Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Re: Малина

Сообщение zamazkina »

Я и сама думаю перейти на ремонтанты,да как вспомню какие урожаи они мне давали,опять откладываю ,в надежде на чудо.
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Ирина П. писал(а):Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста что из перечисленных сортов выбрать : Нижегородец,Геракл,Рубиновое ожерелье,Августовское чудо и есть еще оранж. Оранжевое чудо.
Малина у меня есть,но хочется посадить сорт крупноплодный,урожайный и послаще.Спасибо.
Добрый вечер. Если хотите послаще, то Геракл точно не пойдет. Оранжевое чудо однозначно сажайте. Нижегородец новейший сорт, пишут,что ягода очень крупная, но пока не было мнения,что очень сладкая. Руб.ожерелье-красивый крупный сорт, чуть меньше сладости,чем у Брянского дива, но зато устойчивей к болячкам.Если растет на солнце,ягода достаточно сладкая при хорошем лете.
volodina030889 писал(а):Я в этом году посадила сорта малины: Брянское диво, Атлант и Дочь Геракла. И не один из них меня совсем не впечатлил. Но я поняла почему - видимо это первое плодоношение. В следующем году, надеюсь и ягоды будут слаще и уход и подкормки постараюсь им обеспечить.
Если вы посадили кусты весной, то в вашем жарком климате они не могли себя показать очень хорошо, корневая ведь не развита еще. Не думаю,что Дочь Геракла по вкусу покажет себя в следующем году, а первые два сорта должны понравится. Особенно Атлант- прекрасен при хорошем поливе. Устойчив к болезням,ягода очень вкусная и побеги у сорта прямостоячие, практически не требующие подвязки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Тамара СПб
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара СПб »

анжела писал(а):Вчера была на даче , собрала вот такую зеленую миску малины и чуть меньше ежевики. Немного поели , остальное решила заморозить . Часть ягод целиком в контейнеры заложила, другую часть малины вместе с ежевикой ( ее разрезала пополам) смешала с небольшим кол -ом сахара , ночь постояли , дали сок и пропитались , потом в морозилку.
Целая пойдет в пироги , тортики , ватрушки , а с сахаром хороша с творогом и кашей, да и просто с булкой :D Вкусно.
Анжела, Вы на форуме писали, что выращиваете ремонтантную малину Красная Гвардия. Подскажите период плодоношения в Лен.области (начало-конец) и какая она на вкус по сравнению с Брянским Дивом.

Выращиваю ремонтантную малину Брянское Диво, Оранжевое Чудо, Пингвин без укрытия.
Оранжевое чудо без укрытия не имеет смысл у меня выращивать (Юго-Восток Лен.области, на юг 15 км от Кировска). В 2014 году к 25 сентября на шикарном кусте без укрытия созрело 10 очень вкусных ягод (кусту 3 года).
Сорт Пинвин у меня самый ранний, успевает отдать урожай до середины октября практически 100%.
Сорт Брянское Диво в этом 2014 году тоже отдаст урожай до середины октября практически 100%. В предыдущие годы к этому времени отдавал урожай 50-70%.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Тамара , мы очень близкие соседи.
Красная Гвардия - разгар плодоношения, в прошлом году было раньше, видимо , сказался холодный май-июнь. Брянское диво ( чуть повыше в теме писала , как растила в этом году) уже отплодоносил , обрезан. Заканчивается плодоношение на Бриллиантовой, Бабье лето 2 и Золотые купола пока с ягодами , но большая часть уже собрана. Оранжевое чудо относится к поздним сортам для нас , поэтому если раздобуду , то буду растить как Бр. диво - оставляя пенек в 50 см без летнего плодоношения.
По вкусу у меня пока на первом месте Красная Гвардия. Она у меня растет в нескольких местах , попробую один куст тоже с пеньком.
На днях прикупила ( у местных проверенных садоводов) сорт Пингвин , прямо с ягодами , уже занял положенное место на участке. Сорт штамбовый , ягодами усыпан, много зеленых , хотя не поздний.
Вообще , если не поленюсь , то укрою все посадки ремов весной пленкой для скорейшего выхода из спячки.
Vitana
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Vitana »

Теплый сентябрь дал возможность порадоваться новым посадкам ремонтантной малины Хэритэйдж. С начала сентября зреют красивые крупные ягоды:
Изображение
Изображение

Большая часть ягод похоже не успеет созреть, но для первого сезона (посажены весной этого года) достаточно.
Изображение
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

А это черная малина Кумберленд. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор идет практически на протяжении месяца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Галина00
Новичoк
Подпись: Галина

Сообщение Галина00 »

Геннадий, Вы черную малину притеняете? У моей все верхние ветки вместе с ягодой высохли,остались только нижние и молодая поросль. В чем причина?А у простой малины(досталась по наследству) абсолютно все ягоды червивые. Что делать? У соседей та же история, но у них на все случаи жизни Интавир. Даже по зрелым ягодам ,т. к. предыдущие обработки не помогают на 100%. Есть возможность ибавиться от этих червей?
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У наших соседей такая растет, только они ее называют ежевикой. Укореняется с фантастической скоростью - стоит концам побегов упасть на землю, сразу укореняются. Постоянно ее вырезаю, т.к. растет на границе с нашим забором
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Галина00 писал(а):...Есть возможность ибавиться от этих червей?
Есть :yes:
Развитие
Имаго. Выход жуков на поверхность в весеннее время наблюдается в конце апреля – первой половине мая, при температуре верхнего слоя почвы +12–13°C. Первое время они проходят дополнительное питание нектаром и пыльниками цветов различных культурных и сорных растений, позднее перелетают на малину.
Заселение малины иногда начинается еще до появления бутонов. В этом случае жуки питаются молодыми листочками, а потом переходят на цветки и бутоны. Они врезаются в бутоны и выедают нектарники. В меньшей степени повреждают другие части цветков, неповрежденными остаются чашелистики. Период дополнительного питания продолжается около двух недель.[2]
Ссылка
Т.е. можно сделать вывод, что можно
1. задержать выход жука весной на поверхность почвы (землю в малиннике держать замульчированной толстым слоем. Это и от возвратных заморозков убережет).
2. обработать кусты перед цветением.

Это первые меры защиты, которые можно предпринять.
Оффтопик: открыть
А мульча на малиннике сыграет только в плюсе и по отсутствию сорняков и болезней, и по влажности, и по качеству почвы под мульчей.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Галина00 писал(а):Геннадий, Вы черную малину притеняете? У моей все верхние ветки вместе с ягодой высохли,остались только нижние и молодая поросль.
Галина! Нет, ни разу не притенял. Растет у северного забора, целый день на солнце. Скорее всего, проблема не в избытке солнца и необходимости притенения, а в каком-то вредителе. Какое-то существо паразитирует в тканях веток. У меня было усыхание парочки небольших веток. Особых проблем это не создавало, куст большой. Побеги по 3 метра.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Ягодники»