Мой день на винограднике.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Мой день на винограднике.
Благодаря ранним морозам 5-6 октября и дальше почти ежедневным ночным морозикам -1-2С лист пожух, и я вчера закончил обрезку, остались крохи.
Поле обрезки самое кропотливое занятие- укладка и увязка лоз и кордонов, на это уйдёт ещё неделя. Погода установилась холодная, на суботу обещают снежок с дождём, остаток работ, как всегда, пройдёт в грязи, хотя полтора месяца стоит сушь, кола в землю не забить, без кувалды.
Несмотря на более высокий, чем обычно, САТ вызревание лозы в этом году отвратительное, особенно у прививок и в школке.
В связи с почти ежедневными дождями в период созревания- весь август, столовые сорта на 80% ушли в компост, и как оказалось, они и не особо нужны, никто не пустил слезу.
Жабу давно победил, удалил (на чёрную голову) аж 6 кустов винограда, прореживаю старые плодоносящие прививки, и испытываю от этого удовольствие.
Поле обрезки самое кропотливое занятие- укладка и увязка лоз и кордонов, на это уйдёт ещё неделя. Погода установилась холодная, на суботу обещают снежок с дождём, остаток работ, как всегда, пройдёт в грязи, хотя полтора месяца стоит сушь, кола в землю не забить, без кувалды.
Несмотря на более высокий, чем обычно, САТ вызревание лозы в этом году отвратительное, особенно у прививок и в школке.
В связи с почти ежедневными дождями в период созревания- весь август, столовые сорта на 80% ушли в компост, и как оказалось, они и не особо нужны, никто не пустил слезу.
Жабу давно победил, удалил (на чёрную голову) аж 6 кустов винограда, прореживаю старые плодоносящие прививки, и испытываю от этого удовольствие.
- Рейтинг: 50%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
а вот про пересадку из теплицы в ОГ. Как и когда это лучше сделать? Мне кажется оптимальным в марте-апреле, когда собирается проснуться виноград в теплице, выкопать его в ведро, поместить в погреб, а после весенних заморозков высадить. Нет?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
или вообще не заморачиваться весной
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
просто обрезать сейчас покороче
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
или вообще не заморачиваться весной
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
просто обрезать сейчас покороче
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
У меня лучший результат при посадке годовалого саженца был осенью. Посадил на пмж после окончания сокодвижения, накрыл обрезанной пластиковой баклажкой и засыпал сверху землёй. Весной отгрёб сверху частично землю, открутил сверху крышку и саженец оказался в парничке) Как проснулись почки поставил сверху нормальное разгонное укрытие из спанбонда, ещё летом понянчился и саженец за сезон выдал два сильных побега по 2 с лишним метра.
С моей тз сразу на постоянное место лучше, корни весной раньше пойдут в рост.
- Рейтинг: 25%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Для себя определил, если нужен хороший на 100% куст, то я снова укореняю его и весной высаживаю на новое ПМЖ. Либо отводок делаю и осенью высаживаю. Старый куст сразу не трогаю, пусть растет ещё сезон (если с гроздями и они нужны). И только после того, как новый саженец принялся, могу старый убрать. Пересаженные взрослые кусты не всегда охотно растут на новом месте. ИМХО
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 8):
- сенокос • mikl6566 • ф и г а р о • Павел Адясов • Игорь 25 • Игорь71 • ЗояД • Таня72
- Рейтинг: 28.57%
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
. А если куст надо переместить метров на 10 в другой конец огорода, то как его отводком отводить? Года 4 минимум?Andrey_Orico писал(а): ↑16 окт 2025, 08:37 . Либо отводок делаю и осенью высаживаю. Старый куст сразу не трогаю, пусть растет ещё сезон
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Т е лучше привить?Andrey_Orico писал(а): ↑16 окт 2025, 08:37 Пересаженные взрослые кусты не всегда охотно растут на новом месте. ИМХО
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 16 окт 2025, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Только выкапывать. Ну или сделать отводок, его пересадить, а материнский куст под топор с лопатой.
Возиться с кубометром земли старого куста мазохизм ИМХО.
Отправлено спустя 30 секунд:
Не факт , что и прививки приживутся.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
- ф и г а р о • Павел Адясов • Andrey_Orico • Игорь71 • Маршал
- Рейтинг: 17.86%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
пересаживаю весной ..считаю ...возможно ошибочно
..что осенью куст набирает как медведь жиру в берлогу..и не рационально было бы лишать его этого потенциала..растрачиваемого в зимний период.. а вот весной другое дело..часть корней уже за зиму естественно погибает и все жировые запасы потрачены
..по сути пересадка ничем не рискует и не ослабляет куст..он как бы остаётся при своих
...это для более северного садоводства предполагаю полезнее а для по южнее там свои приколы
но как правило все советуют своё потому что всё испробовано и испытанно..другое дело нужно нам самим разделять опыт по климатическим разницам...могу конечно же ошибаться
..ну просто я так считаю и так всегда делаю.. 

- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 7):
- mikl6566 • oleg.saratov • Babays • Andrey_Orico • сенокос • ЗояД • Игорь 25
- Рейтинг: 25%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У меня брали взрослый куст, четырехлетку, кажется. Осенью. В следующем году покупатель мне сказал, что всё отл. и куст весел и крепок, и даже дал урожай.
Корней было не кубометр, но много. Крупные пришлось подрубить, мелкие сохранились.
Это от земли еще зависит, наверное: у меня песок, лишнее просто осыпается.
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
а, да: на днях выкапывала ЛД, и кажется поняла в чем была проблема у куста. Его объедала яблоня
Копаю так, копаю, а там дрова
а я при посадке дров не закладывала. Корни яблони проросли прямо под основание куста, и она (яблоня) вывела всасывающие корешки прямо в массу виноградных.
И подъедала то, чем я удобряла виноград
А сам ЛД крупных корней так и не образовал, просто четверть кубометра всасывающих и тонких основных.
Корней было не кубометр, но много. Крупные пришлось подрубить, мелкие сохранились.
Это от земли еще зависит, наверное: у меня песок, лишнее просто осыпается.
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
а, да: на днях выкапывала ЛД, и кажется поняла в чем была проблема у куста. Его объедала яблоня

Копаю так, копаю, а там дрова

И подъедала то, чем я удобряла виноград

- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 9):
- ф и г а р о • mikl6566 • Николайка • oleg.saratov • Павел Адясов • Andrey_Orico • ЗояД • Маршал • Игорь 25
- Рейтинг: 32.14%
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
mikl6566, не раз осенью пересаживал сам и отдавал взрослые кусты. Без каких-либо больших комов земли. Результаты несравненно лучше посадки однолеток или прививок
- За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 10):
- Крошка Цахес • Николайка • oleg.saratov • Babays • mikl6566 • Павел Адясов • ф и г а р о • ЗояД • ИгорьИ • Маршал
- Рейтинг: 35.71%