Ивановна, Кабрио-топ комплексный препарат - системнник + контактник. Производитель в силу большого срока ожидания рекомендует последнюю обработку после цветения. Если на кустах нет урожая думаю можно и сейчас. Топаз, как написала Лариасовна, тоже годится. Нельзя системником несколько раз подряд. Два раза в экстренных случаях допускается.Ivanovna писал(а):А можно поподробнее объяснить? У меня на опять объявился одиум - пятна на лозе, и я решила после снятия урожая в рядах пройтись Кабрио-Топом, чтобы его погонять, а заодно подушить оставшееся мильдью (на молодом приросте буйствует). А почему не рекомендуют системнком? Бордосской я после обрезки и увязки в фашины каждый год обрабатываю. А системником хотела сейчас, когда до обрезки еще 2 месяца. Сил нет смотреть на отрастающие и погибающие от мильдью пасынки и на пятнистую вызревающую лозу. И еще появилась мучнистая на сентябринах, аквилегии, на розах тоже что-то в этом роде, хотела Топазом пройтись а он тоже системник. Лучше Абига-Пик?Konctantin писал(а): Если Абига Пикк применять, то можно хоть 50 лет подряд, это как раз не опасно, не бывает к меди привыкания. А вот системниками проводить последнюю обработку не рекомендуют. Если и применить его сейчас, надо будет всё равно контактником потом пройти.
Ну это если "по науке". В народе конечно мало кто об этом знает, и не соблюдают конечно.
Стробирулины (Строби, Квадрис) обязательно чередовать с контактниками. К ним происходит быстрое привыкание патогенов.