lira писал(а):Добрый день, Вадим! Подскажите, годится ли Лиепаяс Дзинтарс как подвой? Вы что-нибудь прививали на него? Один из кустов ЛД оказался в теплице, теперь вижу, что там ему не место. Как Вы думаете стоит ли его перепрививать или придется пересаживать? кусту 3 года.
Добрый день, Ольга! Я бы на вашем месте пока еще не поздно (3 года не срок), по весне, сразу как оттает почва пересадил бы его в ОГ и желательно до распускания почек. С прививками в свое время имею горький опыт (туго у нас с ними на севере), поэтому лучше пусть у вас высвободиться почетное место для посадки в теплице солидного крупноплодного сорта. О них я расскажу далее в сообщениях. Я не сталкивался в литературе о том, можно ли использовать его как подвой.
Вадим Точилин писал(а): сразу как оттает почва пересадил бы его в ОГ и желательно до распускания почек. .
Вадим, спасибо, но в тепличке (у меня), вегетация начинается гораздо раньше. В ОГ земля еще замерзшая, иногда может и снег лежать. Как лучше поступить? Сажать в морозную землю или, выкопав из теплички, хранить, допустим, в подвале с комом земли?
Катерина55 писал(а):
... в тепличке (у меня), вегетация начинается гораздо раньше. В ОГ земля еще замерзшая, иногда может и снег лежать. Как лучше поступить? Сажать в морозную землю или, выкопав из теплички, хранить, допустим, в подвале с комом земли?
Добрый вечер, Катерина. Самый лучший вариант - это как вы правильно мыслите, выкопать из теплицы с комом земли, хорошо увлажнив его, опустить в п/э мешок и подержать некоторое время в прохладном помещении, пока не оттает земля в ОГ. А уж потом его высадить.
Да, мой в школке укоренился великолепно, безо всяких танцев вокруг него. Растет бодренько, листики веселые, макушечка загнута. Пока довольны друг другом. Наташе спасибо за такой сговорчивый черенок.
Сергей. Возможно для Вашего промышленного виноградника очень подойдет пара сортов из Прибалтики/сажать их надо вместе-поочередно/ : "Лиепаяс дзинтарс" и "Циравас аграа". Они похожи. Приведу характеристики по Лиепаяс дзинтерс /Лиепаеский янтарь/: Универсальная г.ф сверхраннего срока созревания ( 90-100 дней САТ 1900-2000*С).
Получена от скрещивания Халили белый x V.amurensis M. =S65; Нимранг x СВ 20-473 = S5-6-3
( S 65x мускат янтарный ) x (CB 20-473x жемчуг сабо)= Лиепаяс Дзинтарс
Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают рано и очень хорошо- 95%. Укоренение корнесобственных черенков очень хорошее - 75-90%. Цветок ф.ж. Грозди 200-280 гр., цилиндрические, средней плотности. Ягоды- крупные, 4-5 гр, 22-24 мм, круглые, иногда чуть приплюснутые, янтарно- желтые ( отсюда и название) , содержат 1-2 мелкие семена, кожица и семена при еде не ощущаются. Мягкость - мясисто - сочная, тающая, вкус - гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 20 -23 г/100см3, кислотность 6,5- 7,0 г/дм3. При сохранении гроздей 1 месяц на кустах - сахар 30-32 г/100см3.
Плодоносных побегов 80-85%, количество гроздей на развившийся побег 1.2-1.3 , на плодоносящий - 1.6-1.8. Нагрузка 45-60 глазков на куст ( в зависимости от формировки). Обрезка лоз плодоношения - на 8-10 глазков. При зеленой обломке удаляют слабые и лишние побеги, оставляя на плодоносных побега один бесплодный. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины на 4-5 год после посадки получают 5-8 кг с куста. А начиная с 6 года - 10-12 кг с куста и более. При веерной 4-рукавной формировке урожаи низкие - 3-4 кг с куста и меньше. Несмотря на ф.ж тип цветка г.ф. опыляется хорошо. Горошение практически отсуствует, или в отдельные дождливые годы - слабое. Лучшие опылители - Хасанский сладкий, Агат донской, Циравас агра, Довга и др. рано цветущие сорта.
Устойчивость к мсорозу - 25-26*С, к милдью 2 балла, оидиуму 3 балла. В Латвии выращивается без хим. защиты.
Одна из лучших г.ф среди 200 сортов и г.ф Латвии. В течении 4-х лет во всех конкурсах занимала 1-е место. Дегустационная оценка 4.84-4.88 из 5... Черенки можно заказать/наверное/ у Гиртса. Удачи.
Евгений-Москва писал(а):Сергей. Возможно для Вашего промышленного виноградника очень подойдет пара сортов из Прибалтики/сажать их надо вместе-поочередно/ : "Лиепаяс дзинтарс" и "Циравас аграа". Они похожи. Приведу характеристики по Лиепаяс дзинтерс /Лиепаеский янтарь/:....... Черенки можно заказать/наверное/ у Гиртса. Удачи.
Евгений Анатольевич, спасибо! У меня растут эти сорта, я разговаривал с Ксенией(внучкой Весьменьшина- (при его годах, он до сих пор занимается селекцией, кажется в этом году тоже что-то скрешивает,..) ей нравятся эти сорта, она на форуме полную характеристику давала). Но пока они ведут себя не сильно рослыми(слабенькие, у меня), думаю не будет товарной ягоды, а для себя, детишек в коллекции нужны.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сергей. У Вас же чернозем и при том другие виноградари отмечают сильнорослость этих сортов / Наталья Пузенко на вопрос какая сила роста, ответила-"Классная и мало пасынков"/.