дрожжи тут ни при чем
Плодово-ягодное виноделие.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Ну я тоже так думаю, но от белого(любого) и красного- аромат принципиально разный. От красного приятно пахнет, от белого (любого)- не очень...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 820 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Ну у меня 2 бочки по 25 л... Обе готовы... А вот в прошлом году было 3 по 25. И одна 10л с грушей . На разных дрожжах. Все бочки кроме одной всю зиму стояли и пользовались в периодичном режиме. 10 л я разлил по бутылкам по горлышко и не заметил какой то разницы с этими двумя бочками.. А вот третья.... Она не осветилась совсем. Я склоняюсь думать, что причина вот в чем... Прошлое лето было жаркое, у яблок сахар зашкаливал. Все предыдущие бочки я делал из яблок свежо снятых и выдержанных после снятия сутки , а вот последнюю я собрал яблоки с земли, отличные на вид, но не знаю сколько лежали... Сок вроде нормальный вышел... И второе ...дрожжи я черпанул хорошо так из предыдущих бочек... Но я не думаю ,что из за этого .. в общем не вино а брага... Пришлось перегнать...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑06 ноя 2022, 21:02 Я бы поостерегся так делать.
Лучше перелить в 2 другие ёмкости, если стекло, то я бы перелил в один 10л бутыль(это примерно литров 11-11.5) под самое неболуйся и оставил его до весны, т.е до перелития по бутылкам, вторую часть в 10банку(в неё входит в зависимости от производителя от 9.5 до 10л, оставшееся я бы и дегустирвал периодически)).
По идее вообще эту 25 литровку не трогать! Весной и снять с осадка и по бутылкам! У винодела должно быть вино в запасе на употребление всегда)))!
Ещё вопрос, яблочное вино при какой температуре бродило?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А пустого пространства сколько было?Зарипов Радик писал(а): ↑07 ноя 2022, 18:39 Ну у меня 2 бочки по 25 л... Обе готовы... А вот в прошлом году было 3 по 25. И одна 10л с грушей . На разных дрожжах. Все бочки кроме одной всю зиму стояли и пользовались в периодичном режиме. 10 л я разлил по бутылкам по горлышко и не заметил какой то разницы с этими двумя бочками.. А вот третья.... Она не осветилась совсем. Я склоняюсь думать, что причина вот в чем... Прошлое лето было жаркое, у яблок сахар зашкаливал. Все предыдущие бочки я делал из яблок свежо снятых и выдержанных после снятия сутки , а вот последнюю я собрал яблоки с земли, отличные на вид, но не знаю сколько лежали... Сок вроде нормальный вышел... И второе ...дрожжи я черпанул хорошо так из предыдущих бочек... Но я не думаю ,что из за этого .. в общем не вино а брага... Пришлось перегнать...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 820 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Бочка широкая... Максимально наверно сантиметров 30 от горлышка... А вот в том что не осветилось... Совсем мало...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Ого! Это много! Это только "плодово- ягодное"? Вообще, я думаю, что этот факт и в контексте виноградного имеет место быть.Зарипов Радик писал(а): ↑07 ноя 2022, 18:58 Бочка широкая... Максимально наверно сантиметров 30 от горлышка...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 820 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Ну у меня виноградное стоит . И там тоже не до верха залито но оно ещё работает, периодически стравливаю поворотом крышки . Углекислый газ тяжелее воздуха и думаю, что если хоть сколько то его выделяется, он покрывает зеркало вина... И если не трогать, он так и будет .. но если брожение закончится и эту прослойку нарушить, то уже нужно по бутылкам. В грузинской технологии "кевари" никто кевари вином по горлышко не заливает ..
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
На брожении то понятное дело. Лично у меня проблема уже на этапе созревания- когда нужно подобрать тару и разлить все под горло. А на следующей переливке уже меньше объем и опять проблема с подбором тары...Зарипов Радик писал(а): ↑07 ноя 2022, 19:34 Ну у меня виноградное стоит . И там тоже не до верха залито но оно ещё работает, периодически стравливаю поворотом крышки . Углекислый газ тяжелее воздуха и думаю, что если хоть сколько то его выделяется, он покрывает зеркало вина... И если не трогать, он так и будет .. но если брожение закончится и эту прослойку нарушить, то уже нужно по бутылкам. В грузинской технологии "кевари" никто кевари вином по горлышко не заливает ..
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Так это у всех такая проблема, большой объем бутыли кратно 5л отлиты. Выход только дробить при переливе подбирая посуду используя 3л 2л 1.5л 1л. Например, слили из 20ки в 15шку ...остальное по мелкой таре, иначе просто никак


- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
15ка редкость, что в наши дни отливают по качеству не то, что было в союзе.Влад МО Луховицы писал(а): ↑08 ноя 2022, 00:43 Так это у всех такая проблема, большой объем бутыли кратно 5л отлиты. Выход только дробить при переливе подбирая посуду используя 3л 2л 1.5л 1л. Например, слили из 20ки в 15шку ...остальное по мелкой таре, иначе просто никак![]()
![]()
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Александ, Dedeal, rigel, Voso, Вера К., Шаварш и 48 гостей