Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение sergeynikk »

Arsenal писал(а):Валерий, приветствую!
а не рано засыпали-то? Всё же температура еще совсем плюсовая.
Доброе утро Сергей :yes: , по моему ничего страшного, ночи холодные, земля сильно не нагреется. Я то же частично землей присыпал, правда земля у меня рыхлая и вода не застаивается. В крайнем случае , совсем в крайнем, на лозе появятся тонкие корешки. Не страшно, они удаляются весной без последствий.
Сейчас плохо тем, кто плотно упаковал виноград непроницаемым материалом, так он и выпревает.
Сергей.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Сергей, приветствую!
Ключевое слово "рыхлая. Т.е, водо- и влагопроницаемая.
А если не так?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Валерий Изотов62
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Изотов62 »

Arsenal писал(а):Валерий, приветствую!
а не рано засыпали-то? Всё же температура еще совсем плюсовая.
А дело в том,что у нас уже была температура -10 и грунт начал было уже замерзать и я побаивался,что я его не возьму лопатой.
С уважением,Валерий.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Arsenal писал(а):Сергей, приветствую!
Ключевое слово "рыхлая. Т.е, водо- и влагопроницаемая.
А если не так?
Согласен :yes: , в "тяжелую" землю закапывать не стал бы.
Сергей.
Марина 47
Новичoк
Подпись: Марина

Сообщение Марина 47 »

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я новичок в выращивании винограда.Зимовка будет первая.Весной купила 3 кустика винограда, сорта " Аттика","Поплавский","Кодрянка".Посадила их в теплицу.На данный момент я их пригнула к земле и пришпилила.А дальше,когда наступят морозы, укрыть землей , рубероидом и снега подкинуть сверху?Достаточно будет? Регион-Ленинградская область.
MМарина, добро пожаловать в форум. "Погуляйте" по форуму, вы найдете ответы на свои вопросы

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

:D Марина, здравствуйте,
насчет засыпать землей... смотря какая у Вас земля.
Вы, если почитаете чуть выше наши обсуждения в этой же теме, заметите, что мы приходим к выводам о возможности укрытия землей, когда она не влагоемкая и не тяжелая.
еще очень много "копий" сломано на тему воздухопроницаемости зимних укрытий. В основном участники форума придерживаются мысли, что винограду не очень хорошо в условиях длительной "закупорки".
Ну а снег и правда - самый важный элемент.
Лично я прошлой малоснежной зимой таскал снег отовсюду, откуда мог, даже из-за пределов участка, и подсыпал его постоянно, "подрабатывая Дедом Морозом" (или Санта-Клаусом).
Да и для здоровья польза :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Марина 47 писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане! Я новичок в выращивании винограда.Зимовка будет первая.Весной купила 3 кустика винограда, сорта " Аттика","Поплавский","Кодрянка".Посадила их в теплицу.На данный момент я их пригнула к земле и пришпилила.А дальше,когда наступят морозы, укрыть землей , рубероидом и снега подкинуть сверху?Достаточно будет? Регион-Ленинградская область.
По этому вопросу есть отдельная тема http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 03&t=15234
С уважением
Геннадий
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

Андреано писал(а):Здравствуйте все!
Тоже подготовил свои два саженца к зимовке.Саженцы находятся в ямах,но лозы еще тонкие,что позволило их связать в миниатюрные кольца.Сверху накрыл оцинкованными трехведерными бочками без дна и окопал прилегающей землей до самого верха.Сверху прикрыл мешковиной в два слоя,и от намокания прикрыл кусками шифера.Было теплее-держал приоткрытыми на день.Уже с недельку держится минус 6-10 градусов ночью,а днем ближе к нулю.Внутри бочков трава вовсю зеленая...Вот переживаю,не слишком ли сильно утеплил?Вроде сухо внутри,но на почках налет пушком.Проветриваю,но с морозами уже не смогу этого сделать.Нужно будет укрыть,но как это сделать,чтобы почки к весне не спрели?Стоит ли жел купоросом обработать от плесени?Что предпринять?
Нужно,конечно наш форум читать,и набираться опыта,но пожалуй,только зимой времени достаточно для этого...
Я тоже омичка. Виноград с 1995 год в Омске. Укрываю только землёй и травой. За все годы только в этом году произошла накладка с урожаем:
Позапрошлое лето было дождливое и холодное, сентябрь тоже. Урожай я не нормировала из -за здоровья. Результат -плохо вызрела лоза, а необходимо было уезжать в октябре...так что укрыли рано, а ноябрь был тёплым. Много почек подпрело- но это мой вынужденный недосмотр.
Обычно я укрываю после первых заморозков: как лист упадёт и земля сухая кругом( это в первой половине октября)
Рядом с виноградом роем траншейку,где берём землю и засыпаем пришпиленные заранее( можно и по непогоде пришпилить) и укрытые одним слоем укрывного( а лучше изоспана) лозы примерно см на 20. Затем в сухие дни укрываем слоем см в зо сухой травой. И до весны. траншейки забиваю картофельной ботвой, помидорной, всем собранным листом. Сверху немного земли бедной земли с дорожек.
Весной желательно рано разложить с боков старую плёнку.Это для постепенного оттаивания земли у корней. Только в майское тепло убираю старую траву в компост...
Начинается прогрев земли- на 2-5 дней по погоде и по зимним заморозкам. Затем землю с укрытия аккуратненько
скидываю на верх в траншейки...парнички готовы. Лозы отшпиливаю и развязываю. Сами лозы укрываю до последних заморозков.
Андреано
Наверное,виной мои предрассудки неопытного...Читал я об этом методе,но как понимаю,лучше присыпать сухой землей,то есть сделать это до осенних частых ливней,и прикрыть сверху от осадков,чтобы не отсыревало.У меня так не получилось,а сырой землей присыпать не рискнул...Воздух хоть через вентиляцию подсушить проще.Возможно я заблуждаюсь :?
Сейчас ситуация такая.По наблюдениям,при минусовой от -10,как и писал АлександрМ,действительно внутренняя поверхность бочек покрывается изморозью,и ни малейшего намека на сырость.Если ближе к нулю и прикрыты сверху мешковиной,стенки начинают отпотевать,поэтому сделал вывод,что до -10 лучше держать просто прикрытыми от осадков,то есть кусками волнистого шифера.При -10 думаю прикрывать мешковиной,как и советует Александр.А скоро и снегом присыплю...
Критика и советы приветствуются )))

А если? снега не будет? В 2010 почва промёрзла на 2 м. более 80% виноградных кустов вымерзло.
Уцелели только укрытые землёй и травой

MПользуемся кнопкой ПРАВКА

С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Андреано
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андреано »

Светлана Мыкало писал(а):Я тоже омичка. Виноград с 1995 год в Омске.
Здравствуйте,Светлана Ивановна!
Мне обязательно нужно перенимать опыт бывалых виноградарей,а опыт земляков-в особенности.
Ведь региональные климатические условия очень влияют на агротехнику,и она может значительно отличаться от других регионов.Спасибо :yes:
А если? снега не будет? В 2010 почва промёрзла на 2 м. более 80% виноградных кустов вымерзло.Уцелели только укрытые землёй и травой
Ну...Как-то не было такого,чтобы без снега зима была.
Нагребу с огорода к винограду,как и к зимующим пчёлам.Не привыкать!
У меня жужи всегда под снегом зимуют :)
В прошлый год я свой виноград можно сказать,вообще без утепления оставил по глупости.Побоялся сырости...
Нынче зимовать будут по другому,но это пока лозы молоденькие.
Завтра постараюсь сфотографировать,и показать,как я их нынче подготовил.
Так сказать,ознакомлю визуально )))
Вскоре в бачки их не затолкаешь,и нужно учиться укрывать "по-взрослому".
А вы не подскажите,пожалуйста,марку изоспана,которым укрываете?А то его много всякого...
С мёдом и калина-малина
Андреано
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андреано »

Вот таким образом нынче подготовил к зиме.
Сверху укрыто редкой мешковиной 4 слоя,и от намокания куском волнистого шифера.
Мышкам на всякий случай корм положил,чтоб на лозы с голодухи не нападали.
Выбраться-то не удастся.
Сырости сейчас практически нет.Вся в виде изморози поверху бака.
Как снегом укрою, тогда даже оттепели не страшны будут.
Каков будет результат подобной зимовки,обязательно отпишусь.
Буду рад дополнительным рекомендациям :!: :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С мёдом и калина-малина
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»