Вообще год как год ...Разве что добавилась дополнительная майская волна холода ...Миша ,подкачали те кто не смог создать СВОЮ продуманную систему защиты . Подколочки как бы не уместны . Почитай вот только сегодня сколько кустов оказывается в Подмосковье угроблено под хвалёными укрытиями . Это только то что мы знаем ...Elektronik_t писал(а):Авторитеты в этом году подкачали .
А.Кондратьев - bursucok, тепловентилятор в теплицах, а показывал тряпочки на кустах.
александр-зеленоград, подогрев земли кабелем.
Евгений Родимин фунгициды.
Наверное еще есть секреты у корифеев
Ты видимо до сих пор не понимаешь что весной есть периоды когда достаточно и тряпочек . А потом наступают критические моменты ,они длятся всего несколько ночей ,когда можно в раз всё потерять . Тогда на мой взгляд лучший вариант - тепловентилятор . Я этого никогда не скрывал . Самый первый раз я это придумал и применил когда ты наверное только в школу пошёл. До сих пор ничего лучшего не придумал ДЛЯ СЕБЯ . Хотя знаю варианты как можно сделать проще и надёжнее ,но по ряду причин пока не делаю. Корифеи от большинства отличаются тем что думают ,придумывают свой вариант и регулярно успешно его применяют . А большинство начитавшись об этом тупо копировать пытаются .Там очень важны детали . Вот и получается что кусты годами растут а показать нечего . У каждого способа защиты есть плюсы и минусы. Минусы многослойных глухих укрытий - вот они , почитай что написано перед этим моим сообщением . Если я пытаюсь обсуждать их - на меня обижаются ,всячески избегают предметного разговора ,понимают что я могу немного подпортить картинку маслом . Там не все так красивенько как показывают вам ,там есть засады . О них молчок ,вы их не видите ,поэтому результаты вдруг в мае получаются плачевные...
Желаю удачного походаАлексей3003 писал(а):... Или рано или поздно все мы придем к "товарному винограду за 80 дней ?"

Писал ранее ,повторюсь - в ОГ Юпитер удалил ,вкус посредственный ,привкус неприятный,ягода мельче ,милдью было. В теплице это суперкишмиш ! Кусту четвёртый год ,из однопочкового черенка вырос просто монстр . По 2-3 кисти на побег легко вытягивает ,оставлю наверное порядка ста кистей в этом сезоне . Красивый ,вкусный ,устойчивый ...dmitr считает что мне простоArsenal писал(а):Юпитер очень хвалят на дружественном форуме. Тоже большинство пишут что лабрусковый вкус отсутствует. Но прочел несколько мнений, что это южный кишмиш, и что в условиях Сумской и Черниговской области это уже "не тот Юпитер". Честно сказать, именно эти отзывы остановили в желании приобрести черенок для ОГ.