Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): 19 окт 2022, 12:54 Да, крыжовниковое нас в Орле впечатлило как раз этим, смородина та хоть улавливалась, а крыжовник дал просто белое вино, и никаких посторонних вкусов. Не зря северным виноградом называют )) Интересно было бы подсунуть на конкурс северных вин с опытным дегустатором, как он отнесется :?
Вот пуарэ не пробовал, а у нас пирамидальной грушки полно в сезон. Будет время, надо попробовать. Яблочное нравится, и продавалось, и в подвале несколько бутылок сока залежались, а потом нашлись, открывал как сок, а кума говорит, так это вино :lol:
Сортов же полно пиромидальных груш. В нашем саду, я вообще за коллективный сад в общем, а не свой участок, 4 сорта и только один подошел, по мне так идеально. Груши эти самые поздние.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1774 раза
Поблагодарили: 1047 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

У нас я не знаю сорт, пирамидалки аллею формируют по оси сада, ее закладывали давным давно. Хоть и на айву привита, но деревья высоченные. в молодости помогал собирать, ведер по 20 с дерева выходило. Мелкие плоды, удобно варенье целиком делать, а созревают в июле. наверно так идеально не будет, она быстро мацерируется. А поздняя, зимняя у нас Кюре только в ряду попадается.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Просто мысли в слух(не ИМХО даже):
Как ни старайся, но вино из ягод не сравнить с правильным виноградным вином, тем же киндзмараули из кб к примеру...
Пока нет сравнения с яблочным вином( пока бродит чистый сок с добавлением сахара до 20%), но могу точно сказать)), что сидр магазинный в любой ценовой категории и любого производителя, во всяком случае из тех марок, что я пробовал у себя в городе, а брал сидр от пятерочки до Ленты, и рядом не стоял со своим сидром, сделанным из только сока яблок!
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Вилли »

Коллеги, поделитесь пожалуйста наблюдениями на сколько можно рассчитывать на соответствие заявленного градуса толерантности ЧКД на их упаковке и итоговой реальной спиртуозность вина? Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?
С уважением, Владимир.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Вилли писал(а): 23 окт 2022, 23:47 Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?
Вероятно возможно, если провести консервацию сразу после стадии бурного брожения. Пастеризацию, но не внесение ПСК.
9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение 9 Вал »

Вилли писал(а): 23 окт 2022, 23:47 Коллеги, поделитесь пожалуйста наблюдениями на сколько можно рассчитывать на соответствие заявленного градуса толерантности ЧКД на их упаковке и итоговой реальной спиртуозность вина? Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?
Я вот очень сомневаюсь. После 12 или сколько там указано дрожжи резко уменьшают поглощение сахара, на каких концентрациях прямо вот совсем прекратится брожение никак не узнать. Могут только через несколько лет остановиться, во всяком случае у меня так получалось, что несмотря на высокий сахар был недоброд, узнал об этом только когда через 3 года хранения вскрыл бутылку, а там газики, не шампанское, но все равно.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 820 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

Снял сегодня пробу со своего яблочного вина.... С каждым годом лучше... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Зарипов Радик писал(а): 30 окт 2022, 16:38 Снял сегодня пробу со своего яблочного вина.... С каждым годом лучше... :D
Вино урожая этого года?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 820 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

ALEKSANDR KAM писал(а): 31 окт 2022, 00:31 Вино урожая этого года?
Да, этого года
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Стоит мой недоСидр уже почти два месяца с начальным сахаром 11.5. осветляется, но еще далеко до полного. Гидрозатвор работает, температура +14. Не долго? Такими темпами еще с месяц наверное точно будет бродить...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Dedeal, rigel, sadovmax, Voso, Шаварш и 43 гостя