Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Олег Горбунов »

Sadik-ogorodik писал(а): Вопрос:1) какой мед лучше использовать липовый, цветочный, из гречихи?
2)кто какие стимуляторы еще использует?
В прошлом году применяла НВ101- улучшения по сравнению с корневином не увидела.

1) Я. думаю, что мед должен быть натуральным.
2) Всегда использовал гетероауксин, а в этом году хочу попробовать именно на меде.

Оффтопик: открыть
Медом задарили, ни кто не ест.
С уважением Олег.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Sadik-ogorodik писал(а): Вопрос:
1) какой мед лучше использовать липовый, цветочный, из гречихи?
2)кто какие стимуляторы еще использует?
1. Использую майский мёд.Сравнительных испытаний не проводил.

2. Стимуляторы не использовал, совсем недавно убедили на форуме, что разницы не заметить. А по мёду у меня подделка пока исключена.

3." За свое удивительное свойство долго не "засахариваться", а также пользу для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний, освященный в церкви первый весенний мед до Революции в народе назывался "Церковным". В связи с тем, что самое лучшее не может иметь отношения к Церкви, он был переименован в Весенний, затем - Майский мед. А неосторожное упоминание старого названия в 30-е годы могло грозить репрессиями."

4."... Следует учесть, что свежий майский мёд имеет сходные внешние признаки с "мёдом" из сахарного сиропа(чем кормят пчел во время зимовки), по-этому приобретать его без экспертизы у случайных продавцов не стоит, а дождаться сентября, когда он настоится и приобретет свои характерные признаки и свойства."
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Владимир * писал(а):Подскажите пожалуйста! Не поздно ли начинать укоренять черенки в начале апреля?
В подвале,где они хранятся сейчас +5 гр. К началу апреля +7+8 гр. температура.
Март-начало апреля, с моей точки зрения - это оптимум для новичка. На то, что профи уже запустили процесс и хвастаются друг перед другом настоятельно рекомендую не обращать внимания. Увидеть корешки и воткнуть черенки в землю - это, конечно, радостно, но довести правильно саженцы до ОГ - не малый труд для начинающего. Будете вокруг них устраивать танцы с бубном и всё равно наделаете ошибок.
В прошлом году у меня были две партии: январская от Александра Ивановича и апрельская моя. Январские "познали жизнь", а апрельские свеженькие, веселые. И к высадке в ОГ трудно было отличить кто из них какой.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Сухонос Сергей писал(а):....
В прошлом году у меня были две партии: январская от Александра Ивановича и апрельская моя. Январские "познали жизнь", а апрельские свеженькие, веселые. И к высадке в ОГ трудно было отличить кто из них какой.
Безусловно,ранняя выгонка требует и специальных усилий.Если январские сравнялись с апрельскими,то они очень мучились в детстве :yes:
При высадке в ОГ саженцы обеих партий отличаются минимум на метр роста,а у январских быстрее идет вызревание лозы.
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Ну вот, Александр Иванович, сразу же подтвердил мои слова. :pardon:
Сухонос Сергей писал(а):...профи уже запустили процесс и хвастаются друг перед другом .....

Для кого ваш пост? Профи об этом давно знают, а для начинающего это вредная информация.
Например ( уверен, что многие сами это проходили ). Какую бы странность в поведении черенка не заметил начинающий, рука первым делом потянется к лейке. А на сотню раз прочитанное "НЕ ПЕРЕЛИВАЙ!!!!" , он ответит: "Ну надо же ему хоть чем-то помочь". Или: "Да я итак его уже целых ( два дня, пол часа и т.д. ) не поливал"
Подобный пример, уверен, найдётся в арсенале у каждого и не один, если вспомнить свои первые шаги.
В этом году у меня в подвале партия черенков, полученная от Наташи. Я спокоен как удав. Я не потеряю год, я просто его не выиграю, зато есть надежда, что получу здоровые, сильные кусты. И они меня порадуют, пусть годом позже. Вернее не так: пусть не годом раньше.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

У каждого своя правда и опыт по срокам выгонки. Но если черенков с запасом, то почему бы не потренироваться, у нас же есть авось... авось и что-то получится. Я новичок-чайник, однако же мои укорененные в декабре чувствуют себя хорошо. А в марте уже основную массу буду окоренять. Главное, с любовью подходить к этому делу. Я на этом форуме можно сказать уже живу, читаю, прокручиваю гору информации, по ночам стал снится виноград, много вопросов задаю опытным людям и слава Богу получаю ответы, за что выражаю огромную благодарность Всем. :yes: :yes: :yes:
С уважением и благодарностью, Наталья!
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

У меня тоже много черенков в погребе. Тоже было "заёрзал" на стуле, Но! посмотрел прошлогодние записки. В прошлом году первую партию поставил на укоренение 23 марта, вторую 8 апреля. Обе партии отлично укоренились и были посажены на ПМЖ, а некоторые в школку, из за отсутствия подготовки ПМЖ. Так что пока поостыл. Планирую начать в конце февраля, начале марта. Уж больно много работы предстоит, особенно с прививками.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

wldmir писал(а):
3." За свое удивительное свойство долго не "засахариваться"

Если не засахариваестся, подделка 100 пудов.

С уважением Олег.
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Наташа, немного переформатировал Ваш ответ. Но авторство оставляю за Вами :)
Наталья М писал(а):1. У каждого своя правда и опыт по срокам выгонки. Но если черенков с запасом, то почему бы не потренироваться, у нас же есть авось... авось и что-то получится.
2. Главное, с любовью подходить к этому делу.
3. Я много вопросов задаю опытным людям и слава Богу получаю ответы
1. Если черенков с запасом, то согласен на все 100, только каждый раз принимая решение, нужно себе честно ответить: "Зачем я это делаю?"
2. К великому сожалению, любовь, она не всегда показывает верный путь, если она ставит акцент на "сегодня" и забывает о "завтра".
3. Можно получить тысячу правильных ответов и допустить ошибку, если нет личного опыта. К сожалению, или может быть к счастью, здесь нужно чувствовать, а не только знать. Абсолютно уверен в том, что не один из начинающих, проштудировав все сообщения от Галины Владимировны или Светланы ( Наро-Фоминск ) и даже получая от них персональные консультации, не сможет повторить их результаты. Здесь нужно чувствовать, а это можно получить только с личным опытом, ни какие теоретические знания не помогут.
Мы закладываем виноградник, и надеемся, что на долгие годы. Это как с ребенком. Что Вам важнее, чтобы у него как можно раньше появился первый зуб или чтобы потом зубы были крепкие? Когда он научится говорить или выучит алфавит по сравнению с тем, как он сможет излагать свои мысли в будущем. И т.д.
"Попробовать", я считаю, это уже удел более опытных. Для новичка должно быть важно выбрать самый верный путь, пусть не самый оптимальный и быстрый, но надежный с прицелом на будущее.

Наташа, извините, как будто я набросился на Вас с нравоучениями....... Нет. На самом деле я сам начинающий и сам познал бессонные ночи. Просто захотелось высказать своё понимание ( на сегодняшний день, не исключаю, что оно может поменяться со временем ).
Весной срежу всю вызревшую в прошлом году лозу ( был первый год вегетации) и начну с первой почки, а ещё лучше с проснувшейся непосредственно на посаженном черенке. Продолжать растить плечо из того, что вызрело на несколько почек и в основании имея диаметр 3-4мм считаю не правильным. Зато на уже более или менее развитой корневой получу сильные лозы - залог будущего здоровья.
У меня уже есть небольшой опыт. В 12-м году на клумбе пробились два самосева. Может быть от купленного винограда, может быть от недалеко благоухающей Альфы. Естественно, от семечка силы сразу много не получишь, и к осени лоза была у основания 2-3 мм, хоть и вызревшая на несколько почек. Не стал ничего делать, не укрыл на зиму, доверился естественному отбору. Весной 13-го один самосев не появился, а у второго лоза погибла, но от корня пошел сильный побег и к осени был в диаметре уже больше 1 сантиметра. Укрыл на зиму. Надеюсь в этом году на сигналку. Вдруг получу что-то такое......, о чём мечтают все селекционеры!!!! :) :)

Эх.... мечты.....мечты...... скорее бы весна!!!! Руки чешутся!!!!
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Олег Горбунов писал(а): Если не засахариваестся, подделка 100 пудов.

С уважением Олег.
Как раз, когда засахаривается подделка, то она превращается в камень. И из банки её можно вынуть только растапливая.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»