Наклонный кордон

Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Наклонный кордон

Сообщение Александр Ковтунов »

Александр Шаповалов писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):Нет,нет,не чаша! Обратно лоза идет назад ,сверху.Фактически тот же горизонтальный кордон,но внизу тоже лоза.Как буква U,только на боку и более сплюснутая.Кусты можно сажать через 2-2,5м. А если шпалера 2-х плоскостная,то вообще здорово получается.
Александр,пожалуйста выскажи своё мнение,в каких регионах целесообразно использовать такую формировку?На каких сортах ты её наблюдал?Какова рекомендуемая длина плеч (рукавов) в метрах от головы куста до разворота в обратном направлении?
На мой взгляд,эту формировку можно применять в любом регионе.Для тех,кто живет севернее - делать уклон,при посадке,сильнее.К земле легко прижимается.Укрывать можно любым способом.
Видел это у двоих наших виноградарей.Кстати,они укрывают землей (прикапывают).
Применять можно на любых сортах. В этом году сам начну так формировать. Для меня привлекателен запас древесины (значительный). От головы куста до разворота 2-2,5 метра. У меня было большинство
кустов на высокоштамбовом горизонтальном кордоне.Высота штамба около метра.Вот и весь запас.Здесь же получается порядка 4-5 метров.Разница значительная.
Александр Ковтунов писал(а):
Беликова Галина писал(а):Я пробовала эту формировку, но без рожков. Не плохо но, встречный вопрос.. Сколько кустов можно посадить при такой формировке на 1 сотку? Она же получается как чаша...
Нет,нет,не чаша! Обратно лоза идет назад ,сверху.Фактически тот же горизонтальный кордон,но внизу тоже лоза.Как буква U,только на боку и более сплюснутая.Кусты можно сажать через 2-2,5м. А если шпалера 2-х плоскостная,то вообще здорово получается.
Если между кустами 2 метра,а междурядья по 2,5м.,то можно на сотке разместить 20 кустов .Думаю,что если веер хороший,то вряд ли можно разместить больше.
Если увеличить междурядия,то при 2-х плоскостной шпалере,урожай может быть хороший.
С уважением, Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

не плохо... спасибо. я пробовала всё в одной плоскости не поднимая плечи.
С уважением Г.В.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Галина Владимировна, подскажите, пожалуйста. На винограде почки сейчас такие. Для формирования кордона их нужно обламывать в такой стадии или еще подождать?

Изображение
Лана
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Лана »

Здравствуйте,Галина Владимировна! у меня тот же вопрос -что и у Януша , только с уточнением : как правильно выламывать ненужные почки ??? если ее просто снять -то на этом месте будет сново вырастать побег?Спасибо за онлайн курс обучения!!!!
вот уже и прорыв = посаженные саженцы не будут брошены на произвол! они все будут расти по теме НАКЛОННЫЙ КОРДОН!!!
Светлана.Запорожье
Беликова Галина
Завсегдатай

Лана писал(а):Здравствуйте,Галина Владимировна! у меня тот же вопрос -что и у Януша , только с уточнением : как правильно выламывать ненужные почки ??? если ее просто снять -то на этом месте будет сново вырастать побег?Спасибо за онлайн курс обучения!!!!
вот уже и прорыв = посаженные саженцы не будут брошены на произвол! они все будут расти по теме НАКЛОННЫЙ КОРДОН!!!
Если это почки вообще не нужны, типа куст уже сформирован, то я всё же не сразу их удаляю. Причина? Боюсь весенних заморозков. Если куст "накроет" то возможно хоть что то получу на всей массе. Несколько лет назад шарахнул мороз, урожай получила на тех побегах что остались после стихии, и слава Богу. Так что терплю только по этой причине. Если же куст молодой и вопрос стоит о начальном этапе то лучше подождать когда побеги достигнут хотя бы 15см тогда можно выделить лидера и удалить слабые.
С уважением Г.В.
Юлия

Сообщение Юлия »

ЕвгенийТула писал(а):
Беликова Галина писал(а):Книга Курдюмова Николая "умный виноградник для всех" есть ещё где то в на сервере но ссылку дать не могу, не помню. Дочерняя, это когда от основного побега идёт пасынковай.
http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd00.php
Евгений, большое спасибо за ссылку!

Там нашла то о чем здесь кажется галина Владимировна ещё не успела рассказать.

Галина Владимировна, если я правильна поняла, то как-таковое плечо с рукавами формируем только со второго года посадки,а что значит "яма с прогревом,... не засыпается до осени"? Это как? :unknown:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Александр Ковтунов писал(а): Нет,нет,не чаша! Обратно лоза идет назад ,сверху.Фактически тот же горизонтальный кордон,но внизу тоже лоза.Как буква U,только на боку и более сплюснутая.Кусты можно сажать через 2-2,5м. А если шпалера 2-х плоскостная,то вообще здорово получается.
Алескандр, про эту формировку я рассказывал на украинском форуме ещё года два-три назад. У меня большая часть кустов именно так сформированы - петлёй.
Смысл в том чтобы облегчить укрытие без траншеи (куст ложится набок), накопить боьшой запас многолетней древесины, и "уложить" куст в свои три метра не пересекая его с другими кустами.
Незнаю, может это и ещё где-то описано, но тот вариант который у меня это моя личная идея основанная на кардоне Галины Владимировны. Это по сути тот же кардон измененный с учетом моих пожеланий.

Есть и ещё вариант кардона, только не двухплечий, а двухсторонний с общим горизонтальным штамбом. Тоже удобный для укрытия вариант.
Чуть позже как будет время сфотографирую готовые кусты и расскажу на живом примере.
Юлия

Сообщение Юлия »

Скажите пожалуйста, а у кого-нибудь есть кордон сформированный по методу Войтова А.А (как написано здесь
http://vinograd7.ru/docs/statjii/kordon.htm , сложилось впечатление что по его методу первые два рукава не должны оголяться , это так? :unknown:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

С момента первой фотки прошло 10 дней. Сейчас побеги такие. Их уже удалять для формирования кордона или еще рано?

Изображение
Беликова Галина
Завсегдатай

все нижние удалить.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»