Судя по Вашему профилю Вы просто ещё не на "елись" в подвязках и обрезке ... а я с 84 года эти занимаюсь- наелся

Судя по Вашему профилю Вы просто ещё не на "елись" в подвязках и обрезке ... а я с 84 года эти занимаюсь- наелся
Значит надо проволоку почаще.
И подвязчиком плотнее затягивать, это не веревка , побег ленту вытянет и держаться на проволоке лучше будет.
Спасибо. Но наелся т.к. в подвязке и обрезки нуждается не только виноград.Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑30 апр 2024, 21:32 Судя по Вашему профилю Вы просто ещё не на "елись" в подвязках и обрезке ...
Для лечения данной болячки в прошлом году опробовал у соседа проволоку выдернутую из рабицы и приделанную по верху шпалеры. В этом пущу по всем верхним проволокам шпалер. С ней можно подвязывать практически любым способом и не мотыляет.Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑30 апр 2024, 21:39 Да есть у меня подвязчик... и что после первого ветра ( а зона у меня резко континентальная и ветра сильные) все побеги в куче.... 2-3 дня не разберешь лозы они уже все усами скрепились...
Меня тоже... в этом году всерьез задумалась о покупке садового пылесоса- может, им получится обрывки лент собрать?
Нет, они могут двигаться только на длину междоузлия и не больше. Старайся подвязывать чуть поднимая лозу и под узлом, тогда они меньше скользят при ветре.Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑30 апр 2024, 21:39 Да есть у меня подвязчик... и что после первого ветра ( а зона у меня резко континентальная и ветра сильные) все побеги в куче.... 2-3 дня не разберешь лозы они уже все усами скрепились...
Это про меня...мне нравится заниматься с виноградом! Как старушки носки спицами вяжут.. полное отрешение. "НИРВАНА- Блаженное состояние покоя, достигаемое, путем полного отрешения от всего житейского." Подвязываю всем подряд - нижние одревесневевшие, прошлогодние лозы - цветными мет.скрепками (буквой C), выше садовой цветной проволокой, а выше 3-4 проволоки - усиками. Осенью режу нужную лозу и сдергиваю не нужную...
Я на зиму не снимаю,тоже 3 зимы прошло,черные с пяточкой.Главное их в мороз не трогать.
Сейчас этот форум просматривают: a_nekh, Алексей Б, Med, oleg 74, Рыжкин Евгений, tsiplev, VAnatolich, Василий Викторович, Ира62, Юрий К и 175 гостей