Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

lira писал(а):Добрый день, Вадим! Подскажите, годится ли Лиепаяс Дзинтарс как подвой? Вы что-нибудь прививали на него? Один из кустов ЛД оказался в теплице, теперь вижу, что там ему не место. Как Вы думаете стоит ли его перепрививать или придется пересаживать? кусту 3 года.
Добрый день, Ольга! Я бы на вашем месте пока еще не поздно (3 года не срок), по весне, сразу как оттает почва пересадил бы его в ОГ и желательно до распускания почек. С прививками в свое время имею горький опыт (туго :yes: :yes: у нас с ними на севере), поэтому лучше пусть у вас высвободиться почетное место для посадки в теплице солидного крупноплодного сорта. О них я расскажу далее в сообщениях. Я не сталкивался в литературе о том, можно ли использовать его как подвой.
С уважением, Вадим :hi:
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Вадим Точилин писал(а): сразу как оттает почва пересадил бы его в ОГ и желательно до распускания почек. .
Вадим, спасибо, но в тепличке (у меня), вегетация начинается гораздо раньше. В ОГ земля еще замерзшая, иногда может и снег лежать. Как лучше поступить? Сажать в морозную землю или, выкопав из теплички, хранить, допустим, в подвале с комом земли?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Катерина55 писал(а): ... в тепличке (у меня), вегетация начинается гораздо раньше. В ОГ земля еще замерзшая, иногда может и снег лежать. Как лучше поступить? Сажать в морозную землю или, выкопав из теплички, хранить, допустим, в подвале с комом земли?
Добрый вечер, Катерина. Самый лучший вариант - это как вы правильно мыслите, выкопать из теплицы с комом земли, хорошо увлажнив его, опустить в п/э мешок и подержать некоторое время в прохладном помещении, пока не оттает земля в ОГ. А уж потом его высадить.
С уважением, Вадим :hi:
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Re: Лиепаяс дзинтарс

Сообщение organika »

Два черенка Лиепаяс Дзинтарс прекрасно укоренились и развиваются буду надеяться на сигналки на будущий год. Спасибо Наталье за черенки.
С уважением Евгений!
Изображение
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Да, мой в школке укоренился великолепно, безо всяких танцев вокруг него. Растет бодренько, листики веселые, макушечка загнута. Пока довольны друг другом. Наташе спасибо за такой сговорчивый черенок.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Сергей Грезин. Опыт выращивания винограда в Курской обла

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей. Возможно для Вашего промышленного виноградника очень подойдет пара сортов из Прибалтики/сажать их надо вместе-поочередно/ : "Лиепаяс дзинтарс" и "Циравас аграа". Они похожи. Приведу характеристики по Лиепаяс дзинтерс /Лиепаеский янтарь/: Универсальная г.ф сверхраннего срока созревания ( 90-100 дней САТ 1900-2000*С).
Получена от скрещивания Халили белый x V.amurensis M. =S65; Нимранг x СВ 20-473 = S5-6-3
( S 65x мускат янтарный ) x (CB 20-473x жемчуг сабо)= Лиепаяс Дзинтарс
Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают рано и очень хорошо- 95%. Укоренение корнесобственных черенков очень хорошее - 75-90%. Цветок ф.ж. Грозди 200-280 гр., цилиндрические, средней плотности. Ягоды- крупные, 4-5 гр, 22-24 мм, круглые, иногда чуть приплюснутые, янтарно- желтые ( отсюда и название) , содержат 1-2 мелкие семена, кожица и семена при еде не ощущаются. Мягкость - мясисто - сочная, тающая, вкус - гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 20 -23 г/100см3, кислотность 6,5- 7,0 г/дм3. При сохранении гроздей 1 месяц на кустах - сахар 30-32 г/100см3.
Плодоносных побегов 80-85%, количество гроздей на развившийся побег 1.2-1.3 , на плодоносящий - 1.6-1.8. Нагрузка 45-60 глазков на куст ( в зависимости от формировки). Обрезка лоз плодоношения - на 8-10 глазков. При зеленой обломке удаляют слабые и лишние побеги, оставляя на плодоносных побега один бесплодный. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины на 4-5 год после посадки получают 5-8 кг с куста. А начиная с 6 года - 10-12 кг с куста и более. При веерной 4-рукавной формировке урожаи низкие - 3-4 кг с куста и меньше. Несмотря на ф.ж тип цветка г.ф. опыляется хорошо. Горошение практически отсуствует, или в отдельные дождливые годы - слабое. Лучшие опылители - Хасанский сладкий, Агат донской, Циравас агра, Довга и др. рано цветущие сорта.
Устойчивость к мсорозу - 25-26*С, к милдью 2 балла, оидиуму 3 балла. В Латвии выращивается без хим. защиты.
Одна из лучших г.ф среди 200 сортов и г.ф Латвии. В течении 4-х лет во всех конкурсах занимала 1-е место. Дегустационная оценка 4.84-4.88 из 5... Черенки можно заказать/наверное/ у Гиртса. Удачи.
С уважением, Евгений Анатольевич
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Евгений-Москва писал(а):Сергей. Возможно для Вашего промышленного виноградника очень подойдет пара сортов из Прибалтики/сажать их надо вместе-поочередно/ : "Лиепаяс дзинтарс" и "Циравас аграа". Они похожи. Приведу характеристики по Лиепаяс дзинтерс /Лиепаеский янтарь/:....... Черенки можно заказать/наверное/ у Гиртса. Удачи.
Евгений Анатольевич, спасибо! У меня растут эти сорта, я разговаривал с Ксенией(внучкой Весьменьшина- (при его годах, он до сих пор занимается селекцией, кажется в этом году тоже что-то скрешивает,..) ей нравятся эти сорта, она на форуме полную характеристику давала). Но пока они ведут себя не сильно рослыми(слабенькие, у меня), думаю не будет товарной ягоды, а для себя, детишек в коллекции нужны.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей. У Вас же чернозем и при том другие виноградари отмечают сильнорослость этих сортов / Наталья Пузенко на вопрос какая сила роста, ответила-"Классная и мало пасынков"/.
С уважением, Евгений Анатольевич
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

В описании, кусты "средней силы роста".В школке они у меня по росту уступают Венусу, Аркадии,Эйнсету. На уровне Жемчуга Саба.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Готов уже полностью. Фото неудачное- сделано вечером....
Изображение
Ответить

Вернуться в «Л»