Помогите поставить диагноз !

alexvolg
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение alexvolg »

Две недели не был на даче. Зато активно читал тему чеканка. Приехал и увидел, что коронки не только выпрямились, но даже приняли несколько необычную форму. Мне казалось я на форуме уже видел такое чудо, но не помню где и что это.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр.
Командор1
Освоившийся

Сообщение Командор1 »

Подскажите, друзья: что за болячка и что делать?
ИзображениеИзображениеИзображение
Перед этим явлением были дожди. Днём 23-25 градусов, ночью 12-13. Затем жара под 30.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

alexvolg писал(а):Две недели не был на даче. Зато активно читал тему чеканка. Приехал и увидел, что коронки не только выпрямились, но даже приняли несколько необычную форму. Мне казалось я на форуме уже видел такое чудо, но не помню где и что это.
Гербицид. Кто то использовал рядом с вами его.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Командор1 писал(а):Подскажите, друзья: что за болячка и что делать?
Был оидиум, потом прицепилась гниль, и вдруг пошла более высокая температура- грибок чуть остановился в развитии. Сейчас чуть снизится температура и пойдут гнили.
От оидиума не обрабатывали виноград?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

zubenko1955 писал(а): Вы думаете ,что это серая гниль?
Сомневаетесь? Положите в пакет с мокрой ваткой на ночь. Но не только листья с засохшими пятнами а и часть грозди и визуально здоровый лист, растущий рядом с листом с признаками заболевания . Утром посмотрим, что там.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):
alexvolg писал(а):Две недели не был на даче. Зато активно читал тему чеканка. Приехал и увидел, что коронки не только выпрямились, но даже приняли несколько необычную форму. Мне казалось я на форуме уже видел такое чудо, но не помню где и что это.
Гербицид. Кто то использовал рядом с вами его.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Командор1 писал(а):Подскажите, друзья: что за болячка и что делать?
Был оидиум, потом прицепилась гниль, и вдруг пошла более высокая температура- грибок чуть остановился в развитии. Сейчас чуть снизится температура и пойдут гнили.
От оидиума не обрабатывали виноград?
Наташа, по первому согласна- гербицидное воздействие. По второму- разве не похоже на поклёвку воробья? Надкусил, скривился от кислятины и дальше полетел. А по ранке да, гниль пошла.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

Доброго всем дня! Пишу повторно свой вопрос (задавал 11 августа, фото прилагается).
Продолжают частично засыхать листья. Грешу на недостаточный или чрезмерный полив в жаркую погоду (днём +35, ночью +24).
Подскажите пожалуйста в чём причина?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

gordey писал(а):Здравствуйте форумчане!
За два дня резко на нижних листьях Викинга (кусту третий год) высохли листья. Вчера 3 листа полностью высохших удалил, а ещё три вот в таком состоянии.
Жара у нас была до +40, сейчас +32+33. Ночью +22+23. Полив по 30 литров раз в неделю.
Обработок никаких не проводил дней 20.
Только недавно отвечала на такое фото. Это нетипичный некроз листьев, попросту старение , а такая географическая окраска вызвана чрезмерной сухостью воздуха и недостатком влаги в почве.
Александр-34rus
Освоившийся

Сообщение Александр-34rus »

Всем привет. На некоторых лозах, заметил вот такие пятна. Листья чистые, ягода тоже в порядке. Подозреваю что это оидиум. Или что то другое?
Командор1
Освоившийся

Сообщение Командор1 »

Пузенко Наталья писал(а):От оидиума не обрабатывали виноград?
Оидиума нет (мне так кажется). Я внимательно всегда смотрю на листья. Потру, понюхаю, с обеих сторон листа. Явных признаков не наблюдал. Обработки проводил.
Мне тоже кажется, что это похоже на поклёвы птиц. Смущает, что ранки почти все треугольные. Ну а потом уже прилипает гниль. На созревающих сортах таких ранок почему то нет? Неужели птицы клюют только зелень, а более спелыми брезгуют?
Собираюсь вырезать поврежденное и обработать от гнилей. Чем советуете обработать?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр-34rus писал(а):Всем привет. На некоторых лозах, заметил вот такие пятна. Листья чистые, ягода тоже в порядке. Подозреваю что это оидиум. Или что то другое?
Оидиум, Саша.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Вера Бова писал(а):По второму- разве не похоже на поклёвку воробья? Надкусил, скривился от кислятины и дальше полетел. А по ранке да, гниль пошла.
Верунь, я вот про это пишу:
для форума.jpg
Про птиц хочется верить, но если смотреть характер повреждения, но есть ягоды как бы колотые в нижней части грозди- птица вряд ли там будет клевать и потом- он еще зелен как пупок, птица на то и живет уже как популяция тысячи лет потому что она умная.... вряд ли. Но механика есть- согласна, от чего не знаю.... надо у хозяина спрашивать.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Командор1 писал(а):На созревающих сортах таких ранок почему то нет?
Та ягода которую показала - это оидиум. На созревающих ягодах его такого не будет. Оидиум так творит только когда нет сахара в ягоде, если сахар пошел- он просто как бы мумифицирует ягоду... покрывает ее налетом и она не зреет
Александр-34rus
Освоившийся

Сообщение Александр-34rus »

Наталья Лариасовна, а стоит ли сейчас кидаться обрабатывать био препаратами или лучше после уборки урожая пройтись чем то серьезным?
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»