Всему виной океанические течения - Курасио в первую очередь; и отколовшиеся куски суши: Сахалин и Япония. С юга наше Японское море отрезано от теплых течений также грядой островов. Как мышь в мышеловке. А с севера беспрепятственно дуют ветра, усиливаясь зимой и выдувая весь снежный покров. Южные сопки вообще стоят без снега, поскольку там он испаряется на солнце, если его среди дубов не сдуло.
С юмором у меня порядок, я только и делаю, что поддерживаю его. На севере, на нашенском, его основное назначение - краситель в сладком компоте из ассорти: груша, яблоко, арония, какая-то гибридная вишня и что-то ещë. Реже сладкая крепкая виноподобная бодяга...
Я несколько раз пробовал ягоды в октябре, когда сгусток слизи превращается в желе - кислота исчезает и сахар начинает выпирать. Редко, но такие кисточки попадаются иногда. Единственно, что у него хорошо вызревает - это лоза.
Главное, что показало за советское время Приморское виноградарство 60-70-х гг - это понты. Не те понты, которые на меду, из Уссурийского ликëро-водочного завода. А понты, реальные понты... Как и ХБ - это тоже понты. Показуха, обернувшаяся позором на многие десятилетия...