Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
- ЕленкаF
- Освоившийся
- Подпись: Еленка
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Всем доброго дня! я первые свои саженцы посадила в такую смесь: горсть золы, 20% песка, 20% перегноя и остальное из под елок в лесу))) но не с самого верха из под елок, а уже перегнившей субстанции... на вид она очень и очень рыхлая... даже появилась мысль, а не посадить-ли пару саженцев полностью в такой грунт?? интересно кто-нибудь так делал?
- alexander78
- Подпись: Alexander
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр, добрый день.
Подскажите можно ли хранить черенки винограда в погребе (Т~2-6С) в банке с водой, для уменьшения потерь влаги.
С уважением,
Александр
Добавлено спустя 1 час 37 минут 32 секунды:
Уточню - хранить осенью, зимой - до начала проращивания черенков.
Подскажите можно ли хранить черенки винограда в погребе (Т~2-6С) в банке с водой, для уменьшения потерь влаги.
С уважением,
Александр
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добрый день,тезка!alexander78 писал(а):Александр, добрый день.
С уважением,
Александр
Думаю,что в банке с водой хранить не стОит...
Эта температура (2...6*С) вполне комфортна для хранения черенков.
Поместите их в двойной ПЭТ-пакет и черенки не потеряют свою влагу вплоть до времени укоренения.
Именно так я и храню черенки в своем погребе...
Случаев высыхания еще не наблюдал.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Вот уже большая часть сообщений про использование кокосового субстрата, а я его нигде не вижу пока. В мелкие местные магазинчики не завозят, в Ашане тоже не было. Где же его берете (в Москве)?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Ну, полагаю, что в Москве есть такой магазинчик под названием Максидом? В нем я уже не один год покупаю кокосовые брикеты. На сегодня их стоимость 75 руб. Один брикет и, получаешь 5-8 литров субстрата. Перемешиваешь с таким же количеством землицы иJanny писал(а):Вот уже большая часть сообщений про использование кокосового субстрата, а я его нигде не вижу пока. В мелкие местные магазинчики не завозят, в Ашане тоже не было. Где же его берете (в Москве)?

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
У меня весь виноград посажен в траншеи с грунтом из-под елок. Добавляла при посадке в каждую яму еще поллитра универсального удобрения и, всё. В первый год мои первенцы замечательно на таком грунте росли, белее 2,5 м. На второй год получила на некоторых кустиках сигналки. Но, труд ещё тот...ЕленкаF писал(а):Всем доброго дня! я первые свои саженцы посадила в такую смесь: горсть золы, 20% песка, 20% перегноя и остальное из под елок в лесу))) но не с самого верха из под елок, а уже перегнившей субстанции... на вид она очень и очень рыхлая... даже появилась мысль, а не посадить-ли пару саженцев полностью в такой грунт?? интересно кто-нибудь так делал?

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наташа, ждем. Вдруг ты не позабыла фотографии сделать. Или хоть на словах расскажи,что там.Пузенко Наталья писал(а):Завтра начну свои копать- покажу что у меня, я ведь тоже не вытряхнула. Вот это ты меня подстегнула к выкопке!
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
А мы в этом году в посадочную яму добавляли ил.Уж не знаю помог он или нет,но саженцы этого года догнали прошлогодние и выпадов не было,только один медведка подожрала,а в прошлом году почти половина не пошла.Ил устали возить-он же тяжелый.Муж, как ни странно,даже не ворчал.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я пересаживаю саженцы, выращенные в кокосе, стараясь не нарушать кома. Аккуратно срезаю бритвенным ножом дно баклажки, стараясь не повредить корни, так же аккуратно ставлю в яму и начинаю подсыпать грунт. Потом потихоньку вытягиваю баклажку. Корневая не травмируется, а кокос остаётся в яме и никому он там не мешает.
С уважением, Алексей Русланович.
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
У нас есть в офисе :-)Janny писал(а):Вот уже большая часть сообщений про использование кокосового субстрата, а я его нигде не вижу пока. В мелкие местные магазинчики не завозят, в Ашане тоже не было. Где же его берете (в Москве)?
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
В Москве это совсем не проблема. Например, зайдите на сайт Home Harvest, затем Субстраты, Кокосовый субстрат, Ugro Coco. Последнее время я предпочитаю испанский, 11 л. Поищите, наверняка найдёте где-то поближе к дому. Помню, был подвальчик напротив станции Кузнецкий мост.
С уважением, Алексей Русланович.