Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Вы интересовались когда-нибудь радиоэлектроникой?
В сущности, зачастую, оно так и есть: много урожая - мало лозы, мало урожая - много лозы. Плохой год - растение в угнетении, хороший - благоденствие. Независимо от формы описания фактора воздействия и характеристики растения, (о чём, кстати, есть упоминание в статье М.Чайена) их можно описать цифрой и получить такую же цифру, используя уже существующую сформулированную закономерность.
С уважением, Вячеслав.
Мои познания электроники остались на уровне справочника Кабардина по физике

. Поэтому предпочитаю простую арифметику: 15-18 побегов на метр шпалеры, соотношение "высота шпалеры/ширина междурядий" не более 1/1, и т.п.
У меня вот такая бяка на Руте. Рак?
Рак - это системное заболевание "с головы до пяток"?
Можно ли сделать отводок от этого куста? Или взять и перепривить на другой, а этот удалить?
Очень похоже на бактериальный рак. Б.р.--заболевание системное, бактерии уже бегают по всему растению. Звучит страшно, но на самом деле, не так все и плохо. На самом деле, даже человеческое тело нашпиговано различными "бяками", но мы-то болеем не постоянно. Для развития болезни необходимо три условия, убери одно из них, и Б.Р. не страшен:
1. Наличие патогена.
2. Благоприятные условия для инфекции ( затяжная "мокрая" весна, и т.п.)
3. Ослабленный иммунитет растения.
Но также есть один фактор, который мне известен, который препятствует развитию болезни--сортовая/клоновая устойчивость растения к бактериальному раку. Каюга Белая очень хорошо восстанавливается после бактериального рака. Наш, мичиганский университет вместе с Корнелльским университетом в Нью-Йорке заканчивает работу по выведению клонов, устойчивых к Б.Р. "стратегически важных" для нас сортов: Каберне Фран, Шардоннэ, Рислинг... Если не в этом, то в следующем году, эти клоны будут запатентованы и предоставлены на рынок. М.б. Рута--устойчива к Б.Р. Я этот сорт не знаю.
По картинкам... Учитывая выше сказанное, можно восстановить куст, сделав обрезку ниже опухоли. Но на фотографии не видно побега ниже опухоли, из которого можно было бы восстановить куст. Брать прививочный материал из зараженного растения--тоже не выход. Прививается болезнь вместе с черенком или побегом. Я бы подождал до осени для принятия окончательного решения. Вполне возможный вариант (наиболее часто встречающийся): в какой-то момент побеги остановятся в росте и начнут увядать. Опухоль перекрыла все пути движения питательных веществ. Если ниже опухоли нету здоровых побегов--куст выкорчевывать обязательно. Второй вариант: все хорошо отплодоносило. В следующем сезоне постараться "выгнать" побеги ниже опухоли, и уже через год опухоль удалить.
Забыл написать... Бук--устойчив к Б.Р. Если не побояться ГМО, возможно, стоит попробовать привить гены бука винограду!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.