Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение sergeynikk »

Протасова Марина писал(а):
Стаканчики маленькие. Грунт - кокос в чистом виде. В стаканы черенки определяю только после появления видимого корешка.

Доброе утро, укоренял в стаканчиках с кокосом, накрытых молочными бутылками, после появления корешков можно не торопясь пересаживать в грунт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

sergeynikk писал(а):... после появления корешков можно не торопясь пересаживать в грунт.
Да, если соблюдены сроки начала укоренения :) . С такой весной это достигается с большим трудом...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот читаю, читаю.... ну не может быть что бы в разных условиях выращенные и проращиваемые черенки "тупили". Сама заложила партию на укоренение- посмотрю тоже.
Думаю что что-то все же с либо водой (ну совсем бредовое предположение :?: ) или с регуляторами роста..... ну не может быть "прошлое лето" виной всему.
Что думаете?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): Думаю что что-то все же с либо водой (ну совсем бредовое предположение :?: ) или с регуляторами роста..... ну не может быть "прошлое лето" виной всему.
Что думаете?
Думаю, что может. Вероятно, нарушился баланс каких-то веществ. Я поставил эксперимент по укоренению черенков из многолетней лозы. Укоренение идет быстрее и лучше, чем однолетних с того же куста. Через пару дней сделаю отдельное сообщение.
Марина Протасова
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):...Думаю что что-то все же с либо водой (ну совсем бредовое предположение :?: ) или с регуляторами роста..... ну не может быть "прошлое лето" виной всему.
Что думаете?
Наташ, вода с прошлого года не изменилась, мы бы заметили :D , Радифарм пока использую прошлогодний, кокос выписала новый, но пока укореняю в прошлогоднем (небольшие остатки). На что еще думать? :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Марина,микроизменения по составу мы бы НЕ заметили на вкус. Лаборатория? Может быть.(А если изменилась днк?Ещё бредовее мысль 8-) не всеръёз) Я начинала укоренение без стимуляторов, добавила Радифарм только когда почуяла,что" дело пахнет керосином."Кстати,два столовых сорта очень напоминают завершковавшиеся побеги, на остальных,даже высаженных рост тормозит.Но тут ещё отсутствие солнца влияет.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Да, и я пожалуй присоединюсь к "неудачникам" этого года. Из 20-ти черенков "в тряпочке на шкафчике" t 25-26 4 штуки выпустили по одному хиленькому корешку за 3 недели, остальные спят, лишь кое где небольшие точки калюса. Эти 4 не выдержал вчера и посадил в грунт в стаканчики, остальные вчера почистил и поставил в банку на воду.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Марина Протасова
Освоившийся

Так любой укоренитель тормозит пробуждение почек и рост побегов. Поэтому и советуют только базальную часть макать-опудривать... . Солнышко - тоже немаловажный фактор... . Саженцы из невызревших черенков стояли замерши долго, пока солнышко не стало появляться чаще.
Марина Протасова
Освоившийся

Сухонос Сергей писал(а):...Эти 4 не выдержал вчера и посадил в грунт в стаканчики, остальные вчера почистил и поставил в банку на воду.
Сереж, главное - не залей. Пусть корешкам будет тепло, воздушно и не сухо. Побеги уже есть? Или только почки открываются?
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

На паре черенков были уже большие побеги, обломал не задумываясь ( прав или нет, не знаю, просто так решил ), на половине почки чуть тронулись на остальных ни каких признаков жизни. Единственное, когда подчищал низ черенка, то в районе нижней почки натыкался кое где на яркую зелень. Это и успокоило, значит всё живо, просто тяжело просыпается.
Те 4, что высадил, тоже только проклевываются почки. Думаю, что всё нормально, конечно, хотелось бы корни "веником" получить, но..... уж какие есть )))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»