Страница 709 из 749

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 26 авг 2025, 08:29
Andrey_Orico
Влад Владыч писал(а): 25 авг 2025, 22:43 заметил что КМ Белый уже во всю едят дрозды
Это они нормировку гроздями (ягодами) проводили. :D Помогли, так сказать, повысить сахар. :yes:

У меня по винограднику постоянно бегают "хохлатки". :unknown: Смотрел в инете вроде вид жаворонка. :unknown: ТАк вот когда занимался обломкой, то увидел как птичка подбежала к грозди, клюнула и побежала дальше. Заметил эту гроздь и куст. Подошел и ... не нашел места куда клюнула. Стал приглядываться, а она мух долбает там. :yes: За всё время не видел ни одной поврежденной ягоды. А птичка нашла свою нишу.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 26 авг 2025, 09:55
Влад Владыч
Маршал писал(а): 26 авг 2025, 06:33 Там, видимо, кислотность еще не упала до гармоничных соотношений с сахаром.
Алекс_Бел писал(а): ↑
совершенно верно. Всегда при сборе винограда ориентируюсь не на сахар, а на кислотность. Но вот "1001й" начну сегодня убирать не смотря что чуть сахар не добрал и кислотность повышена. Иначе дрозды сьедят весь. Придется потом в вине убирать килоту химией хотя я не сторонник таких действий.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 26 авг 2025, 19:40
Маршал
Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний. У меня вот Фронтиньяка хватило только на затравку. На денек-другой опоздал, - расклевали.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 26 авг 2025, 20:08
Влад Владыч
Маршал писал(а): 26 авг 2025, 19:40 Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний.
Пол. часа назад вернулся с виноградника. Собрать не успел вечером, дособираю утром. Разброс по сахару от 19 до 22%, в зависимости от того где располагалась кисть. на солнышке или под листочками. Давить сразу не буду, пусть полежит пару тройку дней, может чуть "дойдёт".

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 28 авг 2025, 21:34
СанСаныч
Сегодня дал под корень сульфат калия. По 45 грамм под взрослые кусты и примерно по 25 грамм под кусты этого года посадки.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 29 авг 2025, 01:05
Игорь 25
Влад Владыч писал(а): 26 авг 2025, 20:08 пусть полежит пару тройку дней, может чуть "дойдёт".
Чтобы дошло нужно постараться. https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... ada-2.html
Пробовал дозаривть виноград в гроздях в термокамере 35-40 градусов двое суток, вполне успешно. Кислотность снижалась сахар возрастал, за счёт "дыхания" гроздей. (при увяливании произойдёт повышение кислотности и сахара). Описывал процесс где-то в теме виноделие. viewtopic.php?p=651372#p651372

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 29 авг 2025, 19:57
tomski
Дал 25/10 мфк по листу. Неделю назад 15/10-под корень. Сегодня замерял сахар на Маркетт-23 брикс. Подходит к рубежу своей готовности. Косточки тёмно-коричневые. Судя по обстановке кругом, весна внесла коррективы, добрать до объёма технического сортового винограда проблема. Придётся моновино ставить. Или чуток, для вкуса, Юпитером разбавить)))

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 авг 2025, 02:35
mikl6566
tomski писал(а): 29 авг 2025, 19:57 Сегодня замерял сахар на Маркетт-23 брикс. Подходит к рубежу своей готовности. Косточки тёмно-коричневые.
Даже смотреть не хочу свои кусты.
tomski писал(а): 29 авг 2025, 19:57 Судя по обстановке кругом, весна внесла коррективы, добрать до объёма технического сортового винограда проблема.
Я в пролёте скорее всего с технорями...что поделать, отдохну годик. Впереди зима, будет время на обдумать свои ошибки и внести коррективы на сл. год.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 авг 2025, 06:28
Andrey_Orico
mikl6566 писал(а): 30 авг 2025, 02:35 Я в пролёте скорее всего с технорями...что поделать, отдохну годик. Впереди зима, будет время на обдумать свои ошибки и внести коррективы на сл. год.
Вот-вот... Я в прошлом сезоне остался без технарей и протоптал тропу до "Конструкторского Бюро" (К/Б) и других "поствиноградных" мест. Осень тоже прошла в пустую, без переливов и дегустаций.
Нынешней весной побегал с укрывным материалом и сейчас хоть что то наскрёб для вина. Вчера достал и помыл измельчитель, ёмкости для брожения и т.д. Жду кондиции винограда. А при t-28 гр кондиции будут уже через неделю. Вчера замерил ККортис - 20br уже. А на игристое Шардоне (уже 17br) можно снимать.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 авг 2025, 06:44
Зарипов Радик
У меня Кортис идёт в ровень с Аколоном... По количеству замеров с разных гроздей...18,17, 16... Рондо 15,15...Дублянский 22, 22... Солярис 21,23... Венус 20,20. Памяти Домбковской 16,17... Чарли 16, 11... Ещё висеть и висеть... Ягода водянистая и по ощущениям не особо кислая... Дожди каждый день заливают .. Отставание 2 недели...