Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Новый подарок Запорожью

Сообщение Пузенко Наталья »

Калужский В писал(а):Только не понял насчёт корней, НПЗ был у Вас привитой и переведён на собственные?Кстати замечаю, что привитые саженцы развиваются у меня хуже чем корнесобственные.НПЗ - НЕпривитый.
А у меня почти все сначала привитое ;) - проверка идет на прививке, а потом уже сажается корнесобственный. Привитые у нас прут как....ну сильно короче.
Калужский В
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Калужский В »

Чем дальше, тем больше вопросов... :D
Проверка на прививке, проверка чего?
Или Вы сначала прививаете на имеющийся подвой, а потом по результатам размножаете?
А почему привитые саженцы у меня растут хуже чем корнесобственные, а у других "прут",
это наверное самого себя спросить надо. :?
Последний раз редактировалось Калужский В 15 янв 2009, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Калужский В писал(а):Чем дальше, тем больше вопросов... :D Проверка на прививке, проверка чего?
А, так это просто- приобрела черенок сорта какого-нибудь- раньше выращивала долго-долго саженец, а потом выращу- ХЗЧ.. :evil: Сейчас по-другому- привьем его на подвой и уже на другой год мы с урожаем- если ХЗЧ то мы его сразу отрезаем и выбрасываем, а что-то стоящее- все, выращиваем себе сами саженец и сажаем корнесобственным. Плечо или привитой рукав затем перепрививаем на следующий привезенный сорт.
А почему у вас прививка хуже растет.....а почему и правда?
Калужский В
Освоившийся

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Калужский В »

Может быть дело в том, что брал я их весной 2007г, а лучшие раскупили осенью 2006?
Особенно после зверской зимы того года.
Но тогда и корнесобственные должны быть не лучшие...
Короче я по любому перевожу все кусты на свои корни, привитые просто не нужны.
Филлоксеры к счастью нет.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Калужский В писал(а):Может быть дело в том, что брал я их весной 2007г, а лучшие раскупили осенью 2006?
Особенно после зверской зимы того года.
Но тогда и корнесобственные должны быть не лучшие...
Короче я по любому перевожу все кусты на свои корни, привитые просто не нужны.
Филлоксеры к счастью нет.
Сколько Вы сажали привитых саженцев, чтобы сделать такие выводы?

У меня тоже так было, что прививки "тормозили" по сравнению с корнесобственными, и я думаю дело в качестве этих прививок.
Сколько высаживал своих собственных привитых, ни когда проблем не было. Растут не слабее корнесобственных.
Прививка дело тонкое, возможны скрытые дефекты.
Вот для примера окулировка, каждый кто её делал, знает, что трудно сделать ровный срез почки, практически не возможно. Вот Наталья писала, что лезвием ровняет щиток.
А если прививки делаются массово, в промышленности, кто там будет их ровнять...
В итоге срастание все равно происходит за счёт срастающихся клеток каллуса в нормально прилегающих частях, но не по всей площади щитка. Если под щитком остаётся не сросшийся зазор, этот дефект называется "зевота".
Саженец растёт, но слабо, через несколько лет может произойти "сбрасывание" привоя. Потом начинают грешить на плохую совместимость и отторжение, многие вообще отказываются от привитых посадок, а на самом деле всё проще.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Согласен с Константином. Промышленные прививки не всегда качественные, даже сертифицированные. У меня есть возможность наблюдать за привитыми насаждениями в промышленных масштабах (сотни га). При прочих равных условиях довольно часто встречаются кусты сильно отстающие в развитии, при рассмотрении обнаруживается не полное срастание (иногда всего 30-40% площади контакта подвоя с привоем). При хорошо выполненной настольной прививке привитые саженцы развиваются заметно мощнее корнесобственных.
С уважением, Владимир Каркошкин
Калужский В
Освоившийся

Сообщение Калужский В »

Konctantin писал(а):Сколько Вы сажали привитых саженцев, чтобы сделать такие выводы?
Ну во-первых выводов я ещё не сделал, скорее наблюдения. Посадил я 15 привитых саженцев.Брал в Новочеркасске, поэтому с качеством прививки там всё в порядке.
Вообще я косо смотрю на привитые саженцы по причине их ненужности лично для меня.
Кому-то они нужны, а мне нет, просто лишняя головная боль с переводом на свои корни.
Просто так получилось, что других саженцев тогда не было.
Ну а то, что какие-то отстают... ничего нагонят, всё впереди.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Здравствуйте,хочу попробовать прививку на штифт,кто делал,подскажите какие результаты. В какие сроки лучше выполнять прививку, проращивать как обычные чебуки?
С уважением,Юрий.
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Подскажите пожайлуста есть ли какие-то способы прививки (или приемы при прививке ) для прививок на подвои плохо принимающие привой? у амурца аффинитет 15-20% как бы этот % увеличить? :oops: могут ли сорта, в родословной которых есть амурец в прививке быть более совместимы с ним??? :?
спасибо!
С уважением Лидия
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

лидия хабаровская писал(а):Подскажите пожайлуста есть ли какие-то способы прививки (или приемы при прививке ) для прививок на подвои плохо принимающие привой? у амурца аффинитет 15-20% как бы этот % увеличить? :oops: могут ли сорта, в родословной которых есть амурец в прививке быть более совместимы с ним??? :?
спасибо!
Насколько я знаю, не по опыту, читал, у европейских сортов срастаемость с амурцем лучше, чем с американскими видами.
А откуда у Вас такая информация?
:yes:
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»