Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение александр-зеленоград »

Paul писал(а): ...Любая система имеет собственную частоту[/url], в т.ч. и растение. Если собственная частота растения совпадает с частотой внешних воздействий, то потери в контуре могут быть сбалансированы..
Не любая система.
Некоторые системы имеют много собственных частот.А некоторые и широкополосны - например,Солнце и другие излучатели.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Вы интересовались когда-нибудь радиоэлектроникой?
В сущности, зачастую, оно так и есть: много урожая - мало лозы, мало урожая - много лозы. Плохой год - растение в угнетении, хороший - благоденствие. Независимо от формы описания фактора воздействия и характеристики растения, (о чём, кстати, есть упоминание в статье М.Чайена) их можно описать цифрой и получить такую же цифру, используя уже существующую сформулированную закономерность.
С уважением, Вячеслав.
Мои познания электроники остались на уровне справочника Кабардина по физике :pardon: . Поэтому предпочитаю простую арифметику: 15-18 побегов на метр шпалеры, соотношение "высота шпалеры/ширина междурядий" не более 1/1, и т.п. :)
У меня вот такая бяка на Руте. Рак?
Рак - это системное заболевание "с головы до пяток"?
Можно ли сделать отводок от этого куста? Или взять и перепривить на другой, а этот удалить?
Очень похоже на бактериальный рак. Б.р.--заболевание системное, бактерии уже бегают по всему растению. Звучит страшно, но на самом деле, не так все и плохо. На самом деле, даже человеческое тело нашпиговано различными "бяками", но мы-то болеем не постоянно. Для развития болезни необходимо три условия, убери одно из них, и Б.Р. не страшен:
1. Наличие патогена.
2. Благоприятные условия для инфекции ( затяжная "мокрая" весна, и т.п.)
3. Ослабленный иммунитет растения.
Но также есть один фактор, который мне известен, который препятствует развитию болезни--сортовая/клоновая устойчивость растения к бактериальному раку. Каюга Белая очень хорошо восстанавливается после бактериального рака. Наш, мичиганский университет вместе с Корнелльским университетом в Нью-Йорке заканчивает работу по выведению клонов, устойчивых к Б.Р. "стратегически важных" для нас сортов: Каберне Фран, Шардоннэ, Рислинг... Если не в этом, то в следующем году, эти клоны будут запатентованы и предоставлены на рынок. М.б. Рута--устойчива к Б.Р. Я этот сорт не знаю.
По картинкам... Учитывая выше сказанное, можно восстановить куст, сделав обрезку ниже опухоли. Но на фотографии не видно побега ниже опухоли, из которого можно было бы восстановить куст. Брать прививочный материал из зараженного растения--тоже не выход. Прививается болезнь вместе с черенком или побегом. Я бы подождал до осени для принятия окончательного решения. Вполне возможный вариант (наиболее часто встречающийся): в какой-то момент побеги остановятся в росте и начнут увядать. Опухоль перекрыла все пути движения питательных веществ. Если ниже опухоли нету здоровых побегов--куст выкорчевывать обязательно. Второй вариант: все хорошо отплодоносило. В следующем сезоне постараться "выгнать" побеги ниже опухоли, и уже через год опухоль удалить.
Забыл написать... Бук--устойчив к Б.Р. Если не побояться ГМО, возможно, стоит попробовать привить гены бука винограду! :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Спасибо Денис! Маленький вопрос, но ответ исчерпывающий :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Dennis Kotsekon писал(а):.......На тех виноградниках, где клиент хочет получить урожай на второй год, философия совсем другая. Там я кормлю виноград так, что многие культуристы позавидовали бы.:) Из личного опыта-- первый вариант предпочтительней. Насилие над природой-- не по-человечески как-то....
Денис, а чем? Я не культурист, но интересно чем ты кормишь и как? Какую роль в этом играет корневая, а какую внекорневая подкормка?
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Денис, а чем? Я не культурист, но интересно чем ты кормишь и как? Какую роль в этом играет корневая, а какую внекорневая подкормка?
Ну если только "между нами, девочками". Это не инструкция, просто я так делаю:
1. Побеги 10-20 см: 9-18-9, кобальт, марганец, цинк, кальций, медь
2.Перед цветением: 9-18-9, магний, кальций, бор, кобальт, марганец, цинк
3. После цветения: 3-18-18, магний, кальций, кобальт, марганец, цинк
4. Ближе к концу лета: 3-18-18, кальций, марганец, кобальт, цинк
5. Последняя обработка химпрепаратами включает в себя 0-0-24. И, зачастую, комплексный препарат, включающий в себя микроэлементы: молибден, железо, марганец, цинк, серу и пр.
Все подкормки только через лист. От подкормки через корни я отказался совершенно..
Пузенко Наталья
Администратор

Dennis Kotsekon писал(а):Ну если только "между нами, девочками". Это не инструкция, просто я так делаю:
1. Побеги 10-20 см: 9-18-9, кобальт, марганец, цинк, кальций, медь
2.Перед цветением: 9-18-9, магний, кальций, бор, кобальт, марганец, цинк
3. После цветения: 3-18-18, магний, кальций, кобальт, марганец, цинк
4. Ближе к концу лета: 3-18-18, кальций, марганец, кобальт, цинк
5. Последняя обработка химпрепаратами включает в себя 0-0-24. И, зачастую, комплексный препарат, включающий в себя микроэлементы: молибден, железо, марганец, цинк, серу и пр.
Все подкормки только через лист. От подкормки через корни я отказался совершенно..
Никому не скажу, честно. Между нами. :D
Денис, какие внекорневые комплексные ты применяешь готовые? Какие у вас продают? Я тоже много работаю внекорневыми, покупая готовые. Но что-то нравится, что-то нет. Обещают все фирмы просто суперовский результат, а на деле вижу по листьям- то того недолила, то другого переборщила.
И еще- если работаешь внекорневыми, то определяешь по листу что надо или действуешь по схеме? Надо- пролил.
И еще- применяешь подкормку в баковых смесях с фунгицидами? Я стараюсь отдельно делать, но частенько и в бак добавляю.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Dennis Kotsekon писал(а):Ну если только "между нами, девочками"...
девочки, примите и меня в свой девчатник?)
Пузенко Наталья писал(а): Никому не скажу, честно. Между нами. :D
Наталья, и я про вас с Денисом не кому не расскажу если подскажете где взять нормы для кобальт, марганец, цинк, кальций, медь итд.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Аббасов Вахид писал(а): Наталья, и я про вас с Денисом не кому не расскажу если подскажете где взять нормы для кобальт, марганец, цинк, кальций, медь итд.
В прошлом, 2010-ом, году в Киеве я в своем рассказе давал таблички норм макро и микроэлементов в винограде. Подскажите, пожалуйста, как сделать, и я скину ПаурПойнты моего прошлогоднего доклада. Одно-,трех- дневные файлообменники как-то напрягают. Или это единственная опция? Ничего, что мы начинающим не очень-то помогаем?:)
Пузенко Наталья
Администратор

Да просто прикрепи к своему сообщению и все. Какое там расширение у файла? Сейчас в админке я его проставлю и будет загружаться, но картинкой и так загрузится-0 ну принскрином с презентации.
Мы начинающим еще как помогаем- мы ж с Ваххидом потом умными станем и начнем им помогать :lol:
Сейчас перенесу в твою тему, Денис. ;)
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Наталья Лариасовна,а что значат 3 цифры с черточками между ними?Не могу вспомнить.Спасибо за внимание! :unknown:
С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»