Плодово-ягодное виноделие.

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Марина Протасова »

елисеев сергей писал(а):...Пора переливать (без декантирования, только сифоном) и немного желательно понизить температуру в пределах 18-20 град.Цельсия.
Перелила вчера сифоном, без декантирования. Правильно понимаю: при переливке сифоном мы сохраняем СО2 в максимальном количестве в сусле? Бутыли налиты выше плечиков, сантиметра три по высоте ниже горлышка. Пены немного. Перчатки надулись на утро. Прокол в перчатке пока один, на "ладошке". Измерила рефрактометром сахар сусла, он равен 17%. Кислота на вкус чувствуется, но не сильно, в этом гармония :) .Температура в доме 20*. Всё сделала правильно? :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение елисеев сергей »

Марина все ОК!
Марина! Рефрактометром больше мерить бессмысленно. При наличии спирта, а там он уже есть нужна специальная линейка к нему, для корректировки показаний. По правой шкале 14,5 ед соответствуют 40 град.алк.объема. Если сможешь проградуировать шкалу, то можно определить остаточный сахар и алкоголь, но только условно. По завершению брожения пользоваться надо алкогольной шкалой. И расчет только математический.
То есть, в начале брожения мы измеряем сахар, а по завершению спирт.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Марина Протасова »

К сожалению, у меня далеко не математический склад ума и про линейку хотелось бы поподробнее ... :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение елисеев сергей »

Существует линейка (типа логарифмической) которая переводит меры бри в объемы по спиртам и прочим растворам для рефрактометра.Где такую линейку купить я не знаю .У меня есть копия ее на бумаге и я пользуюсь методом наложения линий.Работает точно.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Реброва Наталья »

Владимир , вино из смородины отличное, рецепт ( ещё бабушка делала) - 5 кг ягод, 2,5 кг сахара на 10 литров тёплой воды , ягоду через мясорубку. Хорошего Вам вина!
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Марина Протасова »

Нашла только такую Ссылка
Такую Ссылка
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Владимир Александрович »

Вот и я открыл сезон виноделия.Попробовал изготовить вино из крыжовника.Намяли два ведра ягод на эл.мясорубке,получилась мезга довольно густой консистенции.По рефрактометру 12% БРИ.Оно и на вкус чувствуется,что сахара мало,а кислоты много.Добавил в мезгу 1 кг сахара и 5 литров воды.Развел чуть дрожжей и добавил туда-же.(Дрожжи культурные-Lalvin 71B-1122).Два дня бродил сок с мезгой,вчера вечером мезгу убрал,сок процедил через ткань.Прибор показал 10%БРИ.Добавил еще 1 кг сахара и около 5 литров воды,а также оставшиеся дрожжи и под затвор.Процесс пошел!Нравятся мне ЧКД тем,что их работа видна почти сразу.Вот что видим сегодня утром Изображение
Изображение
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Александр Мельников »

Предлагаю несколько ссылок по приготовлению вина из ежевики.Ссылка. Ссылка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Марина Протасова »

Сегодня перелила первую банку отходившего вина из светлой вишни. Сначала подержала его в холодильнике несколько дней, и только потом слила с осадка. Вопрос: это правильно, если во вкусе присутствует остаточный СО2 , хотя пузырей уже нет совсем :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение шелкова нина павловна »

Владимир Александрович писал(а):Вот и я открыл сезон виноделия.Попробовал изготовить вино из крыжовника...
У нас крыжовник дня через два-три будет готов полностью,а пока играет вино из красной смородины.
Поставила на ЧКД Lalvin К-1 -V 1116/
Сегодня 7 день, добавила второй раз сахар, предварительно растворив его с небольшой частью вина и размешала со дна осадок.
Пены не много на поверхности,так как перчатка только надулась.
Изображение
Изображение
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»