Dmitrij писал(а):Так что кокос и агроперлит вам в помощь.
У меня есть перлит и вермикулит. А есть разница между ними? Или вермикулит тоже можно использовать?
Вермикулит действует как губка, он способен поглотить влаги в 5 раз больше собственного веса. При этом материал удерживает влагу близко к корням и задерживает питательные вещества в почве. При его использовании увеличивается время между поливами. Перлит имеет более твёрдые частицы, поглощает меньше воды, но более эффективно разрыхляет землю, улучшает аэрацию и дренаж. Помогает избежать переувлажнения земляного кома, более равномерно распределяет в нём влагу.
Вермикулит участвует в ионном обмене, поглощает минеральные вещества и по мере надобности отдаёт их растению, тем самым позволяя избежать их «перекорма». Имея нейтральную среду он, вступая во взаимодействие с жёсткой водой, может изменить кислотность почвы в сторону щелочной среды; поддерживает тепловой баланс и сохраняет газообмен.
Перлит не вступает ни в какие химические и ионные реакции. Поэтому является стерильной средой для выращивания семян, рассады или укоренения черенков. Прекрасно он подходит для гидропоники.
Часто эти два неорганических вещества применяют вместе, используя по максиму их положительные свойства для почвы.
При укоренении в домашних условиях,особенно в раннии сроки,к составу грунта должны предъявляться довольно жёсткие требования,прежде всего по аэрации.На то есть причина - недостаток естественного освещения.Как это связано? Известно,что для дыхания растения поглощают атмосферный кислород, а также используют тот кислород, который образуется у них в процессе фотосинтеза и имеется в межклетниках . Растения дышат и днем, и ночью. Днем большая часть атмосферного кислорода поступает в растение через устьица листьев и молодых побегов, кожицу молодых корней, а также чечевички стеблей. Ночью почти у всех растений устьица закрыты. В это время они для дыхания используют, в основном, кислород, образовавшейся при фотосинтезе и накопленный в межклетниках. Следовательно, при недостатке света наличие кислорода в тканях растения будет лимитировано,в том числе и в тканях корневой системы. Распределение кислорода и органических веществ происходит постоянно по телу растения, тем самым обеспечивая связь между органами.Эти обстоятельства объясняют тот факт,что на пмж с хорошим естественным освещением при достаточно обильном увлажнении и уплотнённой почве отмирание корневой системы не наблюдается (до определённого предела,конечно).
Вера Бова писал(а):[
Ну я свой перед применением пару раз промываю. Тестики опять же есть, можно пользоваться ими. Мало будет два раза- можно промыть ещё.
Вера!
В данном случае промывание не поможет. В этом кокосе нет ничего, кроме перемолотого кокосового волокна. Поэтому промывать бесполезно. Просто сложные углеводы, входящие в состав древесины (опилки) и кокосового волокна при разложении образуют кислые продукты. Помочь здесь может одно - нейтрализация легкими химическими соединениями типа мела, доломитовой муки. Сами они (эти вещества) не дают выраженной щелочной реакции вследствие плохой растворимости, но при появлении кислых соединений нейтрализуют их.
В догонку к вопросу Вадима- у нас вода ООчень карбонатная.. Пить нельзя из под крана. Может это реакцию даёт? У меня получается нейтральная реакция после вымочки-промывания кокоса.
Florist писал(а):Геннадий а замачивание в воде с высокой постоянной и карбонатной жёсткостью поможет ситуации?
Вадим!
К сожалению, если и поможет, то незначительно.
Об этом говорит разница рН солевой вытяжки и водной вытяжки. Т.е в кокосе есть что-то, что может проявить себя как кислое при определенных обстоятельствах (например, при разложении или появлении раствора солей). Во втором случае начинается обмен катионами и анионами к субстратом, К+ (к примеру) уходит в кокос и связывается, а ему на замену из кокоса приходит Н+, что и проявляется как закисление.
Возможно, что достаточно длительное выдерживание кокоса в жесткой воде и приведет к накоплению Са2+ в волокне и нейтрализует потенциальную кислоту, а может быть и неи потому что кислота в потенциале.
Кстати, измерение рН водной вытяжки из безсолевого субстрата особого смысла не имеет. Нужно делать солевую вытяжку, она позволит вытащить из субстрата потенциальные ионы водорода, которые можно измерить. Например, 1-молярный раствор хлористого калия (традиционно используется в лабораториях) и выдерживать в нем не менее 1 часа с перемешиванием.
В догонку к вопросу Вадима- у нас вода ООчень карбонатная.. Пить нельзя из под крана. Может это реакцию даёт? У меня получается нейтральная реакция после вымочки-промывания кокоса.
Вера! Вполне возможно. Но потенциальная кислотность остается, она вылезет, когда польете саженец раствором удобрений или сама (медленно) при разложении субстрата.
Лучшее средство раскисления - СаСО3. Мягко и длительно действует. Но с дозировкой нужно разбираться.
В этом году попался на глаза ролик о почвосмеси для земляники. Рассказывал сын фермера Павлиевского (надо отметить очень мне сам Михаил Михайлович нравится- я уже писала не раз, грамотный и простой человек, всегда объяснит толково все.)
И услышала фразу что землянику они держат в почве с кислотностью 5,5-6. То есть именно в ней лучше идет усвоение питания.
Надо сказать что мы держим кислотность почвы 6,5-7, я почему то всегда считала что именно при такой кислотности лучшее усвоение происходит.
Не секрет что вырастить и прорастить черенки могут многие, но потом неизбежно встает вопрос- что делать при начинающемся хлорозе?
Кто то измерял кислотность выбранной вами почвы?
Мало того, обратите внимание что при пониженном рН в растение больше поступает анионов, а при повышенном идет насыщение катионами.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 12 секунд:
С другой стороны я уже приготовила грунт. Раньше использовала много лет Теравиту с нейтральным pH. И, хотя для просто проращивания на неделю- две он и не очень нужен, но если саженцы стоят дольше начинаются проблемы и хлорозы.
В этот раз почву для первой партии приготовила так- просто верхний слой почвы - 40-50%, Терра Вита - 10%, песок - 20 %, просяная шелуха- 20%. На бетономешалку с 10-12 ведрами смеси примерно лопату просеянной древесной золы.
Часто у наших форумчан погибают саженцы из-за загнивания корневой системы и мы грешим либо на перелив либо на грунт. Оно и верно при переливе идет быстрое развитие гнилостных бактерий что вызывает не только гибель корневой системы, но и даже пятки черенка- приходится потом подрезать ее и начинать снова, а энергия уже потеряна и саженец будет более слабым. Мало того- мы часто не обращаем внимание на перегрев банок полторашек солнышком на подоконниках- а это тоже способствует испарению влаги внутри бутылки, повышению температуры и более быстрому гниению. Слышала что от гнилей применяют форумчане и очень серьезные препараты- типа Фундазола, проливая им грунт. В комнатных условиях это просто запрещено.
От нагревания бутылок на солнышке применяем затеняющие материалы - газеты и черную пленку, обертывая ею банки - когда их не так много.
Сейчас приготовила почтовую бумагу- разрежу ее на куски и вставлю в ящики с саженцами.
Схем, иллюстрирующих зависимость доступности микроэлементов от рН довольно много.
Приведу еще одну. Я ее намеренно сопоставил по рН со схемой Натальи.
рН и микроэлементы.jpg
Хорошо видно, что данные очень сильно отличаются. ПО первой таблице при рН 7,0 идеально усваивается все, а по второй при этом рН с доступностью бора, железа и марганца большие проблемы, да и с фосфором не очень хорошо. Поэтому нужно бы проанализировать первоисточники, где были представлены эти данные. Сейчас времени нет, но в ближайшее время поищу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья писал(а):Сережа, он как бы впитывает в себя влагу и держит очень долго. Это плохо для домашнего укоренения.
Наталия Лариасовна , здравствуйте! А как в случае торфотаблеток? Есть видео укоренения черенков в них , а потом разрезается сеточка и в емкость с почвосмесью. Торф остается около пятки - это опасно? . Может быть марганцовочкой обработать ?Я хочу попробовать торфотаблетки нынче. С уважением Аркадий.
Я уже не помню где, но встречал такой рецепт грунта, где в качестве разрыхлителя использовались гранулы упаковочного пенопласта (пенополиуретан), т.е. органические частицы. Никто не пробовал такой рецепт? Насколько это будет эффективно?