Вань, это тепличка получается, я сверху спанбонда шифер кладу, там без вариантов.Ivan_S писал(а): ↑02 ноя 2023, 21:32 разрешите добавлю. По моим подсчётам в моих условиях у винограда почки просыпаются при САТ около 100°. То есть им нужно десять дней среднесуточной температуры выше +10°C. Это, например, днём +17, ночью +3...
Зимой под укрытием такое в принципе возможно, если оно прозрачное и нет снега
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Как по мне, укрытие на зиму - это одна из простейших операций в выращивании винограда. 30 градусных бесснежных морозов я не помню, 20 градусные были лет 15 назад. А если снег есть, не вижу смысла кутать в тысячу слоёв разных материалов.
Весенние заморозки - куда большая проблема.
Весенние заморозки - куда большая проблема.
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
спанбондом да плохо держит он весной на заморозках в 2 слоя на 60 микрон пропустил лоза померзла!Мурамин писал(а): ↑03 ноя 2023, 09:46 А я вот думаю, что если лозы обмотать спандбондом, не прижимая к земле, то виноград тупо вымерзает. Не похоже, что он просыпается в оттепель. В прошлую зиму родственники так виноград "укрыли", ну и помёрзло много. Видел я эти торчащие лозы поверх снега в пришедшие морозы.
Люди просто физику в школе не учили, думают что если обмотать, то теплее станет.
Я уже писал не чего нет лучше Вспененный полиэтилен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Угу. Если не ошибаюсь, то Владимир Маер, такой опыт проводил несколько лет назад и у него по моему всё помёрзло.Мурамин писал(а): ↑03 ноя 2023, 09:46 А я вот думаю, что если лозы обмотать спандбондом, не прижимая к земле, то виноград тупо вымерзает. Не похоже, что он просыпается в оттепель. В прошлую зиму родственники так виноград "укрыли", ну и помёрзло много. Видел я эти торчащие лозы поверх снега в пришедшие морозы.
Люди просто физику в школе не учили, думают что если обмотать, то теплее станет.
Это у меня мама начитавшись всякой макулатуры типа "моя поганая дача" так в прошлом году укутала розы, древовидный пион и т.п. в кучу слоёв ... как итог всё выпрело.
-
Мурамин
- Завсегдатай
Особо ценные для меня сорта в прошлом году укрыл двумя слоями агроспана и плёнкой по низким дугам (торцы без плёнки, грядки 2-3 метра длиной). А сверху ещё снега нападало. Так весной всё, лозы, земля в белой плесени были. Больше так делать не буду.
Ещё у меня чабрец был итальянский. Ну, думаю, раз Италия, значит накрывать нужно получше. Так каждый год в течении нескольких лет по весне он высыхал, оставалось по одному живому кустику. А вот недавно его у родственников нашёл живым-здоровым. Без всяких укрытий уж пять лет растёт
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
1) Почки зимой могут пробудиться не от влаги, а от тепла;ШПАиК писал(а): ↑03 ноя 2023, 09:13 Вы считаете что я как ученый исследователь стою с термометром и мерею температуру - это мне совсем не нужно. Весна придет и все покажет. Речь шла о том как укрывать виноград на зиму, а не мерить сумму температур пробуждения почек. Если вам нужно - померьте. Я своим методом и своими мыслями по этому вопросу поделился, ваше дело принимать это или нет, ничего более.
2) Чтобы зимой у посадочного места винограда было сухо, ширина водонепроницаемого укрытия должна быть шире посадочного места. У вас ширина 50 см: этого совершенно не хватает, дождями заливает всю прикорневую зону - среда для развития серой гнили, чёрной пятнистости;
3) Лапник в отсутствие снега слабо защищает от мороза, так как тепло, идущее от почвы выдувается; для теплолюбивых сортов винограда в бесснежный мороз лапника не достаточно;
4) Даже промёрзшая почва излучает тепло. Если его правильно ловить, то земля согреет лозу.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Очень много читаю, что укрывают виноград чем то и пленкой. А для чего пленка?
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Наверное парник создатьВиктор – Новопокровская писал(а): ↑03 ноя 2023, 10:43 Очень много читаю, что укрывают виноград чем то и пленкой. А для чего пленка?
А так, думаю, люди от влаги с небес отсечь пытаются.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
А почему это ошибка так делать? Нет нет, я укрываю сплошняком, без обматывания в кулёк каждого куста. Просто хочу знать.Мурамин писал(а): ↑03 ноя 2023, 09:46 А я вот думаю, что если лозы обмотать спандбондом, не прижимая к земле, то виноград тупо вымерзает. Не похоже, что он просыпается в оттепель. В прошлую зиму родственники так виноград "укрыли", ну и помёрзло много. Видел я эти торчащие лозы поверх снега в пришедшие морозы.
-
Мурамин
- Завсегдатай
Ну типа чтобы сухо было, влага сверху не проходила.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑03 ноя 2023, 10:43 Очень много читаю, что укрывают виноград чем то и пленкой. А для чего пленка?
В прошлом году накрывал обрезками цементно-стружечных плит или шифера. Клал их на деревянные брусочки. Лоза весной была сухая, чистенькая. Только вот мышам там тоже понравилось