Природное (органическое) земледелие

Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Грезин Сергей »

Дмитро писал(а):
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Кто пользовался Байкалом ЭМ1- эффективно? Поделитесь впечатлениями.
Байкалом попользовался в этом году впервые. О результатах говорить рано, но кое-что заметил.
Рядом с моим озимым чесноком я весной засеял горчицу. Потом чеснок засыпал опилками и пролил Байкалом. Так вот, та горчица, что растёт возле чеснока и на неё попал Байкал, очень отличалась от всей остальной: когда вся горчица была не выше спичечного коробка, горчица возле чеснока выросла сантиметров на 20-25.

О Байкале думать нечего, нужно применять. Только покупать следует не то, что Вы сфотографировали, а концентрат и не давать ему закончить брожение. А дальше можно его опять размножать и иметь столько, сколько хочется.
Дмитрий спасибо! Придется пробовать этот,другово нет! Завтра понюхаю скажу,должен быть хорошим,в бочке сделаю раствор,сладкое нужно добавлять?(в интернете нашел, что нужно) мед пойдет, не пробовал? Как размножал,на патоке?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Дмитро писал(а):
Лазарев Максим Викт писал(а):Хотелось бы поговорить про рожь. У Курдюмова написано, что при выращивании её 2 года на одном месте на этом участке пропадают сорняки. А на работе некоторые садоводы-огородники, говорят, что нужно запахивать при достижении ростков 20 см, а в случае полного вызревания истощается почва. А почву истощать мне не хочется.
Ну, вот и выбирайте, кому верить.
А механизм истощения "садоводы-огородники" не объяснили? Мне тоже было бы интересно, каким-таким макаром рожь почву истощает. Куда она девает то, что из почвы забирает?
В зёрна и стебли, очевидно.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Дмитро »

Лазарев Максим Викт писал(а): В зёрна и стебли, очевидно.
А зёрна и стебли куда деваются? Если речь идёт о сидератах, то и зёрна, и стебли возвращаются назад, в почву. Но польза от сидератов, в том, что они массу полезного достают из глубоких слоёв почвы (ржи это тоже касается), а главное - углекислый газ (а это углерод и кислород) из воздуха переводят в почву.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Придется пробовать этот,другово нет! Завтра понюхаю скажу,должен быть хорошим,в бочке сделаю раствор,сладкое нужно добавлять?(в интернете нашел, что нужно) мед пойдет, не пробовал? Как размножал,на патоке?
Ну, если другого нет...
Сергей, главное в любом ЭМ-препарате - микрофлора. А в том, что Вы показали, микрофлоры нет. Или почти нет. Поэтому, я бы на Вашем месте всё-таки концентрат поискал.

А сахар или патока нужны как раз для живой микрофлоры, как питание. А на кладбище кого кормить?
С уважением, Дмитрий.

Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Вот такой, в бутылке, я покупала. Но пользы от него большой не было, я даже решила, что он поддельный, т.к. плесневеть в бутылке стал. Продают другой, в порошке. Его потом на сахаре разводить надо. Вот он эффективен. Его в подкормки добавляешь, растет все как на дрожжах. Но теперь его почему то не продают. Я покупаю "Агровит -ЭМ" , делаю из него настой, добавляю туда гумат, фитоспорин, периодически другие удобрения и этим поливаю. Очень эффективно.
О сидератах. Я в этом году фацелию сажала. По рекомендации, которую вычитала у Бублика. Как кулису для помидор. Кулиса, правда не получилась. Рассада помидор выше была. Но фацелия очень быстро пошла в рост шустро стала вровень с помидорами, зацвела. Решила ее удалить и превратить в сидерат. Замечательно. Она очень нежная, ломается от любого прикосновения. Корни остаются в земле, что по-моему очень здорово, структурирует почву. А зеленки получилось много, большие пучки. Я ее под солому , которой помидоры мульчированы, запихнула. Чем не зеленое удобрение? Ешь микрофлора, развивайся!
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Доброе утро, друзья !!!
...я не первый год пользуюсь ЭМ-Возрождение-отличный получается компост, отличная реакция на полив и.....все окей если не подделка и не подморожены !!! Черви разводятся моментом, но необходимо побольше органики им для питания-скошенная трава и т д ...и конечно на первом этапе-финансы !!!
Надеюсь, пару лет еще попользуюсь и...все будет свое !!!!!
P S -Сережа, мед не желателен-на худшее лучше сахар, а лучшее-старые варения и ... учесть не достатки по неправильному применению ЭМ !!!
С Уважением Саша
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Всем доброго здравия!
Для эффективной работы ЭМ-ки должна быть органика в земле или сверху (мульча). Использовал прошлый год, готовил по инструкции добавляя патоку, сахар и варенье, мед не пробовал. Потом все это в бочьку с сеном и травой, получается вкусняшка. Разбавлять надо 1:5 - 1:10, не разбавленным раствором можно сжечь растения. Все очень хорошо отзывается на полив таким коктейлем. К осени от мульчи (сено) ничего не осталось. Одно плохо - в сене много слизней разводится. По осени посеял озимую рож, сейчас все срезал, уложил на грядки и пролил раствором 1:100.
Всех богатого урожая.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Эрик Эргардт
Освоившийся
Подпись: Нерик Виктор

Сообщение Эрик Эргардт »

Да, ЭМ - прекрасная вещь, работает. На приготовление препарата влияет температура - чем теплее, тем сильнее баланс смещается в сторону защитных свойств, не должно быть света, малиновое варенье не применять, так как оно обладает антимикробным действием. Мед можно, но небольшую часть.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

UA0LKD писал(а):Разбавлять надо 1:5 - 1:10, не разбавленным раствором можно сжечь растения.
ЭМ-ки - не куриный помёт: пожечь ими ничего не удастся. Я и концентратом поливал - растут все мои растения, как миленькие. И траву в этом сезоне с ЭМ-ками заквашивал. Только Кузнецов к этому как-то непонятно отнёсся: по-моему, он это баловством считает.

А концентрат я даже вовнутрь принимаю. То, что мне от детей, жены и мамы остаётся. Для детей это просто вкусняшка, а жена и мама им свои кишечные хвори лечат.
С уважением, Дмитрий.

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Дмитро писал(а):......А концентрат я даже вовнутрь принимаю. То, что мне от детей, жены и мамы остаётся. Для детей это просто вкусняшка, а жена и мама им свои кишечные хвори лечат.
:shock: Слов нет, я что-то пропустила?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»