Кстати, Вадим, Красохиной позвони, она ж с тобой тоже почти в одном городеЯнуш писал(а):Седой!
Мы живем почти в одном городе, климат один, поэтому хочу спросить - вот у вас Оригинал созревает 6 сентября. А сколько может храниться на кусте? У меня день рождения 23 октября, мне хочется какой-нибудь поздний сорт, чтобы выйти во двор, сорвать красивую гроздь и на стол положить
Оригинал столовый сорт винограда
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оригинал
С уважением, Алексей. 

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Оригинал
Оригинал розовый созревает в Волгограде ( я имею ввиду у меня) конец сентября. У соседей чуть позднее так как полу тень в районе куста и конечно нагрузка не хилая. Цвет бело розовый. Ягоды внутри кисли слегка розовые… На солнце естественно ярче. Вкус – сказала бы обычный… не наблюдала хрустящей мякоти или какого то ароматного послевкусия… Оригинал белый он цветом между зелёным и слегка желтым, рос на участке, но имел не маленький пруин поэтому казался белым чуть залаешь кисть всё, смотреть не хочется. А вот оригинал черный совсем другой. Форма такая же но ягода показалось чуть мельче. Вкус не плохой напоминает памяти негруля. Мякоть плотная , показалась как бы это описать…. Чуть суховата…. Конечно не точное выражение но где то вы меня поняли надеюсь…
С уважением Г.В.
-
александр чумичев
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оригинал
У меня почти все сорта уже зацвели, кроме Оригинала. А кисть у него интересна даже в такой фазе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
александр чумичев
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оригинал
стал созревать и Оригинал. Но во первых ягодки маловаты- наверное сказывается дефицит влаги, и нет окраски- хотя сахар ягодки уже набрали.
-
александр чумичев
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оригинал
Вызрел, набрал сладости и порозовел. Кисть очень красивая. Вкус простой. Но смотрится здорово.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 2258
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
- Город: С-КФО г.Невинномысск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оригинал
Седой писал: Помню, хранился он в молочных бутылках,...
Петр,что это за способ хранения?- Если можно, подробнее.
Петр,что это за способ хранения?- Если можно, подробнее.
С уважением, Александр.
- Седой
- Завсегдатай
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 20:09
- Город: Батайск
- Подпись: Седой
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оригинал
Вот цитата и иллюстрация из книги "Приусадебное виноградарство", Крымиздат, Симферополь. 1961, оставшейся у меня после деда:Александр Ковтунов писал(а):Седой писал: Помню, хранился он в молочных бутылках,...
Петр,что это за способ хранения?- Если можно, подробнее.
"Грозди срезают секатором вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, имел длину около 15 см. Все испорченные, поврежденные или сухие ягоды вырезаются при помощи ножниц. Затем грозди переносят на место хранения, стараясь не стереть восковидный налет с ягод. Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой и закрепленную несколько наклонно в устойчивом положении на стойках. Чтобы вода в бутылке не загнивала, в нее опускают 2-3 кусочка древесного угля или щепотку соли."

Правда, вместо угля дед добавлял в воду немного меда (уж не знаю, сколько).
С детства осталась в памяти картина: по осени в дедовом лабазе, завешенном вентерями, бреднями и уставленном верстаками с инструментом, сразу у входа стояли два бочонка с красным и белым вином, а вдоль дальней стены под самым потолком - ряд бутылок с огромными свисающими кистями Победы, Италии и еще какого-то темного сорта. Когда наступали серьезные зимние холода, бутылки с кистями переносились в погреб. Туда же пускались и бутыли с вином. Свежий виноград к Новому году в семье был всегда. А вина хватало до следующего урожая.
С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 20:09
- Город: Батайск
- Подпись: Седой
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оригинал
Не сообразил сразу добавить к вышеописанному: Оригинал хранить таким образом особого смысла не имеет, он слабо подходит для хранения. Из-за его "ежиковости", да и вообще, ягода слабо держится на плодоножке. Сегодня даже при одевании очень мягких сеток на грозди, оборвал не один десяток ягодок. 
С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 20:09
- Город: Батайск
- Подпись: Седой
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оригинал
Да, смотрится здоровоалександр чумичев писал(а):Вызрел, набрал сладости и порозовел. Кисть очень красивая. Вкус простой. Но смотрится здорово.

Конечно, вкус без особых изысков, но ведь вкусен же!
С уважением, Петр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63251
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 812 раз
- Поблагодарили: 1381 раз
Re: Оригинал
Оригинал имеет одну из самых красивых ягод- розовый кончик всегда привлекает. Я его раньше имела на участке, но срок созревания не подходит- срывают бомжи. Поэтому и убрала.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя