Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Мильдью на винограде

Сообщение sanserg »

Ivanovna писал(а):
Konctantin писал(а): Если Абига Пикк применять, то можно хоть 50 лет подряд, это как раз не опасно, не бывает к меди привыкания. А вот системниками проводить последнюю обработку не рекомендуют. Если и применить его сейчас, надо будет всё равно контактником потом пройти.
Ну это если "по науке". В народе конечно мало кто об этом знает, и не соблюдают конечно.
А можно поподробнее объяснить? У меня на опять объявился одиум - пятна на лозе, и я решила после снятия урожая в рядах пройтись Кабрио-Топом, чтобы его погонять, а заодно подушить оставшееся мильдью (на молодом приросте буйствует). А почему не рекомендуют системнком? Бордосской я после обрезки и увязки в фашины каждый год обрабатываю. А системником хотела сейчас, когда до обрезки еще 2 месяца. Сил нет смотреть на отрастающие и погибающие от мильдью пасынки и на пятнистую вызревающую лозу. И еще появилась мучнистая на сентябринах, аквилегии, на розах тоже что-то в этом роде, хотела Топазом пройтись а он тоже системник. Лучше Абига-Пик?
Ивановна, Кабрио-топ комплексный препарат - системнник + контактник. Производитель в силу большого срока ожидания рекомендует последнюю обработку после цветения. Если на кустах нет урожая думаю можно и сейчас. Топаз, как написала Лариасовна, тоже годится. Нельзя системником несколько раз подряд. Два раза в экстренных случаях допускается.
Стробирулины (Строби, Квадрис) обязательно чередовать с контактниками. К ним происходит быстрое привыкание патогенов.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Я объяснял это буквально на предыдущей странице.... Особенно на счет стробилуринов.
Понимаю, что перечитать целую страницу это тяжко, поэтому еще раз повторю - не желательно последнюю обработку делать системником, а стробилурином тем более!
Отдельные мутировавшие расы грибка выживают после обработки, и именно они сохранившись размножатся в следующем сезоне. Таким образом в результате ошибок агронома (виноградаря и т.п.) размножается устойчивая к конкретному препарату раса грибка. Это называют "привыканием". Хотя на самом деле это никакое не привыкание, а следствие неграмотного применения химии.
Поэтому, последнюю обработку проводят такими фунгицидами к которым устойчивасть грибка крайне маловероятна. Боитесь меди, применяйте манкоцеб, суть от этого не меняется.

И кстати, Кабрио топ это не системник + контактник, а стробилурин + контактник. Стробилурины не системники.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Konctantin писал(а): Стробилурины не системники.
http://yandex.ru/msearch?text=%D0%9A%D0 ... 092&lr=213
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

sanserg писал(а):
Konctantin писал(а): Стробилурины не системники.
http://yandex.ru/msearch?text=%D0%9A%D0 ... 092&lr=213
Сергей, вы думаете я не умею пользоваться яндексом?
Это вопрос терминологии, стробилурины действуют транслимитарно, но не перемещаются за точкой роста. Басф это обзывает квазисистемным действием, Сингента системным, в любом случае стробилурины не перемещаются по растению как "классические системники", триазолы например.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Сообщение vilu »

У нас почти каждый день дождит. Листья на некоторых сортах мне не нравились: где-то слегка желтоватые пятна, или просто неправильной формы, особенно молодые листья. И вот основной урожай собран, а месяца два еще будет тепло. Надо провести обработку. Контактных препаратов у меня нет, нашла рецепт,где трихопол, йод, марганец и немного молока. Вчера побрызгала, а сегодня ... О ужас!!! Такого я еще никогда не видела! Кто знает может это прихопол так сработал, почти все листья за одну ночь покрылись белым налетом снизу, а пятна сверху стали желтыми, конечно не на всех кустах, но заметила на тех, что побольше побрызгала - там сильнее. Что теперь делать? Сегодня хотела Ридомилом и топазом вместе побрызгать. А теперь в шоке, не знаю правильно ли будет?ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С уважением Людмила.
vilu
Освоившийся

Сообщение vilu »

Кто может посоветовать? Нужно срочно чем-то обработать. Есть Манкоцеб, Квадрис, Полирам, Профит Голд, Хорус, Оксихлорид меди, Фундазол, Тельдор. Что лучше?
С уважением Людмила.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оксихлорид меди
vilu
Освоившийся

Сообщение vilu »

Наталья, спасибо. А не знаете почему у меня такое произошло? Вчера только все листья были чистыми. Это от трихопола ? Хотя с погодой что-то творится. Сегодня +30, солнца нет, облачность и ужасная влажность.
С уважением Людмила.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

На моем винограднике тоже было поражение мильдью. пока отдыхал на море,эта (ДАМА) без приглашения пришла в гости и уверенно начала распространяться на винограднике.обработал РИДОМИЛ ГОЛД МС.сейчас все нормализуется..!!!!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

vilu писал(а):Наталья, спасибо. А не знаете почему у меня такое произошло? Вчера только все листья были чистыми. Это от трихопола ? Хотя с погодой что-то творится. Сегодня +30, солнца нет, облачность и ужасная влажность.
Людмила, здравствуйте.
если мне не изменяет память то Константин говорил про мильдью так - "мильдью развивается только при наличии капельной влаги, т.е. воды на листьях. А в теплице может быть влажность хоть 100% это не опасно если капельной влаги нет."
как у вас на счет дождей?
Ответить

Вернуться в «Болезни»