Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Re: Малина
Я и сама думаю перейти на ремонтанты,да как вспомню какие урожаи они мне давали,опять откладываю ,в надежде на чудо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Добрый вечер. Если хотите послаще, то Геракл точно не пойдет. Оранжевое чудо однозначно сажайте. Нижегородец новейший сорт, пишут,что ягода очень крупная, но пока не было мнения,что очень сладкая. Руб.ожерелье-красивый крупный сорт, чуть меньше сладости,чем у Брянского дива, но зато устойчивей к болячкам.Если растет на солнце,ягода достаточно сладкая при хорошем лете.Ирина П. писал(а):Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста что из перечисленных сортов выбрать : Нижегородец,Геракл,Рубиновое ожерелье,Августовское чудо и есть еще оранж. Оранжевое чудо.
Малина у меня есть,но хочется посадить сорт крупноплодный,урожайный и послаще.Спасибо.
Если вы посадили кусты весной, то в вашем жарком климате они не могли себя показать очень хорошо, корневая ведь не развита еще. Не думаю,что Дочь Геракла по вкусу покажет себя в следующем году, а первые два сорта должны понравится. Особенно Атлант- прекрасен при хорошем поливе. Устойчив к болезням,ягода очень вкусная и побеги у сорта прямостоячие, практически не требующие подвязки.volodina030889 писал(а):Я в этом году посадила сорта малины: Брянское диво, Атлант и Дочь Геракла. И не один из них меня совсем не впечатлил. Но я поняла почему - видимо это первое плодоношение. В следующем году, надеюсь и ягоды будут слаще и уход и подкормки постараюсь им обеспечить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Анжела, Вы на форуме писали, что выращиваете ремонтантную малину Красная Гвардия. Подскажите период плодоношения в Лен.области (начало-конец) и какая она на вкус по сравнению с Брянским Дивом.анжела писал(а):Вчера была на даче , собрала вот такую зеленую миску малины и чуть меньше ежевики. Немного поели , остальное решила заморозить . Часть ягод целиком в контейнеры заложила, другую часть малины вместе с ежевикой ( ее разрезала пополам) смешала с небольшим кол -ом сахара , ночь постояли , дали сок и пропитались , потом в морозилку.
Целая пойдет в пироги , тортики , ватрушки , а с сахаром хороша с творогом и кашей, да и просто с булкойВкусно.
Выращиваю ремонтантную малину Брянское Диво, Оранжевое Чудо, Пингвин без укрытия.
Оранжевое чудо без укрытия не имеет смысл у меня выращивать (Юго-Восток Лен.области, на юг 15 км от Кировска). В 2014 году к 25 сентября на шикарном кусте без укрытия созрело 10 очень вкусных ягод (кусту 3 года).
Сорт Пинвин у меня самый ранний, успевает отдать урожай до середины октября практически 100%.
Сорт Брянское Диво в этом 2014 году тоже отдаст урожай до середины октября практически 100%. В предыдущие годы к этому времени отдавал урожай 50-70%.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Тамара , мы очень близкие соседи.
Красная Гвардия - разгар плодоношения, в прошлом году было раньше, видимо , сказался холодный май-июнь. Брянское диво ( чуть повыше в теме писала , как растила в этом году) уже отплодоносил , обрезан. Заканчивается плодоношение на Бриллиантовой, Бабье лето 2 и Золотые купола пока с ягодами , но большая часть уже собрана. Оранжевое чудо относится к поздним сортам для нас , поэтому если раздобуду , то буду растить как Бр. диво - оставляя пенек в 50 см без летнего плодоношения.
По вкусу у меня пока на первом месте Красная Гвардия. Она у меня растет в нескольких местах , попробую один куст тоже с пеньком.
На днях прикупила ( у местных проверенных садоводов) сорт Пингвин , прямо с ягодами , уже занял положенное место на участке. Сорт штамбовый , ягодами усыпан, много зеленых , хотя не поздний.
Вообще , если не поленюсь , то укрою все посадки ремов весной пленкой для скорейшего выхода из спячки.
Красная Гвардия - разгар плодоношения, в прошлом году было раньше, видимо , сказался холодный май-июнь. Брянское диво ( чуть повыше в теме писала , как растила в этом году) уже отплодоносил , обрезан. Заканчивается плодоношение на Бриллиантовой, Бабье лето 2 и Золотые купола пока с ягодами , но большая часть уже собрана. Оранжевое чудо относится к поздним сортам для нас , поэтому если раздобуду , то буду растить как Бр. диво - оставляя пенек в 50 см без летнего плодоношения.
По вкусу у меня пока на первом месте Красная Гвардия. Она у меня растет в нескольких местах , попробую один куст тоже с пеньком.
На днях прикупила ( у местных проверенных садоводов) сорт Пингвин , прямо с ягодами , уже занял положенное место на участке. Сорт штамбовый , ягодами усыпан, много зеленых , хотя не поздний.
Вообще , если не поленюсь , то укрою все посадки ремов весной пленкой для скорейшего выхода из спячки.
- Vitana
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Теплый сентябрь дал возможность порадоваться новым посадкам ремонтантной малины Хэритэйдж. С начала сентября зреют красивые крупные ягоды:

Большая часть ягод похоже не успеет созреть, но для первого сезона (посажены весной этого года) достаточно.

Большая часть ягод похоже не успеет созреть, но для первого сезона (посажены весной этого года) достаточно.

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
А это черная малина Кумберленд. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор идет практически на протяжении месяца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Новичoк
- Подпись: Галина
Геннадий, Вы черную малину притеняете? У моей все верхние ветки вместе с ягодой высохли,остались только нижние и молодая поросль. В чем причина?А у простой малины(досталась по наследству) абсолютно все ягоды червивые. Что делать? У соседей та же история, но у них на все случаи жизни Интавир. Даже по зрелым ягодам ,т. к. предыдущие обработки не помогают на 100%. Есть возможность ибавиться от этих червей?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У наших соседей такая растет, только они ее называют ежевикой. Укореняется с фантастической скоростью - стоит концам побегов упасть на землю, сразу укореняются. Постоянно ее вырезаю, т.к. растет на границе с нашим забором
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
ЕстьГалина00 писал(а):...Есть возможность ибавиться от этих червей?

СсылкаРазвитие
Имаго. Выход жуков на поверхность в весеннее время наблюдается в конце апреля – первой половине мая, при температуре верхнего слоя почвы +12–13°C. Первое время они проходят дополнительное питание нектаром и пыльниками цветов различных культурных и сорных растений, позднее перелетают на малину.
Заселение малины иногда начинается еще до появления бутонов. В этом случае жуки питаются молодыми листочками, а потом переходят на цветки и бутоны. Они врезаются в бутоны и выедают нектарники. В меньшей степени повреждают другие части цветков, неповрежденными остаются чашелистики. Период дополнительного питания продолжается около двух недель.[2]
Т.е. можно сделать вывод, что можно
1. задержать выход жука весной на поверхность почвы (землю в малиннике держать замульчированной толстым слоем. Это и от возвратных заморозков убережет).
2. обработать кусты перед цветением.
Это первые меры защиты, которые можно предпринять.
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Галина! Нет, ни разу не притенял. Растет у северного забора, целый день на солнце. Скорее всего, проблема не в избытке солнца и необходимости притенения, а в каком-то вредителе. Какое-то существо паразитирует в тканях веток. У меня было усыхание парочки небольших веток. Особых проблем это не создавало, куст большой. Побеги по 3 метра.Галина00 писал(а):Геннадий, Вы черную малину притеняете? У моей все верхние ветки вместе с ягодой высохли,остались только нижние и молодая поросль.
С уважением
Геннадий
Геннадий