Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Андрей Шевелев
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 ноя 2022, 14:33
Город: Лисичанск
Подпись: Глиняное Шато
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Андрей Шевелев »

ф и г а р о писал(а): 21 ноя 2022, 18:20 Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
Ну если речь идёт о мацерации, то там все просто, бочка с крышкой и штуцер, можно без гидрозатвора если ёмкость большая. А что касается хранения вина с газом, то тут тоже все просто. Я разливаю его по бутылкам в декабре, ( как говорил Челентано) когда камень выпал, вино осветилось, но в этот период в погребе как правило уже около +5. Я специально открываю погреб для доступа холода. Углекислый газ отлично растворяется при низких температурах, и вино достаточно разлить по бутылкам и укупорить. Лучше конечно внести хотя бы немного серы в вино, я добавляю при последнем снятии с осадка перед розливом 0,5г пиросульфита на 20 литров вина, можно не добавлять, все зависит от сроков хранения ( я дольше года не храню). Главное на этапе розлива соблюдать полную санитарию и обработку всего оборудования. Этим летом было очень свежее вино, даже в тепле стояло, лёгкая игристость раскрывала аромат и вкус вина. Давление такое, что пробку не выталкивает, но при откупоривании немного хлопает и идёт дымок. Есть у меня и выдержанное вино, созревшее, но это не моё. Мне нравится в вине свежесть, молодость. Как говорил один наш коллега про молодое вино " лёгкое очарование юности" как то так.
Аватара пользователя
Андрей Шевелев
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 ноя 2022, 14:33
Город: Лисичанск
Подпись: Глиняное Шато
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Андрей Шевелев »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 ноя 2022, 18:34 В плане сохранности это ИМХО плюс, но вот не всем нравится. можно конечно назвать это жемчужное вино, но.... это уже компромис.
Загазировать легче лёгкого, укупорить вино пораньше. когда еще виваече чувствуется, а бывает укупоришь вроде тихое, а там возьми да ЯМБ начнись. Я лично тихие больше люблю.
Было и с ЯМБ, не исключаю, что ежегодно происходит уже в бутылках, но на качество не влияло.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

ф и г а р о писал(а): 21 ноя 2022, 18:20 Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
Лучше всего использовать кегу из нержавейки, раздаточный кран и баллон с углекислотой с редуктором! Перед карбонизацией скорее всего будем делать пастеризацию иначе ябм нам не друг) Потом еще понадобится раздаточный кран с "ложкой" под бутылки с бугельной пробкой и разливаем как пиво. Степень карбонизации зависит от температуры ее проведения и давления, используем таблицу или калькулятор! В принципе как с пивом) По конкретному оборудованию можно написать в личку сделаю фото чем я пользуюсь.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 432 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

ф и г а р о писал(а): 21 ноя 2022, 18:20 Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
Делайте вино при пониженной Т*(15-19*). Храните при Т 10-15*. За 2 недели до в шкафчик на кухне. Будут Вам "газики на стеночке". При розливе не сульфитируем!
И вопрос: технология квеври предполагает сульфитирование?
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

Андрей Шевелев писал(а): 21 ноя 2022, 18:52 Было и с ЯМБ, не исключаю, что ежегодно происходит уже в бутылках, но на качество не влияло.
ЯМБ это лишняя углекислота, будет гашинг или бутылка в хлам или при открытии фонтан...Бугельную пробку конечно в теории должно приподнять и пшикнуть, но есть примеры что пробка залипает и бутылку разрывает!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

терапевт писал(а): 21 ноя 2022, 18:55 Делайте вино при пониженной Т*(15-19*). Храните при Т 10-15*. За 2 недели до в шкафчик на кухне. Будут Вам "газики на стеночке". При розливе не сульфитируем!
И вопрос: технология квеври предполагает сульфитирование?
Квеври в чистом понимании сульфитирование не используют, но серу перед закладкой сусла сжигают для обеззараживания сосуда. Только вспомните цвет вина из квеври. это вина в стилистике оранж. Терпкие , экстрактивные вина с высокой степенью оксидации. Они сильно отличаются от европейского стиля белых вин.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Андрей Шевелев
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 ноя 2022, 14:33
Город: Лисичанск
Подпись: Глиняное Шато
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Андрей Шевелев »

Влад МО Луховицы писал(а): 21 ноя 2022, 18:56 ЯМБ это лишняя углекислота, будет гашинг или бутылка в хлам или при открытии фонтан...Бугельную пробку конечно в теории должно приподнять и пшикнуть, но есть примеры что пробка залипает и бутылку разрывает!
Не уверен, что сухое вино при ЯМБ в бутылке способно создать такую ситуацию.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Андрей Шевелев писал(а): 21 ноя 2022, 19:45 Не уверен, что сухое вино при ЯМБ в бутылке способно создать такую ситуацию.
Тоже так думаю. 8 г/л остаточного сахара дают давление в 2 Ат. если не трясти бутылку и охладить перед открытие то будет лёгкий пшик и красивые газы в бокале. для стрельбы в потолок нужно давление 4-6. ЯМБ тут нервно курит в стороне. лёгкие пузырики на стенках бокала не более ИМХО, полностью проветривается за 15 мин в декантере
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 432 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 ноя 2022, 19:28 Квеври в чистом понимании сульфитирование не используют....
При этом ни кто не отрицает, что это вино. И европейцы тоже.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 432 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 ноя 2022, 19:57 Тоже так думаю. 8 г/л остаточного сахара дают давление в 2 Ат. если.....
Что при этом делать с мутью и осадком? Пет-нат прозрачным не бывает.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя