Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Валерий Воронеж »

Ivan_S писал(а): 02 ноя 2023, 21:32 разрешите добавлю. По моим подсчётам в моих условиях у винограда почки просыпаются при САТ около 100°. То есть им нужно десять дней среднесуточной температуры выше +10°C. Это, например, днём +17, ночью +3...

Зимой под укрытием такое в принципе возможно, если оно прозрачное и нет снега
Вань, это тепличка получается, я сверху спанбонда шифер кладу, там без вариантов.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Как по мне, укрытие на зиму - это одна из простейших операций в выращивании винограда. 30 градусных бесснежных морозов я не помню, 20 градусные были лет 15 назад. А если снег есть, не вижу смысла кутать в тысячу слоёв разных материалов.
Весенние заморозки - куда большая проблема.
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

Мурамин писал(а): 03 ноя 2023, 09:46 А я вот думаю, что если лозы обмотать спандбондом, не прижимая к земле, то виноград тупо вымерзает. Не похоже, что он просыпается в оттепель. В прошлую зиму родственники так виноград "укрыли", ну и помёрзло много. Видел я эти торчащие лозы поверх снега в пришедшие морозы.
Люди просто физику в школе не учили, думают что если обмотать, то теплее станет.
спанбондом да плохо держит он весной на заморозках в 2 слоя на 60 микрон пропустил лоза померзла!
Я уже писал не чего нет лучше Вспененный полиэтилен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Мурамин писал(а): 03 ноя 2023, 09:46 А я вот думаю, что если лозы обмотать спандбондом, не прижимая к земле, то виноград тупо вымерзает. Не похоже, что он просыпается в оттепель. В прошлую зиму родственники так виноград "укрыли", ну и помёрзло много. Видел я эти торчащие лозы поверх снега в пришедшие морозы.
Люди просто физику в школе не учили, думают что если обмотать, то теплее станет.
Угу. Если не ошибаюсь, то Владимир Маер, такой опыт проводил несколько лет назад и у него по моему всё помёрзло.
Мурамин писал(а): 03 ноя 2023, 09:55 Как по мне, укрытие на зиму - это одна из простейших операций в выращивании винограда. 30 градусных бесснежных морозов я не помню, 20 градусные были лет 15 назад. А если снег есть, не вижу смысла кутать в тысячу слоёв разных материалов.
Это у меня мама начитавшись всякой макулатуры типа "моя поганая дача" так в прошлом году укутала розы, древовидный пион и т.п. в кучу слоёв ... как итог всё выпрело. :oops:
Мурамин
Освоившийся

Сообщение Мурамин »

mikl6566 писал(а): 03 ноя 2023, 10:19 в прошлом году укутала розы, древовидный пион и т.п. в кучу слоёв ... как итог всё выпрело.
Особо ценные для меня сорта в прошлом году укрыл двумя слоями агроспана и плёнкой по низким дугам (торцы без плёнки, грядки 2-3 метра длиной). А сверху ещё снега нападало. Так весной всё, лозы, земля в белой плесени были. Больше так делать не буду.
Ещё у меня чабрец был итальянский. Ну, думаю, раз Италия, значит накрывать нужно получше. Так каждый год в течении нескольких лет по весне он высыхал, оставалось по одному живому кустику. А вот недавно его у родственников нашёл живым-здоровым. Без всяких укрытий уж пять лет растёт :)
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

ШПАиК писал(а): 03 ноя 2023, 09:13 Вы считаете что я как ученый исследователь стою с термометром и мерею температуру - это мне совсем не нужно. Весна придет и все покажет. Речь шла о том как укрывать виноград на зиму, а не мерить сумму температур пробуждения почек. Если вам нужно - померьте. Я своим методом и своими мыслями по этому вопросу поделился, ваше дело принимать это или нет, ничего более.
1) Почки зимой могут пробудиться не от влаги, а от тепла;
2) Чтобы зимой у посадочного места винограда было сухо, ширина водонепроницаемого укрытия должна быть шире посадочного места. У вас ширина 50 см: этого совершенно не хватает, дождями заливает всю прикорневую зону - среда для развития серой гнили, чёрной пятнистости;
3) Лапник в отсутствие снега слабо защищает от мороза, так как тепло, идущее от почвы выдувается; для теплолюбивых сортов винограда в бесснежный мороз лапника не достаточно;
4) Даже промёрзшая почва излучает тепло. Если его правильно ловить, то земля согреет лозу.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Мурамин писал(а): 03 ноя 2023, 10:31 Особо ценные для меня сорта в прошлом году укрыл двумя слоями агроспана и плёнкой по низким дугам (торцы без плёнки, грядки 2-3 метра длиной).
Очень много читаю, что укрывают виноград чем то и пленкой. А для чего пленка?
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Виктор – Новопокровская писал(а): 03 ноя 2023, 10:43 Очень много читаю, что укрывают виноград чем то и пленкой. А для чего пленка?
Наверное парник создать ;)
А так, думаю, люди от влаги с небес отсечь пытаются.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

А почему это ошибка так делать? Нет нет, я укрываю сплошняком, без обматывания в кулёк каждого куста. Просто хочу знать. :yes:
Мурамин
Освоившийся

Сообщение Мурамин »

Виктор – Новопокровская писал(а): 03 ноя 2023, 10:43 Очень много читаю, что укрывают виноград чем то и пленкой. А для чего пленка?
Ну типа чтобы сухо было, влага сверху не проходила.
В прошлом году накрывал обрезками цементно-стружечных плит или шифера. Клал их на деревянные брусочки. Лоза весной была сухая, чистенькая. Только вот мышам там тоже понравилось
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»