Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

Evg127 писал(а): 07 ноя 2022, 18:02 Может дрожжи и не совсем идеально подходящие, но вряд ли бы это могло играть сильно значительную роль?
дрожжи тут ни при чем
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

stasalt писал(а): 07 ноя 2022, 18:05 дрожжи тут ни при чем
Ну я тоже так думаю, но от белого(любого) и красного- аромат принципиально разный. От красного приятно пахнет, от белого (любого)- не очень...
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 820 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

ALEKSANDR KAM писал(а): 06 ноя 2022, 21:02 Я бы поостерегся так делать.
Лучше перелить в 2 другие ёмкости, если стекло, то я бы перелил в один 10л бутыль(это примерно литров 11-11.5) под самое неболуйся и оставил его до весны, т.е до перелития по бутылкам, вторую часть в 10банку(в неё входит в зависимости от производителя от 9.5 до 10л, оставшееся я бы и дегустирвал периодически)).
По идее вообще эту 25 литровку не трогать! Весной и снять с осадка и по бутылкам! У винодела должно быть вино в запасе на употребление всегда)))!
Ещё вопрос, яблочное вино при какой температуре бродило?
Ну у меня 2 бочки по 25 л... Обе готовы... А вот в прошлом году было 3 по 25. И одна 10л с грушей . На разных дрожжах. Все бочки кроме одной всю зиму стояли и пользовались в периодичном режиме. 10 л я разлил по бутылкам по горлышко и не заметил какой то разницы с этими двумя бочками.. А вот третья.... Она не осветилась совсем. Я склоняюсь думать, что причина вот в чем... Прошлое лето было жаркое, у яблок сахар зашкаливал. Все предыдущие бочки я делал из яблок свежо снятых и выдержанных после снятия сутки , а вот последнюю я собрал яблоки с земли, отличные на вид, но не знаю сколько лежали... Сок вроде нормальный вышел... И второе ...дрожжи я черпанул хорошо так из предыдущих бочек... Но я не думаю ,что из за этого .. в общем не вино а брага... Пришлось перегнать...
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Зарипов Радик писал(а): 07 ноя 2022, 18:39 Ну у меня 2 бочки по 25 л... Обе готовы... А вот в прошлом году было 3 по 25. И одна 10л с грушей . На разных дрожжах. Все бочки кроме одной всю зиму стояли и пользовались в периодичном режиме. 10 л я разлил по бутылкам по горлышко и не заметил какой то разницы с этими двумя бочками.. А вот третья.... Она не осветилась совсем. Я склоняюсь думать, что причина вот в чем... Прошлое лето было жаркое, у яблок сахар зашкаливал. Все предыдущие бочки я делал из яблок свежо снятых и выдержанных после снятия сутки , а вот последнюю я собрал яблоки с земли, отличные на вид, но не знаю сколько лежали... Сок вроде нормальный вышел... И второе ...дрожжи я черпанул хорошо так из предыдущих бочек... Но я не думаю ,что из за этого .. в общем не вино а брага... Пришлось перегнать...
А пустого пространства сколько было?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 820 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

Evg127 писал(а): 07 ноя 2022, 18:42 А пустого пространства сколько было?
Бочка широкая... Максимально наверно сантиметров 30 от горлышка... А вот в том что не осветилось... Совсем мало...
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Зарипов Радик писал(а): 07 ноя 2022, 18:58 Бочка широкая... Максимально наверно сантиметров 30 от горлышка...
Ого! Это много! Это только "плодово- ягодное"? Вообще, я думаю, что этот факт и в контексте виноградного имеет место быть.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 820 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

Evg127 писал(а): 07 ноя 2022, 19:23 Ого! Это много! Это только "плодово- ягодное"? Вообще, я думаю, что этот факт и в контексте виноградного имеет место быть.
Ну у меня виноградное стоит . И там тоже не до верха залито но оно ещё работает, периодически стравливаю поворотом крышки . Углекислый газ тяжелее воздуха и думаю, что если хоть сколько то его выделяется, он покрывает зеркало вина... И если не трогать, он так и будет .. но если брожение закончится и эту прослойку нарушить, то уже нужно по бутылкам. В грузинской технологии "кевари" никто кевари вином по горлышко не заливает ..
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Зарипов Радик писал(а): 07 ноя 2022, 19:34 Ну у меня виноградное стоит . И там тоже не до верха залито но оно ещё работает, периодически стравливаю поворотом крышки . Углекислый газ тяжелее воздуха и думаю, что если хоть сколько то его выделяется, он покрывает зеркало вина... И если не трогать, он так и будет .. но если брожение закончится и эту прослойку нарушить, то уже нужно по бутылкам. В грузинской технологии "кевари" никто кевари вином по горлышко не заливает ..
На брожении то понятное дело. Лично у меня проблема уже на этапе созревания- когда нужно подобрать тару и разлить все под горло. А на следующей переливке уже меньше объем и опять проблема с подбором тары...
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Влад МО Луховицы »

Evg127 писал(а): 07 ноя 2022, 20:01 ... А на следующей переливке уже меньше объем и опять проблема с подбором тары...
Так это у всех такая проблема, большой объем бутыли кратно 5л отлиты. Выход только дробить при переливе подбирая посуду используя 3л 2л 1.5л 1л. Например, слили из 20ки в 15шку ...остальное по мелкой таре, иначе просто никак :unknown: :pardon:
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Влад МО Луховицы писал(а): 08 ноя 2022, 00:43 Так это у всех такая проблема, большой объем бутыли кратно 5л отлиты. Выход только дробить при переливе подбирая посуду используя 3л 2л 1.5л 1л. Например, слили из 20ки в 15шку ...остальное по мелкой таре, иначе просто никак :unknown: :pardon:
15ка редкость, что в наши дни отливают по качеству не то, что было в союзе.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Dedeal, rigel, sadovmax, Voso, Вишневая Усадьба, Шаварш и 41 гость