Сортов же полно пиромидальных груш. В нашем саду, я вообще за коллективный сад в общем, а не свой участок, 4 сорта и только один подошел, по мне так идеально. Груши эти самые поздние.Маршал писал(а): ↑19 окт 2022, 12:54 Да, крыжовниковое нас в Орле впечатлило как раз этим, смородина та хоть улавливалась, а крыжовник дал просто белое вино, и никаких посторонних вкусов. Не зря северным виноградом называют )) Интересно было бы подсунуть на конкурс северных вин с опытным дегустатором, как он отнесется
Вот пуарэ не пробовал, а у нас пирамидальной грушки полно в сезон. Будет время, надо попробовать. Яблочное нравится, и продавалось, и в подвале несколько бутылок сока залежались, а потом нашлись, открывал как сок, а кума говорит, так это вино![]()
Плодово-ягодное виноделие.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4182
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1774 раза
- Поблагодарили: 1047 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
У нас я не знаю сорт, пирамидалки аллею формируют по оси сада, ее закладывали давным давно. Хоть и на айву привита, но деревья высоченные. в молодости помогал собирать, ведер по 20 с дерева выходило. Мелкие плоды, удобно варенье целиком делать, а созревают в июле. наверно так идеально не будет, она быстро мацерируется. А поздняя, зимняя у нас Кюре только в ряду попадается.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Просто мысли в слух(не ИМХО даже):
Как ни старайся, но вино из ягод не сравнить с правильным виноградным вином, тем же киндзмараули из кб к примеру...
Пока нет сравнения с яблочным вином( пока бродит чистый сок с добавлением сахара до 20%), но могу точно сказать)), что сидр магазинный в любой ценовой категории и любого производителя, во всяком случае из тех марок, что я пробовал у себя в городе, а брал сидр от пятерочки до Ленты, и рядом не стоял со своим сидром, сделанным из только сока яблок!
Как ни старайся, но вино из ягод не сравнить с правильным виноградным вином, тем же киндзмараули из кб к примеру...
Пока нет сравнения с яблочным вином( пока бродит чистый сок с добавлением сахара до 20%), но могу точно сказать)), что сидр магазинный в любой ценовой категории и любого производителя, во всяком случае из тех марок, что я пробовал у себя в городе, а брал сидр от пятерочки до Ленты, и рядом не стоял со своим сидром, сделанным из только сока яблок!
- Вилли
- Завсегдатай
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Коллеги, поделитесь пожалуйста наблюдениями на сколько можно рассчитывать на соответствие заявленного градуса толерантности ЧКД на их упаковке и итоговой реальной спиртуозность вина? Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?
С уважением, Владимир.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 133 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вероятно возможно, если провести консервацию сразу после стадии бурного брожения. Пастеризацию, но не внесение ПСК.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я вот очень сомневаюсь. После 12 или сколько там указано дрожжи резко уменьшают поглощение сахара, на каких концентрациях прямо вот совсем прекратится брожение никак не узнать. Могут только через несколько лет остановиться, во всяком случае у меня так получалось, что несмотря на высокий сахар был недоброд, узнал об этом только когда через 3 года хранения вскрыл бутылку, а там газики, не шампанское, но все равно.Вилли писал(а): ↑23 окт 2022, 23:47 Коллеги, поделитесь пожалуйста наблюдениями на сколько можно рассчитывать на соответствие заявленного градуса толерантности ЧКД на их упаковке и итоговой реальной спиртуозность вина? Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 818 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Снял сегодня пробу со своего яблочного вина.... С каждым годом лучше... 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вино урожая этого года?Зарипов Радик писал(а): ↑30 окт 2022, 16:38 Снял сегодня пробу со своего яблочного вина.... С каждым годом лучше...![]()
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4440
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 818 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Стоит мой недоСидр уже почти два месяца с начальным сахаром 11.5. осветляется, но еще далеко до полного. Гидрозатвор работает, температура +14. Не долго? Такими темпами еще с месяц наверное точно будет бродить...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, artek9, Александр Кривцов, Сергей Агуреев, sadovmax, ВладимирСПб и 52 гостя