Виноград в Подмосковье

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Александр Кондратьев »

Elektronik_t писал(а):Авторитеты в этом году подкачали .
А.Кондратьев - bursucok, тепловентилятор в теплицах, а показывал тряпочки на кустах.
александр-зеленоград, подогрев земли кабелем.
Евгений Родимин фунгициды.
Наверное еще есть секреты у корифеев
Вообще год как год ...Разве что добавилась дополнительная майская волна холода ...Миша ,подкачали те кто не смог создать СВОЮ продуманную систему защиты . Подколочки как бы не уместны . Почитай вот только сегодня сколько кустов оказывается в Подмосковье угроблено под хвалёными укрытиями . Это только то что мы знаем ...
Ты видимо до сих пор не понимаешь что весной есть периоды когда достаточно и тряпочек . А потом наступают критические моменты ,они длятся всего несколько ночей ,когда можно в раз всё потерять . Тогда на мой взгляд лучший вариант - тепловентилятор . Я этого никогда не скрывал . Самый первый раз я это придумал и применил когда ты наверное только в школу пошёл. До сих пор ничего лучшего не придумал ДЛЯ СЕБЯ . Хотя знаю варианты как можно сделать проще и надёжнее ,но по ряду причин пока не делаю. Корифеи от большинства отличаются тем что думают ,придумывают свой вариант и регулярно успешно его применяют . А большинство начитавшись об этом тупо копировать пытаются .Там очень важны детали . Вот и получается что кусты годами растут а показать нечего . У каждого способа защиты есть плюсы и минусы. Минусы многослойных глухих укрытий - вот они , почитай что написано перед этим моим сообщением . Если я пытаюсь обсуждать их - на меня обижаются ,всячески избегают предметного разговора ,понимают что я могу немного подпортить картинку маслом . Там не все так красивенько как показывают вам ,там есть засады . О них молчок ,вы их не видите ,поэтому результаты вдруг в мае получаются плачевные...
Алексей3003 писал(а):... Или рано или поздно все мы придем к "товарному винограду за 80 дней ?"
Желаю удачного похода :D ... Прежде чем к нему идти нужно научиться стабильно ежегодно защищать свои кусты и получать обычный нормальный урожай в сроки В которые этот сорт или ГФ созревают .
Arsenal писал(а):Юпитер очень хвалят на дружественном форуме. Тоже большинство пишут что лабрусковый вкус отсутствует. Но прочел несколько мнений, что это южный кишмиш, и что в условиях Сумской и Черниговской области это уже "не тот Юпитер". Честно сказать, именно эти отзывы остановили в желании приобрести черенок для ОГ.
Писал ранее ,повторюсь - в ОГ Юпитер удалил ,вкус посредственный ,привкус неприятный,ягода мельче ,милдью было. В теплице это суперкишмиш ! Кусту четвёртый год ,из однопочкового черенка вырос просто монстр . По 2-3 кисти на побег легко вытягивает ,оставлю наверное порядка ста кистей в этом сезоне . Красивый ,вкусный ,устойчивый ...dmitr считает что мне просто :yes: клон удачный :unknown: попался :D ...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Приходится обрабатывать фунгицидами. Пока, спасаюсь не токсичными - марганцовкой, коллоидным серебром. Думаю, поможет хорошая вентиляция, но она же затягивает холодный воздух. Сейчас поставил автоматы с термостатами на подогрев и вентиляцию тепловой пушкой. Надеюсь это решит проблему.
Евгений , что я слышу? что заставило вас отказаться от принципа "естественного виноградарства "? А я уже готов был следовать вашему принципу - расти должно только то, что может расти само ( с небольшими поправками) и переквалифицироваться на амурцев. Как же теперь равняться на авторитеты ? Или рано или поздно все мы придем к "товарному винограду за 80 дней ?"
Не надо так расстраиваться, Алексей! Я не посмею подорвать вашу веру в человечество. Взрослый виноград как рос в ОГ и без хмпрепаратов, так и растет. Исключение сделал только для школки гибридных сеянцев, чтобы получит год за два. Чего не сделаешь для детей, ради новой ГФ :pardon:
Только раз попробовал укрыть пенополиэтиленом на зиму Зилгу - очень красиво росла и хорошо плодоносила. В результате этой весной ни одной живой почки, отбивает от корня. Все, что зимовали просто под снегом - в порядке. На шпалерах частично с потерями.
Но есть у меня подозрение, что укрывной виноград раньше просыпается. Поэтому набухшие почки Зилги попали под заморозки и погибли.
Кстати, кто скажет: какие ранние сорта позже пробуждаются?
У меня Цитронный Магарача позно распускается. Зимовал под снегом без укрытия. На сегодня весь усыпан цветоносами - лучше всех.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вообще год как год ...
Я тоже так считаю. Уже было такое в 1991 году.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Миша ,подкачали те кто не смог создать СВОЮ продуманную систему защиты . Подколочки как бы не уместны .
За каждой системой должен кто-то следить, контроллер, или человек. Пока я дачник по выходным, никаких систем на 220В в моем саду не будет. :yes: Ну а кто находится рядом с расстениями может позволить себе многое, хоть тепловентилятор, хоть Буллерьян, хоть котловой подогрев.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Ты видимо до сих пор не понимаешь что весной есть периоды когда достаточно и тряпочек . А потом наступают критические моменты ,они длятся всего несколько ночей ,когда можно в раз всё потерять .
А у меня кроме тряпочек - спанбонда в теплице , ничего и нет. Кусты которые должны дать урожай в теплице скоро зацветут, ГК на выдвижение уже обработал, так что и с тряпочками можно пережить похолодания. Клубника и земляника там-же, вся дает урожай.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Тогда на мой взгляд лучший вариант - тепловентилятор . Я этого никогда не скрывал .
Не совсем...
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Позитив есть всегда . У одних он - под пятью слоями укрытия . У других- с калорифером по ночам . Передо мной стояла дилемма - как быть мне ,обещали морозики и нешуточные а мне нужно было на две недели в командировку . Пойти по стопам Точилина - наступить на горло собственной песне ... Калорифер не поставишь ... Решил сделать как на фото Изображение.
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Корифеи от большинства отличаются тем что думают ,придумывают свой вариант и регулярно успешно его применяют .
Каждый человек может что-то придумать, не каждый сможет это реализовать :pardon: .

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Евгений Родимин писал(а):У меня Цитронный Магарача позно распускается. Зимовал под снегом без укрытия. На сегодня весь усыпан цветоносами - лучше всех.
У меня также, жалко вкус не всем родственникам нравится.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Писал ранее ,повторюсь - в ОГ Юпитер удалил ,вкус посредственный ,привкус неприятный,ягода мельче ,милдью было. В теплице это суперкишмиш ! Кусту четвёртый год ,из однопочкового черенка вырос просто монстр . По 2-3 кисти на побег легко вытягивает ,оставлю наверное порядка ста кистей в этом сезоне . Красивый ,вкусный ,устойчивый ...
Саша, спасибо, значит, украинцы не зря пишут, что в северных регионах он "тепличник". Ох, где б найти денюх на все теплично-парниковые хотелки
:(

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Евгений Родимин писал(а):кто скажет: какие ранние сорта позже пробуждаются?
Из растущих у меня Эва. Просыпается несколько позже, например, Лоры и Аркадии, а созревает первой. Когда увидел это впервые, удивился, и списал на малюсенькую сигналочку. Теперь понимаю, что это ее особенность. По длине побегов Лору уже догнала, Аркадию перегнала. Интересная форма.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Elektronik_t писал(а): Авторитеты в этом году подкачали :lol: .

александр-зеленоград, подогрев земли кабелем.
....
Я провел очередной опыт,только и всего.
Думаю,что мне удалось бы и с меньшими затратами без включения кабеля сохранить тепличные растения винограда в этот неблагоприятный апрель.
Но,поскольку эксперимент состоялся,то я приобрел дополнительный опыт и об этом не жалею.
Многого в плане вегетации это не дало,но кому-то надо брать на себя инициативу исследования.
По итогам сделал выводы и буду их использовать в дальнейшей работе.
Работа была инициативная:сам себе заказал,сам выполнил.
Претензий не имею :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Arsenal писал(а): ...., значит, украинцы не зря пишут, что в северных регионах он "тепличник"....
Я тоже пришел к такому выводу - у меня Юпитер не для ОГ(даже с весенними танцами и укрытиями)...
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):Думаю,что мне удалось бы и с меньшими затратами без включения кабеля сохранить тепличные растения винограда в этот неблагоприятный апрель.
Но вы же не только сохраняли тепличные условия, но и хотели ускорить прогревания почвы в вашей Изображение
заваленной снегом теплице.
александр-зеленоград писал(а):Я провел очередной опыт,только и всего.
Но,поскольку эксперимент состоялся,то я приобрел дополнительный опыт и об этом не жалею.
Многого в плане вегетации это не дало,но кому-то надо брать на себя инициативу исследования.
По итогам сделал выводы и буду их использовать в дальнейшей работе.
Работа была инициативная:сам себе заказал,сам выполнил.
Претензий не имею
В том то и дело, что это не единоразово, а возможно многоразово, или даже системно будет применяться. Кабель то не вытащен, а желание им воспользоваться всегда будет мелькать при неблагоприятных условиях. Вы же не можете сейчас ответить: поддадитесь ли вы соблазну включить его ближайшей осенью?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а):...
В том то и дело, что это не единоразово, а возможно многоразово, или даже системно будет применяться. Кабель то не вытащен, а желание им воспользоваться всегда будет мелькать при неблагоприятных условиях. Вы же не можете сейчас ответить: поддадитесь ли вы соблазну включить его ближайшей осенью?
А вот это уже необоснованный пессимизм.
Кабель пусть лежит раз куплен и установлен.
А вдруг следующая весна будет еще хуже? :shock:
А так,при ординарной весне,применение такого кабеля - только приличные расходы: за неполный месяц сожрал более 200 КВт*час.Ожидаемого эффекта,сравнимого с энергией падающего солнечного излучения,такой малостью(16 Вт/м) я не получил.
Возможно,небольшой плюс был в начале апреля - рано начал прогревать почву-,но не уверен,поскольку грел в очень узком пространстве...А корневая за многие годы роста моего винограда гуляет уже где угодно...

И вот та куча снега с севера теплицы(на фото),она таяла до самого мая - а это ведь температурный режим почвы весьма специфический...
Поэтому для видимого результата надо строить серьезную и дорогую :( систему обогрева...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Arsenal писал(а):Саша, спасибо, значит, украинцы не зря пишут, что в северных регионах он "тепличник". Ох, где б найти денюх на все теплично-парниковые хотелки
Радует что несмотря на то что Юпитер мы выращиваем в разных регионах ,выводы однозначно получаем одинаковые . В своё время насмотревшись видео от М.Павливского я себе нафантазировал что тоже в ОГ посажу его и урожай меня будет радовать ежегодно .Результат не впечатлил...
Оффтопик: открыть
Денежный вопрос решается как бы двумя способами .1. Надо денно и нощно работать :pardon: в поте лица своего . Примерно как вот я 8-) ... 2. Кредит ещё помогает :yes: ... Миллионы людей по всему миру живут в долгу перед банками ...
Elektronik_t писал(а):Не совсем...
Михаил ,иногда твоя дотошность надоедает . Я же не думал что ты мои сообщения ,да и не только оказывается мои ,чуть ли не под микроскопом рассматриваешь. Персонально тебе отвечаю - СОВСЕМ . На тот момент когда я писал это
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Калорифер не поставишь.
мне нужно было ехать в командировку ,а брат с женой были в Италии ,путешествовали . Включать на неделю калориферы чтобы они молотили круглосуточно неразумно и накладно . Поэтому было принято такое решение как я там написал.
александр-зеленоград писал(а):надо строить серьезную и дорогую систему обогрева...
Это конечно здорово было бы ... Но лично я считаю что у меня в теплицах достаточно минимальными средствами помогать кустам . Защищать их слегка ,подкармливать без фанатизма ... Остальное теплица делает сама ;) ...
На твой Ландыш я давно запал... Перерастут же эти твои три отводка ,такой не переправить через кордон :oops: ... А как было бы здорово и мне попробовать его вырастить...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

А.Кондратьев - bursucok писал(а):...
Это конечно здорово было бы ... Но лично я считаю что у меня в теплицах достаточно минимальными средствами помогать кустам . Защищать их слегка ,подкармливать без фанатизма ... Остальное теплица делает сама ;) ...
На твой Ландыш я давно запал... Перерастут же эти твои три отводка ,такой не переправить через кордон :oops: ... А как было бы здорово и мне попробовать его вырастить...
Вот и я пришел к этому выводу.
Но для подтверждения поставил минимальный эксперимент.
Люблю цифры,они никогда не врут и за это верю в них ,но проверяю :yes:
Махину Ландыша в отводке,конечно,сложно тебе передать,но подумать можно
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Elektronik_t писал(а): В том то и дело, что это не единоразово, а возможно многоразово, или даже системно будет применяться. Кабель то не вытащен, а желание им воспользоваться всегда будет мелькать при неблагоприятных условиях. Вы же не можете сейчас ответить: поддадитесь ли вы соблазну включить его ближайшей осенью?
Я когда готовил школку для сеянцев в теплице, тоже установил подземный кабель. Но пробные включения, ещё до посадки сеянцев, показали, что кабель почти неэффективен, если под ним почва не утеплена каким-нибудь пенотексом - тепло уходит в окружающее пространство почвы. А для винограда сооружение такого утепления невозможно - корни быстро упрутся. Так его и не применил и применять не буду. Разве что зимняя температура опустится ниже 40 градусов и корни окажутся под угрозой замораживания.
Да, закопал деньги. Но это личный опыт и может сгодиться другим.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Arsenal писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Евгений Родимин писал(а):кто скажет: какие ранние сорта позже пробуждаются?
Из растущих у меня Эва. Просыпается несколько позже, например, Лоры и Аркадии, а созревает первой. Когда увидел это впервые, удивился, и списал на малюсенькую сигналочку. Теперь понимаю, что это ее особенность. По длине побегов Лору уже догнала, Аркадию перегнала. Интересная форма.
А как она - вызревает в грунте без дополнительных укрытий в нашем районе? Какова устойчивость к грибным? Здесь темы не нашел.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»