Окажите гуманитарную помощь... предложите в местную школу, детский или престарелый дом, например.. Пусть учатся укоренять.. Глядишь молодежь делом займется, а старичкам радость..lira писал(а): чтобы лоза не пропадала..
Мой день на винограднике.
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Мой день на винограднике......
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Вы шутите? Не вся лоза идет на черенки, большая гора, которую нужно утилизировать.
Два года назад проводила в нашем районе такую благотворительную акцию, каждому желающему в подарок черенки. Желающих оказалось больше чем черенков. А через неделю моими подаренными черенками стали торговать в нашем районе, причем по заоблачной цене. Купившие потом звонили мне и требовали объяснить почему на черенках нет корней и что же теперь с этими черенками делать?
Кстати, только 2 чел. из 50, после этой акции смогли укоренить черенки и получили в этом году первый урожай. Посмотрите где мой виноградник, выращивание винограда в нашей местности это экзотика.
Правда, провожу определенную работу, пишу заметки в местную газету, выступаю на собраниях местных садоводов. Принимала в этом году участие в местной выставке садоводов, выставляла свой виноград, проводила дегустацию. Но все равно виноградарей не прибавляется.
Приехать, посмотреть виноград, поахать - желающих много. Но как реально начинают понимать сколько! нужно делать и знать, сразу запал гаснет.
В этом году продавала желающим 4-6 глазковые черенки по 40 руб. Продала аж 20 черенков,
к ним дала в подарок еще 20. А дому престарелых и школе это, вообще, не нужно, даже даром!!
Два года назад проводила в нашем районе такую благотворительную акцию, каждому желающему в подарок черенки. Желающих оказалось больше чем черенков. А через неделю моими подаренными черенками стали торговать в нашем районе, причем по заоблачной цене. Купившие потом звонили мне и требовали объяснить почему на черенках нет корней и что же теперь с этими черенками делать?
Кстати, только 2 чел. из 50, после этой акции смогли укоренить черенки и получили в этом году первый урожай. Посмотрите где мой виноградник, выращивание винограда в нашей местности это экзотика.
Правда, провожу определенную работу, пишу заметки в местную газету, выступаю на собраниях местных садоводов. Принимала в этом году участие в местной выставке садоводов, выставляла свой виноград, проводила дегустацию. Но все равно виноградарей не прибавляется.

В этом году продавала желающим 4-6 глазковые черенки по 40 руб. Продала аж 20 черенков,

Ольга
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Календарь работ по уходу за виноградом
Вот,составила предварительный схему обработок(практически черновик),на очереди подкормки. Пока только расчёт по выносу сделала. По обработкам принимаются: критика;комментарии;предложения.
Р.s. через / идут возможные варианты,а не кол-во препаратов.[/left]

1.Фаза 3-5 листьев: Танос+Фалькон+инсектицид(широкого спектра д/в,)основной вредитель-цикадка,листовёртка.
2.Через 10 дн.: Акробат или Арцерид.
3. Перед цветением: Свитч+(при необходимости совместимые преп.-Ордан/Ридомил/Акробат+ инсектицид. И дня за два опрыснуть Тиовит Джетом.
4. После цветения: Танос +Топаз+инсектицид(возможно нужна доп.обработка профилактически от гнилей?)
5."Горох": Кабрио-топ /Свитч+Квадрис/Ридомил\Акробат+инсектицид. Далее по необходимости,и с соблюдением сроков.Планирую только БИОобработки: молоко++; Фитоспорин (в этом году всё таки получилось не применять химию а плодоносящих кустах,чем следующий отличится?)
2.Через 10 дн.: Акробат или Арцерид.
3. Перед цветением: Свитч+(при необходимости совместимые преп.-Ордан/Ридомил/Акробат+ инсектицид. И дня за два опрыснуть Тиовит Джетом.
4. После цветения: Танос +Топаз+инсектицид(возможно нужна доп.обработка профилактически от гнилей?)
5."Горох": Кабрио-топ /Свитч+Квадрис/Ридомил\Акробат+инсектицид. Далее по необходимости,и с соблюдением сроков.Планирую только БИОобработки: молоко++; Фитоспорин (в этом году всё таки получилось не применять химию а плодоносящих кустах,чем следующий отличится?)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
0. 30 С по сухой подвязкеНюшенька писал(а):Вот,составила предварительный схему обработок(практически черновик).....
1.Фаза 3-5 листьев при условии сильного заражения в прошлый год, а так не надо бы: Танос+Фалькон+инсектицид(широкого спектра д/в,).
2.Через 14-20 дн.:Танос+Фалькон+ инсектицид только при сильном заражении прошлого года.
3. Перед цветением: Свитч, Танос+Фалькон.
4. После цветения "Горох": Свитч, Танос +Топаз+инсектицид
5.Биопрепараты[/left] Ну я бы примерно так сделала схему, но тут много вариаций- надо смотреть и видеть что происходит на участке и от чего нужно в конкретны момент опрыскивать.
Я опрыскиваю трижды:
1. когда лоза 10-15 см
2. перед цветением
3. по гороху
Но у нас нет листовертки- нам проще, ее единичные особи не вредят так что бы надо было опрыскивать инсектицидами. Я уже не помню когда пользовалась чем то от вредителей на плодоносящем винограднике.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, это преперат30? Тридцатка? Это против клеща?Пузенко Наталья писал(а):0. 30 С по сухой подвязке....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну да, концентрированная минерально-масляная эмульсия. Жидкость светло-коричневого цвета. Сильно густеет на холоде. Содержит около 80 % нефтяного масла. Применяют против яиц красного яблонного клеща в виде 5 %-ной эмульсии (500 г на 10 л воды). Токсична (но в меньшей степени) против яиц листоверток.......
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я наскирдовала лозы кучу целую.... теперь палить надо.
Сделаю фотки завтра покажу
Сделаю фотки завтра покажу
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У меня май-июнь уже несколько лет подряд систематические вспышки милдью,т.е.,это самый поганый период и чем раньше я начну профилактику,тем меньше прийдётся "химичить". 10 дней,а не 20 написала отчасти поэтому же,отчасти руководствуясь инструкциями к препаратам. По Таносу: не многовато ли им одним работать? Листовёртка сильно наглая и цикадка тоже.В этом году впервые пришёл трипс(в конце вегетации), вокруг у соседей травки немеряно,вот периметр же надо обрабатывать. Не тко кусты,но и от /за забора до забора.Пузенко Наталья писал(а): 1.Фаза 3-5 листьев при условии сильного заражения в прошлый год, а так не надо бы: Танос+Фалькон+инсектицид(широкого спектра д/в,).
5.Биопрепараты[/left] Ну я бы примерно так сделала схему, но тут много вариаций- надо смотреть и видеть что происходит на участке и от чего нужно в конкретны момент опрыскивать.
Я опрыскиваю трижды:
1. когда лоза 10-15 см
2. перед цветением
3. по гороху
Но у нас нет листовертки- нам проще, ее единичные особи не вредят так что бы надо было опрыскивать инсектицидами. Я уже не помню когда пользовалась чем то от вредителей на плодоносящем винограднике.
Оффтопик: открыть
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Сегодня пол дня провел на даче, на винограднике. Проверил укрытия. Кое где подправил шпалеру. Погода теплая и позволила мне немного поработать на участке. 

С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Андрей , в Краснодаре очень тепло - Вам можно наверное выращивать виноград без укрытия?