можно чем то дополнительно накрыть. А есть люди которым спокойней знать что корни не замерзнут, а то что куст развивается медленней, урожай меньше - не так важно.
Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Юрий Алексеевич

Сообщение Алексеевич »

Виктор Дерюгин писал(а):
Алексеевич писал(а): А мне показалась,что здесь,больше хвастаются друг перед другом,да и слушают по большей части то что хотят услышать и очень боятся конкурентов,( выделено мной - В.Д.) игра в одни ворота,но это просто мое мнение.
Каких конкурентов? О чем вы? У меня ( у северян ) под капотом 70 лошадей, а у вас как минимум 120...
Виктор Дерюгин писал(а): Юрий, вам такой несложный вопрос-тест. Представьте, что у вас лето заканчивается, с учетом вашего старта 20-25 июля... И каждый год так :!:
Тест - ответ - не мучайтесь,покупайте виноград на рынке вырощенный на юге!Я вот очень люблю хурму,попытался выращивать,ну не то не растет,теперь просто покупаю и ем от души.А то что вы выращиваете виноград на севере как бы подвиг,то это ваш подвиг,нам он как бы и не к чему.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Алексей. Если говорить о десятках кустов винограда/а меньше и смысла нет сажать /, то сразу же отпадают такие методы увеличения САТ как теплицы, греть грунт и т. д. ,а остается выращивание винограда в открытом грунте и максимальное использование того тепла, которое дает нам Солнце. А максимально использовать тепло Солнца можно только поместив корни в максимально прогреваемый горизонт-то есть поверхностный! И все! Другое дело, сразу возникает задача более надежного утепления поверхностных корней на зиму, но эта задача решаема.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ключевое слово здесь "максимально", многим хватает того урожая, который дает более глубокая посадка, он безусловно не максимален. Вопрос об укрытии не так прост, многие не хотят связываться с более менее серьезным укрытием. Кстати накрыть черной пленкой вокруг кустов, для прогрева почвы не сложнее чем накрыть туже площадь вспененной пленкой для укрытия зимой. В идеале наверное нужно делать и то и другое.
Поэтому альтернативы есть, вопрос что важнее человеку, незаморачиваться с укрытием "корней" зимой или получать высококласный урожай в любое лето. Некоторых устраивает урожай через год.
К тому же особенности участка часто перевешивают глубину посадки, например южный склон на юге московской области может прогреться на глубине 50 см так же как на глубине 30см в тверской.(цифры с потолка, для примера).
Зато снега там может быть больше.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Алексей. Я полностью с Вами согласен!
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Я вот только начинающая выращивать виноград,но многому от вас научилась.Ваши дискуссии, споры это нам на пользу.Не могу дочитать форум ,но читаю каждый день-это мой досуг,пока есть время.В общем я согласна, что сажать мелкозаглубленно и хорошо укрывать это лучшее ,еще сажать в широкие ямы заглубленно,но яма не досыпаная на20см,чтобы лучше пригревалась солнцем.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, что мешает винограду посаженному заглублено, нарастить верхний ярус корней?
Евгений-Москва писал(а):То есть, надо не лениться с укрытием куста, облегчая себе работу ,сажая его как можно глубже
Т.е. Вы считаете, что причиной высаживать виноград заглубленно, является лень?
С уважением.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

raya57 писал(а):Я вот только начинающая выращивать виноград,но многому от вас научилась.Ваши дискуссии, споры это нам на пользу.Не могу дочитать форум ,но читаю каждый день-это мой досуг,пока есть время.В общем я согласна, что сажать мелкозаглубленно и хорошо укрывать это лучшее ,еще сажать в широкие ямы заглубленно,но яма не досыпаная на20см,чтобы лучше пригревалась солнцем.
Когда кажется , что Вы все поняли-это очередное заблуждение, в виноградарстве нет догм, и не забывайте, что виноград это культура времени и места. Как говорили "классики" Что русскому хорошо, то немцу смерть.
С уважением Виктор Михайлович.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей (Казак-Дон, участок Ростовская обл.) фото 13 декабря 2011 г. украинский форум http://vinograd.info/
На вопрос - а когда посажено? Алексей ответил
Посадка осень 2008 года, но точно могу сказать они ( корни - В.Д.) и в прошлом году были.
Изображение
виктор михайлович писал(а):...Вы все поняли-это очередное заблуждение....
На фото тоже заблуждение? Корни заблудились?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»