Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Глубина посадки
Николай. А Какую альтернативу Вы предлагаете, особенно для Средней полосы?
С уважением, Евгений Анатольевич
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Евгений - альтернатив масса, многие выращивают виноград с более глубокой посадкой и в общем довольны. Это не вопрос альтернативы, а вопрос оптимальности трудозатрат, величины урожая, скорости развития куста. Если есть задача максимально быстро вырастить и сформировать куст, получить максимальный урожай с куста, то вы правы. Но уж если доводить мысль до логического конца, тогда - нужен закрытый грунт. Есть другой путь - греть грунт, черная пленка и т.п. Опять же логический конец-нужен закрытый грунт.
Условия разные, например я сажаю неглубоко, надеюсь на снег, обычно его у нас много. Живу в частном доме, виноград под боком, если снега нет а обещают морозы - можно чем то дополнительно накрыть. А есть люди которым спокойней знать что корни не замерзнут, а то что куст развивается медленней, урожай меньше - не так важно.
Условия разные, например я сажаю неглубоко, надеюсь на снег, обычно его у нас много. Живу в частном доме, виноград под боком, если снега нет а обещают морозы - можно чем то дополнительно накрыть. А есть люди которым спокойней знать что корни не замерзнут, а то что куст развивается медленней, урожай меньше - не так важно.
- Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Алексеевич
Тест - ответ - не мучайтесь,покупайте виноград на рынке вырощенный на юге!Я вот очень люблю хурму,попытался выращивать,ну не то не растет,теперь просто покупаю и ем от души.А то что вы выращиваете виноград на севере как бы подвиг,то это ваш подвиг,нам он как бы и не к чему.Виктор Дерюгин писал(а):Каких конкурентов? О чем вы? У меня ( у северян ) под капотом 70 лошадей, а у вас как минимум 120...Алексеевич писал(а): А мне показалась,что здесь,больше хвастаются друг перед другом,да и слушают по большей части то что хотят услышать и очень боятся конкурентов,( выделено мной - В.Д.) игра в одни ворота,но это просто мое мнение.
Виктор Дерюгин писал(а): Юрий, вам такой несложный вопрос-тест. Представьте, что у вас лето заканчивается, с учетом вашего старта 20-25 июля... И каждый год так![]()
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Алексей. Если говорить о десятках кустов винограда/а меньше и смысла нет сажать /, то сразу же отпадают такие методы увеличения САТ как теплицы, греть грунт и т. д. ,а остается выращивание винограда в открытом грунте и максимальное использование того тепла, которое дает нам Солнце. А максимально использовать тепло Солнца можно только поместив корни в максимально прогреваемый горизонт-то есть поверхностный! И все! Другое дело, сразу возникает задача более надежного утепления поверхностных корней на зиму, но эта задача решаема.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ключевое слово здесь "максимально", многим хватает того урожая, который дает более глубокая посадка, он безусловно не максимален. Вопрос об укрытии не так прост, многие не хотят связываться с более менее серьезным укрытием. Кстати накрыть черной пленкой вокруг кустов, для прогрева почвы не сложнее чем накрыть туже площадь вспененной пленкой для укрытия зимой. В идеале наверное нужно делать и то и другое.
Поэтому альтернативы есть, вопрос что важнее человеку, незаморачиваться с укрытием "корней" зимой или получать высококласный урожай в любое лето. Некоторых устраивает урожай через год.
К тому же особенности участка часто перевешивают глубину посадки, например южный склон на юге московской области может прогреться на глубине 50 см так же как на глубине 30см в тверской.(цифры с потолка, для примера).
Зато снега там может быть больше.
Поэтому альтернативы есть, вопрос что важнее человеку, незаморачиваться с укрытием "корней" зимой или получать высококласный урожай в любое лето. Некоторых устраивает урожай через год.
К тому же особенности участка часто перевешивают глубину посадки, например южный склон на юге московской области может прогреться на глубине 50 см так же как на глубине 30см в тверской.(цифры с потолка, для примера).
Зато снега там может быть больше.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Я вот только начинающая выращивать виноград,но многому от вас научилась.Ваши дискуссии, споры это нам на пользу.Не могу дочитать форум ,но читаю каждый день-это мой досуг,пока есть время.В общем я согласна, что сажать мелкозаглубленно и хорошо укрывать это лучшее ,еще сажать в широкие ямы заглубленно,но яма не досыпаная на20см,чтобы лучше пригревалась солнцем.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, что мешает винограду посаженному заглублено, нарастить верхний ярус корней?
Скажите пожалуйста, что мешает винограду посаженному заглублено, нарастить верхний ярус корней?
Т.е. Вы считаете, что причиной высаживать виноград заглубленно, является лень?Евгений-Москва писал(а):То есть, надо не лениться с укрытием куста, облегчая себе работу ,сажая его как можно глубже
С уважением.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Когда кажется , что Вы все поняли-это очередное заблуждение, в виноградарстве нет догм, и не забывайте, что виноград это культура времени и места. Как говорили "классики" Что русскому хорошо, то немцу смерть.raya57 писал(а):Я вот только начинающая выращивать виноград,но многому от вас научилась.Ваши дискуссии, споры это нам на пользу.Не могу дочитать форум ,но читаю каждый день-это мой досуг,пока есть время.В общем я согласна, что сажать мелкозаглубленно и хорошо укрывать это лучшее ,еще сажать в широкие ямы заглубленно,но яма не досыпаная на20см,чтобы лучше пригревалась солнцем.
С уважением Виктор Михайлович.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Алексей (Казак-Дон, участок Ростовская обл.) фото 13 декабря 2011 г. украинский форум http://vinograd.info/
На вопрос - а когда посажено? Алексей ответил

На вопрос - а когда посажено? Алексей ответил
Посадка осень 2008 года, но точно могу сказать они ( корни - В.Д.) и в прошлом году были.

На фото тоже заблуждение? Корни заблудились?виктор михайлович писал(а):...Вы все поняли-это очередное заблуждение....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов