На мой взгляд,эту формировку можно применять в любом регионе.Для тех,кто живет севернее - делать уклон,при посадке,сильнее.К земле легко прижимается.Укрывать можно любым способом.Александр Шаповалов писал(а):Александр,пожалуйста выскажи своё мнение,в каких регионах целесообразно использовать такую формировку?На каких сортах ты её наблюдал?Какова рекомендуемая длина плеч (рукавов) в метрах от головы куста до разворота в обратном направлении?Александр Ковтунов писал(а):Нет,нет,не чаша! Обратно лоза идет назад ,сверху.Фактически тот же горизонтальный кордон,но внизу тоже лоза.Как буква U,только на боку и более сплюснутая.Кусты можно сажать через 2-2,5м. А если шпалера 2-х плоскостная,то вообще здорово получается.
Видел это у двоих наших виноградарей.Кстати,они укрывают землей (прикапывают).
Применять можно на любых сортах. В этом году сам начну так формировать. Для меня привлекателен запас древесины (значительный). От головы куста до разворота 2-2,5 метра. У меня было большинство
кустов на высокоштамбовом горизонтальном кордоне.Высота штамба около метра.Вот и весь запас.Здесь же получается порядка 4-5 метров.Разница значительная.
Если между кустами 2 метра,а междурядья по 2,5м.,то можно на сотке разместить 20 кустов .Думаю,что если веер хороший,то вряд ли можно разместить больше.Александр Ковтунов писал(а):Нет,нет,не чаша! Обратно лоза идет назад ,сверху.Фактически тот же горизонтальный кордон,но внизу тоже лоза.Как буква U,только на боку и более сплюснутая.Кусты можно сажать через 2-2,5м. А если шпалера 2-х плоскостная,то вообще здорово получается.Беликова Галина писал(а):Я пробовала эту формировку, но без рожков. Не плохо но, встречный вопрос.. Сколько кустов можно посадить при такой формировке на 1 сотку? Она же получается как чаша...
Если увеличить междурядия,то при 2-х плоскостной шпалере,урожай может быть хороший.