Дмитрий спасибо! Придется пробовать этот,другово нет! Завтра понюхаю скажу,должен быть хорошим,в бочке сделаю раствор,сладкое нужно добавлять?(в интернете нашел, что нужно) мед пойдет, не пробовал? Как размножал,на патоке?Дмитро писал(а):Байкалом попользовался в этом году впервые. О результатах говорить рано, но кое-что заметил.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Кто пользовался Байкалом ЭМ1- эффективно? Поделитесь впечатлениями.
Рядом с моим озимым чесноком я весной засеял горчицу. Потом чеснок засыпал опилками и пролил Байкалом. Так вот, та горчица, что растёт возле чеснока и на неё попал Байкал, очень отличалась от всей остальной: когда вся горчица была не выше спичечного коробка, горчица возле чеснока выросла сантиметров на 20-25.
О Байкале думать нечего, нужно применять. Только покупать следует не то, что Вы сфотографировали, а концентрат и не давать ему закончить брожение. А дальше можно его опять размножать и иметь столько, сколько хочется.
Природное (органическое) земледелие
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Re: Природное (органическое) земледелие
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Помогите начинающему.........
В зёрна и стебли, очевидно.Дмитро писал(а):Ну, вот и выбирайте, кому верить.Лазарев Максим Викт писал(а):Хотелось бы поговорить про рожь. У Курдюмова написано, что при выращивании её 2 года на одном месте на этом участке пропадают сорняки. А на работе некоторые садоводы-огородники, говорят, что нужно запахивать при достижении ростков 20 см, а в случае полного вызревания истощается почва. А почву истощать мне не хочется.
А механизм истощения "садоводы-огородники" не объяснили? Мне тоже было бы интересно, каким-таким макаром рожь почву истощает. Куда она девает то, что из почвы забирает?
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Помогите начинающему.........
А зёрна и стебли куда деваются? Если речь идёт о сидератах, то и зёрна, и стебли возвращаются назад, в почву. Но польза от сидератов, в том, что они массу полезного достают из глубоких слоёв почвы (ржи это тоже касается), а главное - углекислый газ (а это углерод и кислород) из воздуха переводят в почву.Лазарев Максим Викт писал(а): В зёрна и стебли, очевидно.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Дмитро
- Освоившийся
Ну, если другого нет...ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Придется пробовать этот,другово нет! Завтра понюхаю скажу,должен быть хорошим,в бочке сделаю раствор,сладкое нужно добавлять?(в интернете нашел, что нужно) мед пойдет, не пробовал? Как размножал,на патоке?
Сергей, главное в любом ЭМ-препарате - микрофлора. А в том, что Вы показали, микрофлоры нет. Или почти нет. Поэтому, я бы на Вашем месте всё-таки концентрат поискал.
А сахар или патока нужны как раз для живой микрофлоры, как питание. А на кладбище кого кормить?
С уважением, Дмитрий.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Вот такой, в бутылке, я покупала. Но пользы от него большой не было, я даже решила, что он поддельный, т.к. плесневеть в бутылке стал. Продают другой, в порошке. Его потом на сахаре разводить надо. Вот он эффективен. Его в подкормки добавляешь, растет все как на дрожжах. Но теперь его почему то не продают. Я покупаю "Агровит -ЭМ" , делаю из него настой, добавляю туда гумат, фитоспорин, периодически другие удобрения и этим поливаю. Очень эффективно.
О сидератах. Я в этом году фацелию сажала. По рекомендации, которую вычитала у Бублика. Как кулису для помидор. Кулиса, правда не получилась. Рассада помидор выше была. Но фацелия очень быстро пошла в рост шустро стала вровень с помидорами, зацвела. Решила ее удалить и превратить в сидерат. Замечательно. Она очень нежная, ломается от любого прикосновения. Корни остаются в земле, что по-моему очень здорово, структурирует почву. А зеленки получилось много, большие пучки. Я ее под солому , которой помидоры мульчированы, запихнула. Чем не зеленое удобрение? Ешь микрофлора, развивайся!
О сидератах. Я в этом году фацелию сажала. По рекомендации, которую вычитала у Бублика. Как кулису для помидор. Кулиса, правда не получилась. Рассада помидор выше была. Но фацелия очень быстро пошла в рост шустро стала вровень с помидорами, зацвела. Решила ее удалить и превратить в сидерат. Замечательно. Она очень нежная, ломается от любого прикосновения. Корни остаются в земле, что по-моему очень здорово, структурирует почву. А зеленки получилось много, большие пучки. Я ее под солому , которой помидоры мульчированы, запихнула. Чем не зеленое удобрение? Ешь микрофлора, развивайся!
- природолюб
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
- Контактная информация:
Доброе утро, друзья !!!
...я не первый год пользуюсь ЭМ-Возрождение-отличный получается компост, отличная реакция на полив и.....все окей если не подделка и не подморожены !!! Черви разводятся моментом, но необходимо побольше органики им для питания-скошенная трава и т д ...и конечно на первом этапе-финансы !!!
Надеюсь, пару лет еще попользуюсь и...все будет свое !!!!!
P S -Сережа, мед не желателен-на худшее лучше сахар, а лучшее-старые варения и ... учесть не достатки по неправильному применению ЭМ !!!
...я не первый год пользуюсь ЭМ-Возрождение-отличный получается компост, отличная реакция на полив и.....все окей если не подделка и не подморожены !!! Черви разводятся моментом, но необходимо побольше органики им для питания-скошенная трава и т д ...и конечно на первом этапе-финансы !!!
Надеюсь, пару лет еще попользуюсь и...все будет свое !!!!!
P S -Сережа, мед не желателен-на худшее лучше сахар, а лучшее-старые варения и ... учесть не достатки по неправильному применению ЭМ !!!
С Уважением Саша
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Всем доброго здравия!
Для эффективной работы ЭМ-ки должна быть органика в земле или сверху (мульча). Использовал прошлый год, готовил по инструкции добавляя патоку, сахар и варенье, мед не пробовал. Потом все это в бочьку с сеном и травой, получается вкусняшка. Разбавлять надо 1:5 - 1:10, не разбавленным раствором можно сжечь растения. Все очень хорошо отзывается на полив таким коктейлем. К осени от мульчи (сено) ничего не осталось. Одно плохо - в сене много слизней разводится. По осени посеял озимую рож, сейчас все срезал, уложил на грядки и пролил раствором 1:100.
Всех богатого урожая.
Для эффективной работы ЭМ-ки должна быть органика в земле или сверху (мульча). Использовал прошлый год, готовил по инструкции добавляя патоку, сахар и варенье, мед не пробовал. Потом все это в бочьку с сеном и травой, получается вкусняшка. Разбавлять надо 1:5 - 1:10, не разбавленным раствором можно сжечь растения. Все очень хорошо отзывается на полив таким коктейлем. К осени от мульчи (сено) ничего не осталось. Одно плохо - в сене много слизней разводится. По осени посеял озимую рож, сейчас все срезал, уложил на грядки и пролил раствором 1:100.
Всех богатого урожая.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Эрик Эргардт
- Освоившийся
- Подпись: Нерик Виктор
Да, ЭМ - прекрасная вещь, работает. На приготовление препарата влияет температура - чем теплее, тем сильнее баланс смещается в сторону защитных свойств, не должно быть света, малиновое варенье не применять, так как оно обладает антимикробным действием. Мед можно, но небольшую часть.
- Дмитро
- Освоившийся
ЭМ-ки - не куриный помёт: пожечь ими ничего не удастся. Я и концентратом поливал - растут все мои растения, как миленькие. И траву в этом сезоне с ЭМ-ками заквашивал. Только Кузнецов к этому как-то непонятно отнёсся: по-моему, он это баловством считает.UA0LKD писал(а):Разбавлять надо 1:5 - 1:10, не разбавленным раствором можно сжечь растения.
А концентрат я даже вовнутрь принимаю. То, что мне от детей, жены и мамы остаётся. Для детей это просто вкусняшка, а жена и мама им свои кишечные хвори лечат.
С уважением, Дмитрий.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Дмитро писал(а):......А концентрат я даже вовнутрь принимаю. То, что мне от детей, жены и мамы остаётся. Для детей это просто вкусняшка, а жена и мама им свои кишечные хвори лечат.