Наташа, немного переформатировал Ваш ответ. Но авторство оставляю за Вами
Наталья М писал(а):1. У каждого своя правда и опыт по срокам выгонки. Но если черенков с запасом, то почему бы не потренироваться, у нас же есть авось... авось и что-то получится.
2. Главное, с любовью подходить к этому делу.
3. Я много вопросов задаю опытным людям и слава Богу получаю ответы
1. Если черенков с запасом, то согласен на все 100, только каждый раз принимая решение, нужно
себе честно ответить: "Зачем я это делаю?"
2. К великому сожалению, любовь, она не всегда показывает верный путь, если она ставит акцент на "сегодня" и забывает о "завтра".
3. Можно получить тысячу правильных ответов и допустить ошибку, если нет
личного опыта. К сожалению, или может быть к счастью, здесь нужно чувствовать, а не только знать. Абсолютно уверен в том, что не один из начинающих, проштудировав все сообщения от Галины Владимировны или Светланы ( Наро-Фоминск ) и даже получая от них персональные консультации, не сможет повторить их результаты. Здесь нужно чувствовать, а это можно получить только с
личным опытом, ни какие теоретические знания не помогут.
Мы закладываем виноградник, и надеемся, что на долгие годы. Это как с ребенком. Что Вам важнее, чтобы у него как можно раньше появился первый зуб или чтобы потом зубы были крепкие? Когда он научится говорить или выучит алфавит по сравнению с тем, как он сможет излагать свои мысли в будущем. И т.д.
"Попробовать", я считаю, это уже удел более опытных. Для новичка должно быть важно выбрать самый верный путь, пусть не самый оптимальный и быстрый, но надежный с прицелом на будущее.
Наташа, извините, как будто я набросился на Вас с нравоучениями....... Нет. На самом деле я сам начинающий и сам познал бессонные ночи. Просто захотелось высказать своё понимание ( на сегодняшний день, не исключаю, что оно может поменяться со временем ).
Весной срежу всю вызревшую в прошлом году лозу ( был первый год вегетации) и начну с первой почки, а ещё лучше с проснувшейся непосредственно на посаженном черенке. Продолжать растить плечо из того, что вызрело на несколько почек и в основании имея диаметр 3-4мм считаю не правильным. Зато на уже более или менее развитой корневой получу сильные лозы - залог будущего здоровья.
У меня уже есть небольшой опыт. В 12-м году на клумбе пробились два самосева. Может быть от купленного винограда, может быть от недалеко благоухающей Альфы. Естественно, от семечка силы сразу много не получишь, и к осени лоза была у основания 2-3 мм, хоть и вызревшая на несколько почек. Не стал ничего делать, не укрыл на зиму, доверился естественному отбору. Весной 13-го один самосев не появился, а у второго лоза погибла, но от корня пошел сильный побег и к осени был в диаметре уже больше 1 сантиметра. Укрыл на зиму. Надеюсь в этом году на сигналку. Вдруг получу что-то такое......, о чём мечтают все селекционеры!!!!
Эх.... мечты.....мечты...... скорее бы весна!!!! Руки чешутся!!!!