Виктор,у нас на юге картошку глубже садят,вы прям издеваетесь над виноградом.У нас саженец годичный лучше сформирован,чем Ваша 4 летняя Виктория,как он у Вас еще плодоносит?Это прям чудо,можно десиртацию писать!Виктор Дерюгин писал(а):После зимы 2009-10 г. под легким укрытием, на моем участке выпадов не было.ЕвгенийТула писал(а):... Весной станет ясно, у кого виноград лучше перезимовал - при мелкой посадке, заглубленной посадке или в коробах.
Более того, пересаженные в октябре 2-х летние сеянцы (40 штук) на глубину 15 см,(не глубже 20см) все до единого благополучно перезимовали.
Ведь я сознательно пересаживал на эту глубину.
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Алексеевич
Re: Глубина посадки
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
А что же Вы хотите-ботва не соответствует корням. Вот и всё. Если куст хил и подмерзают корни-умерь аппетиты и гони пару побегов,но сильных,облиственных,обязательно с пасынками. А мы уже и 15 кистей понавесили. У меня Деметра три года плохо росла,в этом году удалось вырастить один мощный побег. И только на четвёртый год получу сигналку.Это нормально,соответствует силе куста,но никак не возрасту. Хотя рядом сидит отводковый куст Надежда АЗос. Ему один год. Выгнал два мощных побега. На следующий год оставлю пару кистей...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Если б знал, что будет такая свара
сделал бы фото всего куста, и оборвал бы нижние листья.
К сожалению, это всего лишь половина куста, после пересадки на 3-м году вегетации ( не путать 3-х летний куст)
Считаю на пальцах - 2009, 2010, 2011 (прошедшее лето, фото)

png image hosting
Это фото не на моем участке, а на участке где я его выкапывал...Хозяин мне так точно и не ответил, сколько ему от роду.

И очень большая просьба, умерьте свой пыл

К сожалению, это всего лишь половина куста, после пересадки на 3-м году вегетации ( не путать 3-х летний куст)
Считаю на пальцах - 2009, 2010, 2011 (прошедшее лето, фото)

png image hosting
Это фото не на моем участке, а на участке где я его выкапывал...Хозяин мне так точно и не ответил, сколько ему от роду.

И очень большая просьба, умерьте свой пыл

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Юрий! Вам легко рассуждать, имея на своем участке САТ более 3500 град и избыток солнечной радиации. А каково нам северянам, когда мы буквально "по крупицам" собираем теплые и солнечные деньки отведенные природой. Посему, мы с годами отработали свою "северную" агротехнику, включающую не заглубленную посадку и разумную нагрузку побегами и грозьдями, исходя из общего состояния кустов. И не надо нам навязывать свои "южные" принципы, вы их можете предлагать их, не более. А мы хорошо, хорошо подумаем и взвесим все "за" и "против" и примем разумное решение. И не надо строить из себя "пупа земли", ведь мы все здесь собрались для обмена опытом.Алексеевич писал(а):Виктор,у нас на юге картошку глубже садят,вы прям издеваетесь над виноградом.У нас саженец годичный лучше сформирован,чем Ваша 4 летняя Виктория,как он у Вас еще плодоносит?Это прям чудо,можно десиртацию писать!
С уважением, Вадим :hi:
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Наше северное лето. Фото 23 августа, вечером. Алешенькин на 4-м году. Обратите внимание на одежду.Вадим Точилин писал(а):Юрий! Вам легко рассуждать, имея на своем участке САТ более 3500 град и избыток солнечной радиации....Алексеевич писал(а):Виктор,у нас на юге картошку глубже садят,вы прям издеваетесь над виноградом.У нас саженец годичный лучше сформирован,чем Ваша 4 летняя Виктория,как он у Вас еще плодоносит?Это прям чудо,можно десиртацию писать!
Юрий, вам такой несложный вопрос-тест. Представьте, что у вас лето заканчивается, с учетом вашего старта 20-25 июля... И каждый год так

image hosting
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Виктор, я вечерами и в июне бывает шубку надевала,
и что же это окончание вегетации было?

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Зато у вас снега много, поливать ничего не надо, лес рядом и грибов многоВадим Точилин писал(а): Юрий! Вам легко рассуждать, имея на своем участке САТ более 3500 град и избыток солнечной радиации. А каково нам северянам, когда мы буквально "по крупицам" собираем теплые и солнечные деньки отведенные природой...

По моему мнению, только мелкая посадка проблему не решит. Много виноградарей тоже проводили исследования много лет, и дают рекомендации - на севере сажать поглубже. А ко всем перечисленным приемам Вы забыли добавить главное. Принудительное прогревание почвы. А это - теплицы, как минимум. Увы, тут вам с местом проживания не повезло. Для выращивания винограда.Вадим Точилин писал(а): ...Посему, мы с годами отработали свою "северную" агротехнику, включающую не заглубленную посадку и разумную нагрузку побегами и грозьдями, исходя из общего состояния кустов....
Вот тут я с вами полностью согласен. Только отнес бы это не только к южанам, а и к Вам с Виктором Дерюгиным тоже. Очень точные слова.Вадим Точилин писал(а):...И не надо нам навязывать свои "южные" принципы, вы их можете предлагать их, не более. А мы хорошо, хорошо подумаем и взвесим все "за" и "против" и примем разумное решение. И не надо строить из себя "пупа земли", ведь мы все здесь собрались для обмена опытом.
С уважением Алексей.
- Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Алексеевич
А мне показалась,что здесь,больше хвастаются друг перед другом,да и слушают по большей части то что хотят услышать и очень боятся конкурентов,игра в одни ворота,но это просто мое мнение.Вадим Точилин писал(а):Юрий! Вам легко рассуждать, имея на своем участке САТ более 3500 град и избыток солнечной радиации. А каково нам северянам, когда мы буквально "по крупицам" собираем теплые и солнечные деньки отведенные природой. Посему, мы с годами отработали свою "северную" агротехнику, включающую не заглубленную посадку и разумную нагрузку побегами и грозьдями, исходя из общего состояния кустов. И не надо нам навязывать свои "южные" принципы, вы их можете предлагать их, не более. А мы хорошо, хорошо подумаем и взвесим все "за" и "против" и примем разумное решение. И не надо строить из себя "пупа земли", ведь мы все здесь собрались для обмена опытом.Алексеевич писал(а):Виктор,у нас на юге картошку глубже садят,вы прям издеваетесь над виноградом.У нас саженец годичный лучше сформирован,чем Ваша 4 летняя Виктория,как он у Вас еще плодоносит?Это прям чудо,можно десиртацию писать!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Для того чтобы куст винограда хорошо перезимовал глубина посадки не играет абсолютно никакой роли, если укрытие гарантирует защиту куста и корневой системы от любых морозов. То есть, не надо глубоко сажать корни в холодные горизонты, не создающие комфортную температуру в весенний и летний период /на Севере, где жизнено важна каждая каллория тепла/,но обманчиво создающие иллюзию надежного укрытия куста от мороза. То есть, надо не лениться с укрытием куста, облегчая себе работу ,сажая его как можно глубже /мы не не Юге, где при глубокой посадке корням летом тепло /,а надо мелкозаглубленно сажать виноград, создавая ему в весенний и летний период максимально комфортный биологический режим вегетации /делая ему все возможное в условиях недостатка тепла/,хотя при этом придется как следует поработать ,чтобы куст надежно укрыть на зиму. Я думаю все это прекрасно понимают, но в силу инерции /начитавшись южных книжек или применяя давно устаревшую и ставшую вредной практику посадки кустов и их укрытия прежними местными виноградарями- у них просто не было тех современных материалов, например вспененного полиэтилена, позволяющих надежно укрыть корни при их мелкой посадки/или по своей упрямости и лени не хотят ничего менять! Вывод такой: необходимо мелкозаглубленно сажать куст винограда и при этом надежно укрыть его на зиму ! Другого варианта в районах Средней полосе нет !
С уважением, Евгений Анатольевич
- Amator
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Ну довольно категоричное заявление, особенно для средней полосы.Евгений-Москва писал(а):... Вывод такой: необходимо мелкозаглубленно сажать куст винограда и при этом надежно укрыть его на зиму ! Другого варианта в районах Средней полосе нет !