Александр Ковтунов писал(а):Седой писал: Помню, хранился он в молочных бутылках,...
Петр,что это за способ хранения?- Если можно, подробнее.
Вот цитата и иллюстрация из книги "Приусадебное виноградарство", Крымиздат, Симферополь. 1961, оставшейся у меня после деда:
"Грозди срезают секатором вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, имел длину около 15 см. Все испорченные, поврежденные или сухие ягоды вырезаются при помощи ножниц. Затем грозди переносят на место хранения, стараясь не стереть восковидный налет с ягод. Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой и закрепленную несколько наклонно в устойчивом положении на стойках. Чтобы вода в бутылке не загнивала, в нее опускают 2-3 кусочка древесного угля или щепотку соли."

Правда, вместо угля дед добавлял в воду немного меда (уж не знаю, сколько).
С детства осталась в памяти картина: по осени в дедовом лабазе, завешенном вентерями, бреднями и уставленном верстаками с инструментом, сразу у входа стояли два бочонка с красным и белым вином, а вдоль дальней стены под самым потолком - ряд бутылок с огромными свисающими кистями Победы, Италии и еще какого-то темного сорта. Когда наступали серьезные зимние холода, бутылки с кистями переносились в погреб. Туда же пускались и бутыли с вином. Свежий виноград к Новому году в семье был всегда. А вина хватало до следующего урожая.
С уважением, Петр.