Перелила вчера сифоном, без декантирования. Правильно понимаю: при переливке сифоном мы сохраняем СО2 в максимальном количестве в сусле? Бутыли налиты выше плечиков, сантиметра три по высоте ниже горлышка. Пены немного. Перчатки надулись на утро. Прокол в перчатке пока один, на "ладошке". Измерила рефрактометром сахар сусла, он равен 17%. Кислота на вкус чувствуется, но не сильно, в этом гармонияелисеев сергей писал(а):...Пора переливать (без декантирования, только сифоном) и немного желательно понизить температуру в пределах 18-20 град.Цельсия.
Плодово-ягодное виноделие.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Марина все ОК!
Марина! Рефрактометром больше мерить бессмысленно. При наличии спирта, а там он уже есть нужна специальная линейка к нему, для корректировки показаний. По правой шкале 14,5 ед соответствуют 40 град.алк.объема. Если сможешь проградуировать шкалу, то можно определить остаточный сахар и алкоголь, но только условно. По завершению брожения пользоваться надо алкогольной шкалой. И расчет только математический.
То есть, в начале брожения мы измеряем сахар, а по завершению спирт.
Марина! Рефрактометром больше мерить бессмысленно. При наличии спирта, а там он уже есть нужна специальная линейка к нему, для корректировки показаний. По правой шкале 14,5 ед соответствуют 40 град.алк.объема. Если сможешь проградуировать шкалу, то можно определить остаточный сахар и алкоголь, но только условно. По завершению брожения пользоваться надо алкогольной шкалой. И расчет только математический.
То есть, в начале брожения мы измеряем сахар, а по завершению спирт.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
К сожалению, у меня далеко не математический склад ума и про линейку хотелось бы поподробнее ... 
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Существует линейка (типа логарифмической) которая переводит меры бри в объемы по спиртам и прочим растворам для рефрактометра.Где такую линейку купить я не знаю .У меня есть копия ее на бумаге и я пользуюсь методом наложения линий.Работает точно.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Владимир , вино из смородины отличное, рецепт ( ещё бабушка делала) - 5 кг ягод, 2,5 кг сахара на 10 литров тёплой воды , ягоду через мясорубку. Хорошего Вам вина!
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1077
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вот и я открыл сезон виноделия.Попробовал изготовить вино из крыжовника.Намяли два ведра ягод на эл.мясорубке,получилась мезга довольно густой консистенции.По рефрактометру 12% БРИ.Оно и на вкус чувствуется,что сахара мало,а кислоты много.Добавил в мезгу 1 кг сахара и 5 литров воды.Развел чуть дрожжей и добавил туда-же.(Дрожжи культурные-Lalvin 71B-1122).Два дня бродил сок с мезгой,вчера вечером мезгу убрал,сок процедил через ткань.Прибор показал 10%БРИ.Добавил еще 1 кг сахара и около 5 литров воды,а также оставшиеся дрожжи и под затвор.Процесс пошел!Нравятся мне ЧКД тем,что их работа видна почти сразу.Вот что видим сегодня утром 



С уважением,Владимир.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7236
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 34 раза
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Сегодня перелила первую банку отходившего вина из светлой вишни. Сначала подержала его в холодильнике несколько дней, и только потом слила с осадка. Вопрос: это правильно, если во вкусе присутствует остаточный СО2 , хотя пузырей уже нет совсем 
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Сообщения: 599
- Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
- Город: 10 км. от г.Горняк
- Подпись: Нина
- Откуда: Алтайский край,село
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
У нас крыжовник дня через два-три будет готов полностью,а пока играет вино из красной смородины.Владимир Александрович писал(а):Вот и я открыл сезон виноделия.Попробовал изготовить вино из крыжовника...
Поставила на ЧКД Lalvin К-1 -V 1116/
Сегодня 7 день, добавила второй раз сахар, предварительно растворив его с небольшой частью вина и размешала со дна осадок.
Пены не много на поверхности,так как перчатка только надулась.


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, artek9, Андрей Раздолье, ант, Bammbato, BlackKnight, Med, mikesmb, nataliy-09, Qtde, Roman_Silver, svist_63, vasiliy2007, y_fed, Джалыков, Дмитрий_, Маршал, Михаил Иванович, Николай 2, Шаварш и 111 гостей