Пëтр, здравствуйте. У меня в каналах виноград. Так вот, один раз весной во льду замëрзшую лозу наблюдал(испугался даже топор взял) , ни одна почка не повредилась. Может быть температурные ,, качели,, вредят сохранности лозы и почек.ШПАиК писал(а): ↑01 ноя 2023, 09:56 Не совсем наверное понятно написал. Главная проблема для нашей местности не морозы, а оттепели. Снега у нас полно и он как пуховое одеяло укрывает лозу. А вот в оттепели лоза замокает и начинает преть. За эту зиму у очень многих местных любителей, которые держат по 2-4 куста выпрели многолетние кусты. Спрашиваю - как укрывали? Ответы - лежала на земле завернутая в укрывной материал ( 90 % ответов). И таких десятки в этом году. Потому что на новый год была сильная и длительная оттепель, на р Оке паводок был , на 4 метра вода поднималась. Так что это опыт, а его как говорится не пропьешь.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Конечно Валерий. Именно это. Почки просыпаются и потом подмерзают. Один раз весной может и выдержать, ну и почки у вас не успели проснуться, просто талой водой залило и прихватило морозом или даже от той же промерзшей земли лед образовался. Поэтому в нашем регионе в каналах, траншеях, окопах не садят. Водой зальет однозначно.Валерий Воронеж писал(а): ↑02 ноя 2023, 09:04 Пëтр, здравствуйте. У меня в каналах виноград. Так вот, один раз весной во льду замëрзшую лозу наблюдал(испугался даже топор взял) , ни одна почка не повредилась. Может быть температурные ,, качели,, вредят сохранности лозы и почек.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Да уж, представляю какой бы был у меня бассейн в коробах, если после после последних дождей , вчера по теплу из земли воду давило как по весне. И опять поливает с вечера. А ставить короба на гряду какой-то мазохизм, ИМХО.ШПАиК писал(а): ↑02 ноя 2023, 10:07 Конечно Валерий. Именно это. Почки просыпаются и потом подмерзают. Один раз весной может и выдержать, ну и почки у вас не успели проснуться, просто талой водой залило и прихватило морозом или даже от той же промерзшей земли лед образовался. Поэтому в нашем регионе в каналах, траншеях, окопах не садят. Водой зальет однозначно.
P.S. Кстати, тут попалось объявление (в Чехове, но думаю есть и в др. регионах), о продаже листового пенофола 4 и 5 см толщиной и размерами 2.6х1м. Тоже возможный вариант для зимнего укрытия.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Сегодня получил. Соответствует описанию - внешне. Влаго не проницаемый. По плотности вопрос? Заказывал 120 г/м2. Легкий, прочный. Кромку сохраняет при нарезании. Можно скрепить с дорнитом степлером. В ряду канц.зажимами. Размер 3×4м=600руб.

- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
Чтобы почка зимой проснулась..., она весной и то не сразу просыпается.ШПАиК писал(а): ↑02 ноя 2023, 10:07 Конечно Валерий. Именно это. Почки просыпаются и потом подмерзают. Один раз весной может и выдержать, ну и почки у вас не успели проснуться, просто талой водой залило и прихватило морозом или даже от той же промерзшей земли лед образовался. Поэтому в нашем регионе в каналах, траншеях, окопах не садят. Водой зальет однозначно.
А по количеству осадков у нас с вами не большая разница.
- ШПАиК
- Освоившийся
По количеству осадков может быть и близкие значения, а почва разная. У вас чернозем, а у нас суглинок. Проницаемость разная.Валерий Воронеж писал(а): ↑02 ноя 2023, 20:18 Чтобы почка зимой проснулась..., она весной и то не сразу просыпается.
А по количеству осадков у нас с вами не большая разница.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
разрешите добавлю. По моим подсчётам в моих условиях у винограда почки просыпаются при САТ около 100°. То есть им нужно десять дней среднесуточной температуры выше +10°C. Это, например, днём +17, ночью +3...
Зимой под укрытием такое в принципе возможно, если оно прозрачное и нет снега
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Я вот все последние годы ставила туннель из дуг на высоту примерно 30см от земли. На дуги спан 60 в два-три слоя.(использую тот же спан, которым по весне укрываю овощи на огороде). Поверх спана - полиэтилен. Торцы оставляю и по бокам тоже продухи оставляю. Спан и полиэтилен тщательно пристегиваю к дугам. Виноград связан в фашины, крючьями приближен к земле, но не лежит на ней, лежит на брусочках над землей. Зимует замечательно. Обходится такое укрытие не дорого. Все материалы укрытия все лето используются для других целей. НО! Нынче я решила, что мой способ очень для меня трудоемкий. Долго возюкаюсь. Надо поискать способ попроще. Хотя говорят, что от добра добра не ищут...
- ШПАиК
- Освоившийся
Возьмем черенки, завернем в укрывной, намочим и положим в пакете в прохладное место. Вопрос - почки набухнут? И причем тут их весеннее пробуждение? Речь идет о том, что почки выходят из спящего режима и при дальнейшем понижении температур погибают.Ivan_S писал(а): ↑02 ноя 2023, 21:32 разрешите добавлю. По моим подсчётам в моих условиях у винограда почки просыпаются при САТ около 100°. То есть им нужно десять дней среднесуточной температуры выше +10°C. Это, например, днём +17, ночью +3...
Зимой под укрытием такое в принципе возможно, если оно прозрачное и нет снега