О червях и вермикомпостировании

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Ставрос писал(а):... а какой толк от червей?. В этой теме многие пишут что их у всех полно.
1. отвечать - не хватит ночи и времени до Нового Года...
"ты все поймешь и все увидишь сам"Здесь

2. Что значит "полно" ? А чем они измеряли?
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Сообщение Сергей П. »

Толь Тольич писал(а):1. отвечать - не хватит ночи и времени до Нового Года...
"ты все поймешь и все увидишь сам"Здесь

2. Что значит "полно" ? А чем они измеряли?
Толь Тольич, как Вы быстро все ухватили: как жарптицу за хвост! Все червячки разные - как перышки у птички. И работают по разному. Жаль, что всем этого не донести. 16,5 кг с куста Бычьего сердца, думаю, не предел. Хотя считается хорошим урожаем 5-6 кг. Я правда сказать кроме воды ничем не поливал. Теперь жалею. Надо было поддать чуток разведенным аэрированным биогумусом. У иных огородников условия такие суровые, что кроме пашенников нет никаких червей. Им и невдомек, что можно держать в компостерах (ваннах) дендру или компостников, скармливать им зимой мороженные очистки и и получать бактериальный препарат. Его использование сулит значительное сокращение расхода воды растениями. Здесь: Ссылка 1 час 30 минута второй сюжет 1 час 8 минута. Приятного просмотра....
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Сергей П. писал(а): ...как Вы быстро все ухватили: как жарптицу за хвост!
Нюх (чутьё) природное , хотя и хронический вазоматорный ринит...
Сергей П. писал(а): Жаль, что всем этого не донести.
Всех не пожалеешь... :cry:
пять минут назад договорился в ЛИЧКЕ с вермером Ульяновска...
дословно написал : "не отвлекайся , 2000 коконов дендра с бонусом = арифметика серьезная"
Транспортной компанией (за 310 руб.) и посылка 5 т.р. ...пока не похолодало.
Хочу червяков под ёлку! :pardon:
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Толь Тольич , так они же вроде для рыбалки выращиваются. Мне попадалась информация-предлагали вытяжку из червей в бутылке. Написано, что при опрыскивании(не падай) -10мл на гектар урожай повышает конкретно и все болячки лечит. Попытался им возразить. Так разработчик (профессор) назвала отсталым.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а):...предлагали вытяжку из червей в бутылке.
Надеюсь , ты сказал :"Чужого не надо ...свой аппарат имеется..." ;)
Fatter писал(а):Написано, -10мл на гектар урожай повышает конкретно и все болячки лечит.
Шарлатаны! :x
Дурачат людей! :x
Как можно...!? :x

Не верь! положишь КИЛА... 2- 3 ...не промахнешься...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Так там другая порода. И они их квасят
Препарат Стиммунол ЕФ разработан в ФГБНУ «ВНИИЗР» на основе компостного червя вида Eisenia fоetidа и является представителем новой группы фитоактиваторов, действие которых основано на элементах природного происхождения, имеющих сигнальную роль в регуляции жизнедеятельности растений.
Ссылка
Стиммунол ЕФ
1 л - 5000руб.
Ты на правильном пути-можешь наладить выпуск.
Последний раз редактировалось Fatter 27 дек 2015, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Сергей П.
Освоившийся
Подпись: Панявин Сергей Викторович

Сообщение Сергей П. »

Толь Тольич писал(а):пять минут назад договорился в ЛИЧКЕ с вермером Ульяновска...
дословно написал : "не отвлекайся , 2000 коконов дендра с бонусом = арифметика серьезная"
Не советую. Лучче у Гены или у Родиона Сергеевича. Я брал у Родина. Упаковка супер. Коконы супер. Количество совпадает. Сам червяк вселяет надежду на правильное отношение к своим обязанностям. Но, главное он жрет картон как чипсы. Научу позже делать рульки, когда червь или коконы будут на месте. Кормить тертой морковью, бананами и мороженной картошкой. Коконы дорогие. Главное не переборщить с кормом и слив со дна емкости самое важное!

Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
Fatter писал(а):Сергей, в сети немало глупостей. Этого артиста тут выше все отвергли-слишком много опасной антисанитарии в его шаманских манипуляциях.
Но главное, у него нет результата –скудная растительность , до крайности бедный ассортимент. В общем –нет урожая. Есть только агитационный ролик рассчитанный на простаков.
Увы, это не так. Анитисанитария убивается аэрацией и полезными микробами. Это технология АКЧ. Это реально работает и я советую это пробовать, по тому, что это деньги. Расход влаги снижается на сухой вегетативный вес после корневых и по листу. Короче, транспирационный коэффициент...(щас опять меня ругнут за умные слова, но объяснять по другому длинно будет). Я списывался с американцами. Есть у них там такой институт частный. Основал его доктор Вильям Джексон. Кто владеет английским может читнуть материалы тут: Ссылка

При приготовлении АКЧ желательно брать биогумус не от компостных червей и не из старой компостной кучи, а биогумус от норочников. Имеющий уши да услышит. Некоторые материалы можно почерпнуть здесь: Ссылка Из переписки с В.А.Шапиро: для производства экочернозема лучше брать норочников. Бизнес и патетика, которая присуща спору в данном формате общения, мешает трезво оценивать новую коммерческую информацию. Но, это работает. Не ленитесь и проверяйте. Ключ к пониманию процесса находится в монографии Ф.Ю.Гельцер. Этого даже за бугром не знают. В темную к этому результату пришли, но пришли и используют во всю.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Сергей П. писал(а): Главное не переборщить с кормом
Правильно ли я понимаю, что этих дендробен нельзя выпускать на участке в дикую природу, так как они зимой погибнут и разбегутся?
Во всех источниках пишут, что их можно держать в огороженных пространствах (червятники), кормить и потом забирать на зимовку в квартиру.
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Толь Тольич писал(а):пять минут назад договорился в ЛИЧКЕ с вермером Ульяновска...
Хочу червяков под ёлку!
До -15 и даже -20 большинство коконов выживет. Только коробку с мороза как и технику их магазина сразу в тепле не надо открывать - пусть часов 8 постоит и согреется медленно.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Fatter писал(а):Толь Тольич , так они же вроде для рыбалки выращиваются. Мне попадалась информация-предлагали вытяжку из червей в бутылке. Написано, что при опрыскивании(не падай) -10мл на гектар урожай повышает конкретно и все болячки лечит. Попытался им возразить. Так разработчик (профессор) назвала отсталым.
Если про Воронеж речь, то оно работает.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Сергей П. писал(а):Не советую. Лучче у Гены или у Родиона Сергеевича. Я брал у Родина. Упаковка супер. Коконы супер. Количество совпадает. Сам червяк вселяет надежду на правильное отношение к своим обязанностям. Но, главное он жрет картон как чипсы. Научу позже делать рульки, когда червь или коконы будут на месте. Кормить тертой морковью, бананами и мороженной картошкой. Коконы дорогие. Главное не переборщить с кормом и слив со дна емкости самое важное!
Да не надо искать где "лучше", а надо искать - где ближе. Это же деньги за пересылку и риск угробить всю посылку (извините за рифму).

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
biocenosis писал(а):
Сергей П. писал(а): Главное не переборщить с кормом
Правильно ли я понимаю, что этих дендробен нельзя выпускать на участке в дикую природу, так как они зимой погибнут и разбегутся?
Во всех источниках пишут, что их можно держать в огороженных пространствах (червятники), кормить и потом забирать на зимовку в квартиру.
Дендробена - это европейский ночной выползок. Отлично живет в природе. Три года назад проводил массовый эксперимент по выпуску в огород. Распространились по всему участку.

Дендробена в огороде
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Сергей П. писал(а):При приготовлении АКЧ желательно брать биогумус не от компостных червей и не из старой компостной кучи, а биогумус от норочников. Имеющий уши да услышит. Некоторые материалы можно почерпнуть здесь: Ссылка Из переписки с В.А.Шапиро: для производства экочернозема лучше брать норочников.
Здесь я не соглашусь. "экочернозем" - это процесс поедания органики на месте, т.е. в поле - там, конечно, нужны норники, но именно те, кто питается органикой - истинно земляные, к сожалению, органику не едят :unknown:
А вот качество АКЧ зависит как раз от того, что червяки по большей части кушали и какая микрофлора развилась вокруг процесса. Дендра, которую в ящиках в основном кормят при разведении сухими кормом, ну никак не может дать более качественного вермикомпоста для АКЧ, чем компостный червь. А кормить ее пищевыми отходами хлопотно - норовит "нор" нарыть, т.е. вылезти через дренажные отверстия. А опытом я много с ней ставил в части разведения. Тут у нас с Сергеем принципиальные расхождения :-) Вермикомпост от Eisenia fetida или Eisenia andrei, произведенный из подстилочного (!) навоза или пищевых отходов - лучший для АКЧ. Навозный, как правило, еще и очень хорошо обогащен сенной палочкой - прощай большинство болячек....
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»