Доброе утро СергейArsenal писал(а):Валерий, приветствую!
а не рано засыпали-то? Всё же температура еще совсем плюсовая.

Сейчас плохо тем, кто плотно упаковал виноград непроницаемым материалом, так он и выпревает.
Доброе утро СергейArsenal писал(а):Валерий, приветствую!
А дело в том,что у нас уже была температура -10 и грунт начал было уже замерзать и я побаивался,что я его не возьму лопатой.Arsenal писал(а):Валерий, приветствую!
СогласенArsenal писал(а):Сергей, приветствую!
Ключевое слово "рыхлая. Т.е, водо- и влагопроницаемая.
А если не так?
M | Марина, добро пожаловать в форум. "Погуляйте" по форуму, вы найдете ответы на свои вопросы |
По этому вопросу есть отдельная тема http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 03&t=15234Марина 47 писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане! Я новичок в выращивании винограда.Зимовка будет первая.Весной купила 3 кустика винограда, сорта " Аттика","Поплавский","Кодрянка".Посадила их в теплицу.На данный момент я их пригнула к земле и пришпилила.А дальше,когда наступят морозы, укрыть землей , рубероидом и снега подкинуть сверху?Достаточно будет? Регион-Ленинградская область.
Я тоже омичка. Виноград с 1995 год в Омске. Укрываю только землёй и травой. За все годы только в этом году произошла накладка с урожаем:Андреано писал(а):Здравствуйте все!
Тоже подготовил свои два саженца к зимовке.Саженцы находятся в ямах,но лозы еще тонкие,что позволило их связать в миниатюрные кольца.Сверху накрыл оцинкованными трехведерными бочками без дна и окопал прилегающей землей до самого верха.Сверху прикрыл мешковиной в два слоя,и от намокания прикрыл кусками шифера.Было теплее-держал приоткрытыми на день.Уже с недельку держится минус 6-10 градусов ночью,а днем ближе к нулю.Внутри бочков трава вовсю зеленая...Вот переживаю,не слишком ли сильно утеплил?Вроде сухо внутри,но на почках налет пушком.Проветриваю,но с морозами уже не смогу этого сделать.Нужно будет укрыть,но как это сделать,чтобы почки к весне не спрели?Стоит ли жел купоросом обработать от плесени?Что предпринять?
Нужно,конечно наш форум читать,и набираться опыта,но пожалуй,только зимой времени достаточно для этого...
Наверное,виной мои предрассудки неопытного...Читал я об этом методе,но как понимаю,лучше присыпать сухой землей,то есть сделать это до осенних частых ливней,и прикрыть сверху от осадков,чтобы не отсыревало.У меня так не получилось,а сырой землей присыпать не рискнул...Воздух хоть через вентиляцию подсушить проще.Возможно я заблуждаюсь![]()
Сейчас ситуация такая.По наблюдениям,при минусовой от -10,как и писал АлександрМ,действительно внутренняя поверхность бочек покрывается изморозью,и ни малейшего намека на сырость.Если ближе к нулю и прикрыты сверху мешковиной,стенки начинают отпотевать,поэтому сделал вывод,что до -10 лучше держать просто прикрытыми от осадков,то есть кусками волнистого шифера.При -10 думаю прикрывать мешковиной,как и советует Александр.А скоро и снегом присыплю...
Критика и советы приветствуются )))
M | Пользуемся кнопкой ПРАВКА |
Здравствуйте,Светлана Ивановна!Светлана Мыкало писал(а):Я тоже омичка. Виноград с 1995 год в Омске.
Ну...Как-то не было такого,чтобы без снега зима была.А если? снега не будет? В 2010 почва промёрзла на 2 м. более 80% виноградных кустов вымерзло.Уцелели только укрытые землёй и травой
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Google [Bot], pavel61, Зарипов Радик, Наталия В и 45 гостей